中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

理性看待早餐涨价 保供稳价初见成效

日期:2018-05-16 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

一羊肉粉店老板介绍没有涨价的价目表。 

□本报记者 崔庆琳

近期,针对市民反映“市中心城区早餐价格有上涨”这一现象,本报记者对此进行了采访,据调查,市区繁华路段和人流量大的百盛广场、永辉超市、沃尔玛附近有些早餐店涨价1元,早餐粉(面)等价格小碗为8元、大碗为9元。据了解,周边城市早餐牛、羊肉粉(面)价格与我市基本持平,甚至略高。市发改委价格主管部门呼吁市民理性对待这一现象。

据市发改委价格主管部门有关人士介绍,市中心城区部分早餐价格自春节过后,小碗由8元上调至9元,大碗由9元上调至10元,对“加肉”、“加大排”等在原来的基础上上调1元钱。据调查,由于原材料进货价提高、门面租金、小工工资增加等因素造成成本增加,早餐价格上调现象,但未发现价格欺诈、串通涨价、哄抬物价等价格违法行为。

据了解,根据《中华人民共和国价格法》等相关规定,早餐价格不属于政府定价或政府指导价,是由经营者按照生产经营成本和供求状况,通过市场竞争,自主制定,属于市场调节价。同时,对经营业主若有相互串通、操纵市场价格、损害其他经营者或消费者的合法利益,捏造散布涨价信息、哄抬价格、推动商品价格过高上涨等不正当价格行为,市民一经发现可拨打价格举报电话,经价格监督检查人员核实后,将依法进行查处。

近年来,我市相关部门在实施“保供稳价”惠民工程的同时,积极开展早餐成本测算和调研。提出平价早餐倡议,但经营者响应甚少,未达到预期效果。在调研和走访了解经营者经营情况基础上,按照政府要求稳步推进平价早餐项目实施,避免引起不必要的矛盾和利益纠纷。 

今年以来,我市继续把民生问题作为工作重点,切实履行职责,增强政府调控力度和范围,确保全年居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右;强化价格监督检查和价格管理,维护价格秩序,营造良好价格环境。

目前,我市在减轻城市居民特别是低收入群体的生活负担,引导市场价格回落,遏制物价总水平过快上涨等方面取得了一定成效。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭