中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

六盘水谱写转型“绿色文章”

日期:2018-06-14 09:05 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 陈诗宗)工业城市六盘水正由“黑”转“绿”,悄然间发生着变化。

首钢水钢曾经的废弃物高炉矿渣如今有了新去处——在贵州日恒资源利用有限公司,高炉矿渣“变身”超微粉,这是一种水泥和混凝土的掺合料,能使水泥和混凝土多项性能得到提高。

“这是固体废弃物的价值重拾。”贵州日恒资源利用有限公司负责人说:“搞循环经济,既有经济价值,又有生态价值。”

煤灰比煤炭抢手,钢渣比钢铁走俏。

在六盘水恒远新型建材公司,循环经济正引导着企业变“废”为“宝”,该公司以当地电厂、钢铁厂的工业废渣为主要原料,成功研发复合自保温(EPS)粉煤灰混凝土小型空心砌块,具有安全、环保、使用成本低等众多优良性能,各项性能指标经国家有关部门鉴定均达到国际先进水平,获得多项国家专利。

作为因三线建设而成立的资源型城市,六盘水市按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的思路,将过去的“废物”重新循环利用,打造了工业城市生态文明建设的“新范本”。

如今的六盘水,一批更具生产力、更具发展前景、更环保、更高效的工业项目正不断涌现:盘北经济开发区高性能电解铜箔4台生箔机投入生产;高能锂离子电池项目一期投入生产;黔桂天能公司LNG生产项目建成投产;石鑫玄武岩提取纤维一期项目加快推进……一个个项目,通过废物交换、循环利用、清洁生产等手段,初步形成了较完整的“煤—焦—钢—建材”“煤—电—化—建材”“煤—电—铝—铝加工”等多个循环经济链条。

工业城市的绿色文章怎么“写”?六盘水市聚焦“集群”打造可持续产业发展新模式——

打造以煤炭精深加工为主的循环经济产业集群;打造以煤层气为主的新能源产业集群;打造以能矿装备为主的机械制造产业集群;打造绿色食品加工为主的大健康产业集群;打造以节能环保为主的新型建材产业集群;打造以精密电子为主的电子信息产业集群;打造以天然山泉水为主的健康水产业集群。

去年,六盘水采煤机械化程度78.3%,煤炭资源就地转化率80.8%,煤层气利用率45%,煤矸石综合利用率56%,工业产业的绿色发展,为经济社会发展腾出环境容量,保护了生态环境,呵护了碧水蓝天。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭