中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

境美民富新农村——郎岱镇青菜塘村“四在农家·美丽乡村”建设小记

日期:2018-07-11 09:57 字号: [ ] 视力保护色:

□李 恒

远山如黛,满眼葱绿。盛夏,走进青菜塘村,只见错落有致、青瓦白墙的民居在蓝天白云的映衬下,显得格外靓丽,小巧而精致的庭院点缀其间,每户人家的房前屋后打扫得干净整洁,一幅美丽和谐的乡村画卷呈现在眼前。

青菜塘村位于六枝特区郎岱镇东部,辖14个自然村寨18个村民组,全村1214户共计5097人,水黄公路和六郎公路从此穿境而过。该村村民的生活来源以农业为主,2018年,人均可支配收入为7500元。

近年来,青菜塘村把“四在农家·美丽乡村”建设与旅游资源开发、生态产业发展有机结合,依托区位、人文、生态等资源禀赋,每户投入2.6万元,并对415户住房由郎岱镇政府统一设计、统一规划进行打造。

产业来支撑,致富有保证

据介绍,目前,青菜塘村有280亩苗圃基地,256亩西瓜、草莓、葡萄基地,750亩猕猴桃基地,带动109户117人(包含建档立卡贫困户67户71人)在产业园内长期务工,每天工钱70至100元不等。

村里所有贫困户都和郎岱猕猴桃产业园签订了“公司+流转土地户+贫困户+村集体”的“三变”协议书。按照协议,猕猴桃进入盛果期后,按80∶10∶8∶2的比例进行分红。

今年,在百企帮百村活动中,帮扶企业向村里35户困难群众发放猪崽70头,猪崽养大后出售的猪款全归养殖户。

村民参与特惠贷48户184人,6户25人共计投资30万元入股合作社,年户每年分红1.8万元。另有42户159人共计贷款164.5万元用于开设农家乐及种植养殖等。

村里还涌现出了周石元、刘胜全、贝敦华等致富带头人。

水电路讯房,基础设施强

在青菜塘村,无论你到哪个村民组的老百姓家中,拧开水龙头,“哗啦啦”的清泉水就淌了出来。

近年来,为早日用上小康水,青菜塘村与六枝特区水务局、水务公司对接,寻找水源点,就近修建水池,对赵家寨组、青菜塘组、大龙井组饮水安全工程进行巩固提升,确保用上方便、安全的水。

电网改造覆盖全村,涉及14个自然村寨18个村民组,惠及1214户5097人;通组路不留死角,村民出行方便快捷,大部分村组的串户已经完工,未完工的正在加紧实施;全村实现通信广电网络宽带全覆盖,并为185户建档立卡贫困户全部免费安装广电网络;2008年至今,完成农村危房改造57户。

村支书张发明说:“青菜塘村的基础设施建设发生了翻天覆地的变化,夯实了全面同步小康的基础,增强了村民的幸福感和获得感。基础设施建设中,我们保留了农村民俗风情和山水田园风光,不大拆大建、不大挖大填、不大砍大伐,全力打造‘生活美、生态美、环境美、精神美、人文美’的新农村。”

“四星”生动力,乡村更美丽

“四星1+N”乡村治理考评方式是青菜塘村的“专利”。

“四星1+N”乡村治理考评方式结合乡村振兴战略和“三新一清洁”,让群众在“共谋、共建、共管、共享”中激发內生动力,量化考核、底线管理、奖优罚劣,对每户村民在乡村治理中进行信用评级。

对不参加公共事业建设者、不执行“三新一清洁”者、贷款不守信用者、房屋乱搭乱建者等行为进行扣分;对墙壁干净、置放物整齐、院坝及牲畜圈舍干净等加分。每月由村里的协商议事监督组和村民代表进行考评,分别授予红、黄、蓝、黑四个级别的星。

村党员赵道珍告诉笔者,自从把“四星1+N”写进村规民约后,村容村貌干净整洁了,讲究卫生的人多了,也没有人赌博和不孝敬父母了。

“村民们都是‘爱面子’的,如果哪家得个差评,公示出来,面子上也挂不住,就会下力整改。我们正是通过这种方式,促进乡风文明。”村主任赵道敏说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭