中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

让贫困户吃上“旅游饭” ——水城县探索“旅游+”模式带民致富小记

日期:2018-05-16 08:48 字号: [ ] 视力保护色:

尹成发(中)正在招呼顾客。 

郑先美(右一)招呼游客 

王小双(左一))正扶着游客坐上皮筏。 

□龙江

近年来,水城县委、县政府把旅游产业与精准扶贫相结合,着力发展山地特色旅游业,积极探索各种“旅游+”模式,把旅游业打造成为精准扶贫新引擎。同时,引导老百姓把农产品变成旅游商品,在野玉海、百车河、半方塘水上乐园等景区景点,不少贫困群众吃上了“旅游饭”,自主走上了脱贫致富之路。

野玉海景区:

“五一”期间,野玉海景区人来人往,景区的搬迁户们忙得不亦乐乎。

在野玉海景区海坪彝寨东广场旁路边有一排摊点,移民搬迁户尹成发正为游客烤鸡蛋、洋芋,炸豆腐、香肠,递矿泉水、啤酒。

自搬进精巧别致,水、电方便,床、沙发、电视等家具家电齐全的新家以来,尹成发的生活越来越好了,孩子们可就近入学,他和妻子还在景区务工。尹成发是一名水电工人,月薪2200元左右;妻子是环卫工人,月薪1700元。在干好本职工作的同时,夫妻俩轮流照看摊点,节假日每天收入2000元,平时每天收入100元。

“现在生活好了,我希望孩子们好好读书,我和媳妇辛苦点没关系,靠我们现在的收入能供他们读大学。”谈到现在的生活,尹成发兴奋地说。

在海坪商业街内,移民搬迁户仁洪富是商业街导购员领班,月收入有4000元左右。他的妻子陈德芝是一名导购员,每月工资有3000元左右。

陈德芝说,她们家现在日子“均匀”得很,大儿子已经从辽宁师范学院毕业,小儿子正在贵州财经学院读书。这些全靠党的好政策,现在工作完了就是唱歌跳舞,开心得很。

据了解,野玉海景区为搬迁户提供摊点29个,提供就业岗位75个,带动贫困户24户92人。下一步,该景区将不断开发产业、引进企业,计划在景区内规划建设创业园、刺绣服装厂等旅游项目,开发就业岗位、拓宽就业渠道,解决贫困户就业问题。以“三变”改革模式,在海坪彝寨开设小酒馆、小旅馆、小作坊等,带动更多搬迁农户脱贫致富,力争到2019年解决贫困户就业岗位3002个。

百车河景区:

在百车河景区入口的停车场旁边,贫困户郑先美忙着给游客端凉粉。

郑先美的丈夫长期生病,干不了体力活,只有靠她外出打拼。五年前郑先美在江苏常州打工,不幸遭遇车祸,昏迷了三天三夜才苏醒,醒来才发现左眼只看见一点点光亮,落下了残疾。

“回到家乡后,因为没有收入来源,被村里列为了贫困户,不但解决了我的医药费,景区还给我安排了打扫停车场的活路,每月工资有1800元。另外,我还能在停车场附近摆个凉粉摊,每天能挣50元。我想,只要勤快,把停车场的活干好,游玩的人多,我的凉粉生意也会越来越好,生活也会越过越红火。”郑先美说。

据了解,百车河景区为当地贫困户提供摊点40个,提供就业岗位76个,带动贫困户76户133人。今年年底,百车河景区“梦回明清”项目运营时,可解决120名贫困人口的就业问题。

半方塘水上乐园:

在半方塘水上乐园,透过竹篱,只见人群往来穿梭,爬上滑下。环流河安全操作员王小双扶着游客坐上皮筏。

王小双是米箩镇草果村的贫困户,现每月工资2200元,每天吃的是三荤一素,由景区免费提供。他很珍惜这个岗位,每天都为游客提供细心周到的服务。目前,未发生一起安全事故。

“在景区的这个工作就是我的‘饭碗’,要小心捧着,工作安稳了,日子才安逸!”王小双说。

陈守军是水城县半方塘旅游文化服务有限公司的保洁员,他也是米箩镇草果村的贫困户。陈守军一家五口,三个儿子还在读书,妻子腰椎不好,这个家由他一个人扛着。了解他家情况后,米箩镇政府工作人员给他找了在半方塘水上乐园做保洁的工作。

“月工资2200元,吃住不用花钱,工资是纯收入。”陈守军说。

半方塘旅游文化公司副总经理王元敏说:“陈守军人好,又勤快,又负责,我们公司不仅要用这样的人,还要关心像陈守军这样的贫困户,从衣食住行等方面为他们排忧解难。”

据了解,半方塘水上乐园为当地贫困户提供摊点10个,提供就业岗位23个,带动贫困户10户37人。目前,该园与米箩镇相关单位对接,计划录用贫困户保洁员15名,保安10名。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭