中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

“我不想再当贫困户了”

日期:2018-05-16 08:32 字号: [ ] 视力保护色:

□田锦霞 王良豪

青山环绕,绿水在旁。

六枝特区岩脚镇岱瓮村贫困户江明旺的养鹅基地里,羽毛微黄的小鹅们懒洋洋地晒着太阳。只听江明旺一声令下,小鹅们便纷纷凑上前来吃食。江明旺说,他在给鹅集中喂食时,除了利用吆喝声外,还给小鹅听音乐,渐渐形成了条件反射,每当音乐声响起,它们便会集合起来一同吃食,场面十分有趣。

“一个大男人,吃靠政府、穿靠政府,我再也不想过这样的生活,不想再当贫困户了!”江明旺声音洪亮地说。

2008年,江明旺曾到浙江宁波打零工,后来觉得在外打工既赚不到钱,又无法照顾家里,便回乡干起了老行当——弹棉花。不料弹棉花生意失败,变得一无所有。2014年,经过镇、村评议和公示后,江明旺一家被确定为建档立卡贫困户。

虽然被列为贫困户,但江明旺一家不等不靠不要,在屡屡受挫的情况下仍不服输,继续靠勤劳的双手奋斗,时刻想着怎样摘掉贫困户的帽子。

几番周折后,江明旺从银行贷款10万元,开启了自己的养鹅事业。

“第一批鹅是去年10月间开始喂的,喂了两个半月,腊月间就卖了,赚了2万多块钱。”江明旺的喜悦之情溢于言表,“现在喂养的是第二批鹅了,第一批是2000多只,全部销往水城,第二批3000多只,最重的鹅可以长到13斤左右。”

被问及养殖技术从何而来,江明旺说,第一批鹅苗是从江苏盐城空运过来的,养殖技术也是他们提供,经过指导,他基本掌握了养殖要领。

如今,江明旺的养鹅事业干得有声有色。“早上就有人过来下订单了,我养的鹅根本不担心销路。”江明旺说,正在养殖的这批鹅,预计有9万余元的收入。江明旺的妻子肖芳在一旁笑得很开心,她说:“现在生活比以前好多了,以后继续好好干,相信我们的生活会越来越好。”

谈到以后,江明旺称准备扩建两个大棚,把养鹅规模扩大到1万只以上,同时与村里一起建一个孵化场,带动乡亲们一起脱贫致富。

关于江明旺口中的孵化场,岱瓮村主任施辅城作了一个规划:“我们的计划是,由农科院牵头整合资金和资源建一个孵化场,孵化出来的鹅苗分发给村里的122户贫困户,在养殖和销路上都由江明旺来带动,他比较有经验。”施辅城说,现在村里在外务工的人较多,他希望像江明旺这样的有志青年都能回乡发展,多干实事,带动更多人尽快脱贫致富,村委将积极做好各方面服务,给予大力支持。

目前,江明旺还养了猪和兔子,养鹅大棚旁边的水田里,则养着小龙虾和泥鳅。

“人还是要勤快,不勤快再好的政策也不起作用。政府只能帮一年两年,不能帮一辈子,我们要通过自己的双手,让日子越来越好。”看到创业希望的江明旺,对美好生活有了更深层次的理解。

编后

人生在勤,不索何获。在一些贫困户“等靠要”思想严重的今天,江明旺“不想再当贫困户”的举动令人格外感动。也正因为有这样的志气,并不断付诸行动,如今的江明旺才能走上脱贫致富的道路。

可见,贫困户只有主动摒弃“等要靠”的错误思想,充分发挥主观能动性,才有望实现真脱贫。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭