中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

让老百姓享受更多“健康红利”——水城县创新机制探索“医共体”建设新路径纪实

日期:2018-07-11 09:59 字号: [ ] 视力保护色:

水城县人民医院米箩分院医务人员正在通过远程会诊中心收看专家讲座。

老百姓在水城县中医院蟠龙分院办理就医手续。

水城县卫计局到阿戛镇高中村开展脱贫攻坚“春风行动”健康扶贫帮扶活动。

家庭医生服务团队上门为贫困户做健康体检服务。

水城县人民医院米箩分院“健康直通车”免费接送群众就诊就医。

水城县人民医院米箩分院医务人员为群众进行免费体检。

全市“医共体”建设现场推进会期间,观摩团一行观摩水城县人民医院发耳分院“医共体”建设情况。

□本报记者 郭 坤

“医疗‘大聚合’促进群众健康‘大共享’,在乡镇就能享受到城里优质的就医环境,很好又很方便,真是一项惠民政策。”“现在乡镇医院的硬件、软件设施和城里差不多了,有很多城里人都到我们乡下看病,这就是‘医共体’建设取得的成效。”“我们贫困户在医院住院,不交钱不说,还能有免费的饭吃,减轻了不少经济负担。”……

7月8日,全市“医共体”建设现场推进会在水城县举行,来自市直相关部门,各县(市、特区、区)相关部门、乡镇、社区、医疗系统的参会人员齐聚水城县,先后到水城县人民医院发耳分院、发耳镇发耳社区卫生室、水城县人民医院米箩分院、水城县中医院蟠龙分院等实地参观水城县“医共体”建设情况,共同探讨、研究推进全市“医共体”建设。观摩人员所到之处,听到的都是老百姓赞美的语言。

近年来,水城县坚持把医疗卫生作为最直接的民生工程,坚持不懈地推进医药卫生体制改革,深入贯彻落实中央和省市实施健康战略和推进“医共体”建设的安排部署,积极探索创新以“三化、三共、三强”为主要载体的“333”机制,强力推进“医共体”建设,全力推动医疗“大聚合”,促进群众健康“大共享”。

坚持“三化”提效率

水城县委、县政府高度重视医疗卫生事业发展,坚持以“大投入”推动医疗卫生事业“大发展”,从2016年启动医疗卫生“两年提质”行动计划以来,以“三化”为抓手,推动全县医疗设施不断完善。

全力推进医疗设施“标准化”建设。为了让群众“看得上病”,着力解决群众“看病远”问题,水城县提出“县级医院建设成为三级医院、中心乡镇卫生院建设成为二级医院、一般乡镇卫生院和村卫生室扩容增量”的目标,全面完善县、乡、村三级医疗机构基础设施建设,配齐配强配优医疗设施设备。截至2018年上半年,累计整合投入资金11.8亿余元,建成县人民医院住院综合楼和县第二人民医院(发耳镇卫生院)一期项目,推进县中医院项目建设(预计2018年12月底建成投用),建成7个中心乡镇卫生院和18个标准化乡镇卫生院,按照270平方米以上标准建成170个村居卫生室和18个乡(镇、街道)卫生院中医馆,全面启动景区景点和易地扶贫搬迁安置点医院(卫生室)建设,累计新增医疗业务用房20.5万平方米,千人床位数从2016年1.58张增加到3.78张。

全力推进医疗服务“规范化”管理。为了让医务人员“能干事”,着力解决医疗资源分散问题,水城县将乡镇卫生院人、财、物全部上划至县卫计局,再按“医共体”要求由县卫计局将所有乡镇卫生院交给县人民医院和县中医院管理。截至目前,已将米箩、发耳等15个乡镇卫生院办成县人民医院“医共体”分院,将蟠龙、比德等10个乡镇卫生院办成县中医院“医共体”分院。扎实推进医疗卫生服务县、乡、村一体化管理和村医“公职化”管理,所有村(居)卫生室配备2名以上“公职化”医务人员,逐步解决村医“赤脚化”现象,促进优质医疗资源下沉,编牢织密乡村卫生健康服务网,着力构建优势互补、利益共享的县、乡、村医疗卫生服务一体化格局。

全力推进医疗业务“信息化”运作。为了让基层医务人员“会会诊”,着力解决县、乡、村远程医疗系统建设问题,让群众在家门口就能享受到城市高水平的医疗服务,水城县充分利用大数据、云计算、互联网等现代信息技术,规范居民健康电子档案系统、医保信息系统、医疗信息系统和公共卫生信息系统建设,医务人员可利用手机APP适时上传更新群众健康体检、就医等信息,为基层群众提供便捷的健康保健服务,促进临床诊断、检查化验、医嘱处方和双向转诊等医疗业务服务信息化,目前所有乡镇卫生院均开通微信公众号并实现wifi网络全覆盖。水城县累计投入资金2834万元,建成县级医院远程诊疗中心和乡镇卫生院远程诊疗室,推进县级远程检验中心、远程影像中心和远程心电中心等三大中心建设,完善县域医疗共享信息平台建设,基本实现县域内医疗信息互联互通、资源共享和技术共享,全面提升工作效率与服务水平。

坚持“三共”聚合力

水城县委、县政府坚持以整合资源、聚合力量为主要改革方向,以“三共”为载体,全力推动医疗服务管理能力和管理水平现代化。

着力打造“管理共同体”。为了有力聚合县乡医疗资源力量,切实解决“上下不急”问题,水城县全面落实政府办医责任,扎实有效推进县域“医共体”建设,成立了县级医管委,将各有关部门办医权力收归医管委统一决策,全面履行公立医院重大项目实施、院长选聘、绩效考核等权利。将乡镇卫生院人、财、物、事权全部下放到“医共体”牵头医院,再由“医共体”牵头医院成立“医共体”理事会、监事会,全面履行“医共体”医院人才调配、财务收支分配、绩效考核等各项工作的管理决策及监督。

着力打造“责任共同体”。为了有力聚合县乡医疗机构责任担当意识,切实解决基层医务人员“推拖绕”和群众“看病难”问题,水城县深入开展了“五比五提升”活动,着力强化医务人员宗旨意识和服务意识,有力促进“医共体”内各医疗机构在规章制度、技术规范、人员培训、绩效考核、药品耗材使用等方面执行标准统一和服务能力提升。“医共体”牵头医院指导各成员医院承担常见病和多发病诊疗、伤残康复、慢病防治及公共卫生服务、计划生育技术服务等任务,共同承担相应的医疗服务责任,努力形成县域“医共体”医院相互依存、责任共担、成果共享的良性工作格局。

着力打造“利益共同体”。为了有力聚合县乡医疗机构发展动力,切实解决医务人员“激情不足”问题,水城县在“两个允许”框架内,积极完善“医共体”各医疗机构绩效考核制度,不断提高医务人员待遇,提升医疗服务质量和效率。按照“7-3-6”模式,乡镇卫生院财政工资由“医共体”牵头医院每月发放70%,另30%作为绩效工资经牵头医院考核后发放,乡镇卫生院医疗业务纯收入的60%(牵头医院占15%、乡镇卫生院占45%)和公共卫生经费在扣除成本及村级补助后,全部作为绩效工资,由“医共体”理事会组织考核核算后予以发放。县人民医院、县中医院职工财政工资补偿比例由60%提高到85%(其中,70%按月发放,15%由医管委半年和年终考核后发放),“五险两金”(养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险及职业年金、住房公积金)由县级财政全额承担,充分调动了“医共体”各成员单位及基层医务人员的积极性,有效激发了医疗卫生系统干部职工的工作热情。

坚持“三强”补短板

水城县委、县政府始终坚持以问题为导向,聚焦全县医疗卫生事业发展中存在的短板,积极探索采取“三强”措施,推动全县医疗卫生事业实现统筹协调发展。

集中全力“强公卫”。针对过去公共卫生管理混乱,公卫、临床“两张皮”问题,水城县积极探索创新服务模式,按照“小分工大合作”原则,将公卫人员和临床人员管理制度、绩效考核、宣传教育、医疗服务、信息共享等深度融合,临床医生在进行患者分流的同时将患者信息通过平台推送给公卫管理人员,公卫人员在随访中发现需住院患者的同时将信息共享给临床医生,促使公卫人员参与临床服务、临床人员全员配合公卫工作开展,有效破解了公共卫生管理体制机制障碍,提升了公共卫生和临床服务质量。同时,扎实开展家庭医生签约服务,按照“1+3+1”模式(即由1名村级医生、3名乡镇卫生院医生和1名县级医院医生共同组成一个家庭医生签约服务团队)组建家庭医生签约团队101个,优先与辖区内慢性病人、贫困人口、空巢老人等重点人群签订家庭医生服务协议,在就医、转诊等方面为签约人群建立绿色通道,切实为基层群众提供高效、便捷的医疗保健服务。截至目前,全县共完成贫困人口家庭医生签约147758人,签约率达100%。

创新机制“强人才”。针对全县医疗卫生系统“人才薄弱、高层次人才紧缺和编制开发困难”等问题,水城县积极探索创新合同制、聘用制、雇员制等引才机制,完善优惠激励措施,进一步加大合同制医务人员和高、精、尖学科带头人的招引力度,并采取“请进来、送出去”模式,分批次、分类别、分层次开展“乡镇卫生院院长+N”培训,不断壮大医疗人才队伍和提高医疗卫生专业技术人员业务技术水平。近两年来,累计招考县、乡、村合同制医务人员及财务人员1318名,招考编制内医务人员30余名,引进卫生紧缺人才及学科带头人10余名,千人执业(助理)医师数从2016年0.55人增加到1.06人,千人注册护士数从2016年0.51人增加到1.40人,连续两年(2016年、2017年)荣获“贵州省乡村两级医疗卫生引才一等奖”荣誉。2018年再招考合同制医务人员和校医658名,预计8月底到岗;实施“医共体”以来引进高级职称(主任医师)医疗专家5名(其中,县中医院2名、米箩镇卫生院2名、发耳镇卫生院1名)。

创新政策“强保障”。针对老百姓“看病贵、报销难”等问题,水城县积极探索创新医疗救助相关政策措施,研究出台了“水城县医疗精准扶贫十条”,完善基本医疗、大病保险、医疗救助、医疗扶贫基金救助扶助、慈善基金一对一救助等“五重医疗保障”体系,建立医疗扶贫专项救助基金,实行特殊困难人群市外就医费用预付,全面将参合建档立卡贫困人口、未纳入建档立卡贫困人口的10类精准扶贫医疗救助保障对象、普通人群和罹患省级规定36种慢性病的人群全部纳入保障范围,不断简化报销流程、缩短报销时限,切实减轻群众看病就医费用负担,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。2018年1至6月,全县贫困人口就医28.42万人次,产生政策范围内医疗费用7179.91万元,报销7179.91万元,报销比例100%;共护送52名先天性心脏病人到北京华信医院进行免费救治,康复率达90%以上;实施市外就医费用预付31人次,预付医疗费用442.5万元。

如今在水城县,无论走到哪个乡镇,最好的房子就是卫生院;无论走到哪个村,最好的房子就是卫生室。用老百姓的话说,水城县的医疗卫生事业在这两三年的时间里,发生了翻天覆地的变化。

“水城县将以全市‘医共体’建设现场推进会精神为契机,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,深入贯彻新发展理念,坚持新时代卫生与健康工作方针,全面、系统、准确地把握健康中国战略的核心要义和基本思路,认真学习兄弟县市区的先进经验,厚植根基,积极探索,适应新常态、抢抓新机遇、谋求新跨越,全面推进县域‘医共体’高质量建设,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题,奋力推进水城县医疗卫生事业阔步向前发展,全面提升全县各族人民在医疗卫生服务上的获得感,为决战决胜脱贫攻坚、建设‘健康水城’而努力工作。”水城县有关负责表示。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭