中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

贵州财经大学文法学院到我市开展贫困户样本脱贫成效跟踪监测

日期:2018-07-12 08:56 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 周沁蕾)7月10日,贵州财经大学文法学院组织20余名大学生到水城县陡箐镇冷坝村和土发村开展贫困户样本脱贫成效跟踪监测。

据了解,自2015年起,我市选取水城县陡箐镇土发村和冷坝村100户贫困户作为样本,对贫困情况进行个案剖析,研究脱贫措施,连续五年进行跟踪监测,检验精准扶贫成效。

“这是贵州财经大学第四次对冷坝村和土发村进行监测调研,学生们将在接下来的四天时间入户走访100名贫困户,通过面对面访谈的形式填写调查问卷、记录问题,以此分析近四年来陡箐镇脱贫工作的实际效果,根据群众的实际需求探索深度脱贫措施,最后形成高质量的调研报告,为六盘水市下一步脱贫工作提供参考意见。”贵州财经大学文法学院党委书记、教授李国和说。

为开展好此次活动,贵州财经大学文法学院从社会工作、法学、广告学等专业选出能吃苦耐劳和社会调查能力强的大学生参与。

在入户走访中,调研组的同学们与贫困户友好沟通,仔细询问他们的年收入、就业创业、医疗教育等情况,认真记录意见、问题。

“这是我第二次来六盘水参加监测调研,与上次相比,变化还是挺大,比如易地扶贫搬迁的房子、居住环境卫生、居民配合度等都很好,能感觉陡箐镇精准扶贫工作开展得很有力度。”贵州财经大学2016级行政管理专业研究生江南琦说。

据了解,与往年不同的是,今年除了调研组以外,该校文法学院还组织了“翼启快乐”留守儿童帮扶组、“筑梦法治乡村”法制宣传组,帮助留守儿童开拓视野。同时,加大相关法律知识的宣传力度,提高当地村民的法律意识。

“这次帮扶的15名留守儿童,我们后续还会进行跟踪服务,计划邀请他们去贵州财经大学参观学习,希望能够帮助他们筑梦、圆梦。”李国和说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭