中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

产业路上讲习忙 ——坪寨乡办好“新时代农民讲习所”助力脱贫小记

日期:2018-06-13 09:18 字号: [ ] 视力保护色:

在“新时代农民讲习所”学了管理技术后,村民令得虎将自家的日本甜柿打理得井井有条。 

□赵登云 本报记者 郭 坤

“我们要充分发挥本村的地理和气候优势,大力发展以日本甜柿、蜂糖李为主的精品水果产业,只有这样,大家的腰包才会越来越鼓……”近日,在水城县坪寨乡箐马村,“新时代农民讲习所”宣讲人员正在为当地老百姓讲解农业产业结构调整等相关内容。上百名村民围坐在一起,全神贯注地聆听宣讲,现场气氛生动而热烈。

“我们就是要依托‘新时代农民讲习所’这一平台,邀请有关专家向老百姓讲解国家大政方针,让更多的惠农政策落地生根、开花结果。”箐马村同步小康驻村“第一书记”吴仕贤说。

“这是我从小到大听得最认真的一堂课,不仅进一步了解切身相关的惠农政策,更教会了我不少务农技巧,这样的宣讲很有意义!”箐马村下河组村民令得虎听了宣讲后十分感慨。

箐马村“新时代农民讲习所”开展的此次宣讲,只是坪寨乡发挥“新时代农民讲习所”宣讲党的路线方针政策、传播农业技术的一个生动缩影。

据介绍,坪寨乡把办好“新时代农民讲习所”作为破除贫困群众精神贫困、动力不足的重要举措,以“强化组织保障,狠抓政策落实;强化讲习能量,凝聚脱贫攻坚力量;强化讲习精准,因村因策施教;强化讲习方式,创新讲习载体等‘四个强化’”为抓手,全方位、多维度引导、帮助贫困群众,助力脱贫攻坚各项工作稳步向前推进。

该乡高度重视“新时代农民讲习所”工作开展,切实把“新时代农民讲习所”纳入重要议事日程,认真制定下发“新时代农民讲习所”相关实施方案和通知。目前,全乡共成立5个“新时代农民讲习所”,并成立了由乡党委书记任组长、其他党政班子为成员的“新时代农民讲习所”领导小组,具体负责该乡“新时代农民讲习所”的工作落实,4个村比照成立了由村支“两委”、“同步小康”驻村工作队、轮战队、农村致富带头人、“田专家”“土博士”等为成员的“新时代农民讲习所”,形成了组织保障有力、师资力量充实、讲习职责明晰、讲习内容精细、宣传动员充分、讲习过程完善的工作格局。

据悉,该乡“新时代农民讲习所”由乡“新时代农民讲习所”讲师团、特邀专家及业务骨干每月两次轮流在全乡干部职工大会上进行讲习,讲习内容涉及党的路线方针政策、法律法规、习近平总书记系列重要讲话精神、上级重要会议精神及决策部署、精准扶贫系列政策等,让干部职工和村干部第一时间知晓政策要求、掌握精神实质,不断提高政策理论水平和业务能力,有的放矢做好各项工作,有效服务广大群众。各村“新时代农民讲习所”根据乡“新时代农民讲习所”工作领导小组对相关工作的安排部署,第一时间将党的声音、强农惠农富农政策传递到千家万户,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康打牢群众基础、凝聚强大正能量。

“讲”是“习”的过程,“习”是“讲”的目的。坪寨乡坚持把办好“新时代农民讲习所”作为助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手,精准聚焦乡情村情,因村施策、因村施讲。针对全乡4个村都属于深度贫困村的实际,重点讲产业发展、易地扶贫搬迁、精准教育扶贫、基础设施建设、技能培训等。

坪寨村“新时代农民讲习所”通过向贫困群众宣讲红香椿的种植技术及脱贫效益等,积极发展壮大红香椿产业,并通过“党支部+企业+贫困户”的“三变”模式,建立起坪寨乡光盘红香椿农民专业合作社,极大地释放了红香椿效益,有效带动当地贫困户增收致富;箐马村“新时代农民讲习所”向贫困群众宣讲易地扶贫搬迁政策、日本甜柿、联村党委等知识;播落村“新时代农民讲习所”向贫困群众宣讲党的十九大精神、烤烟种植技术及效益、培训就业等内容,向广大群众传播党的好声音、政府的好政策,积极引导该村富余青壮年劳动力外出务工;普联村“新时代农民讲习所”向全村贫困群众宣讲教育医疗、产业帮扶、社会保障兜底等方面的脱贫政策,鼓励群众自力更生……

自开展“新时代农民讲习所”宣讲以来,坪寨乡通过召开干部职工大会及党员大会、院坝会、群众会等方式,开展宣讲1200余场,接受宣讲的贫困群众2500余人次。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭