中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

党建引领 产业富民 ——岩博村民牢记嘱托感恩奋进建设新岩博观察②

日期:2018-05-16 08:31 字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 郭坤

初夏时节,走进盘州市淤泥乡岩博村,到处绿意盎然,生机勃勃。平整的水泥路、蓬勃发展的村集体企业、干净整齐的民居、充满幸福和自豪的笑脸……无不体现出岩博村人如今的幸福美好生活。

村民们都说,要是没有村党支部书记余留芬和村党支部其他成员的共同努力,岩博村人就不可能住上新房子,过上好日子。

十几年前,岩博村还是一个不通路、不通电、不通水,村集体经济为零的穷村,全村年人均收入不足800元,村民日子过得紧巴巴。

看到乡亲们日子过得艰难, 2001年,早年经营过超市、餐馆,搞过运输,有了点积蓄的余留芬毅然放弃个人事业,挑起岩博村党支部书记的重担,决心带领村民摆脱贫困走上致富路。

“群众富不富,关键看支部。”2001年以来,岩博村在余留芬的带领下,坚持以党建引领作为推动全村发展的核心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

“要致富,先修路。”一上任,余留芬就带领村党支部其他成员,短短3个月时间,就修通了一条3公里长,4米多宽的通村公路。

通村公路的修通,给村民的生产生活提供了很大便利。但余留芬深知,岩博村要脱贫,没有产业支撑就是一句空话。

依托丰富的自然资源,岩博村党支部通过贷款和村民入股的方式,借款17万元预付金购买了因经营不善、急于转让的占地1480亩的岩博林场。

以集体林场资产为抵押贷款,发动村民、当地企业参与入股,投资50万元建设岩博煤矸石砖厂。

采取“资源变股、以债转股、村民持股”的市场化运作模式,先后建起了岩博山庄、小锅酒厂、岩博火腿加工厂和岩博特种养殖专业合作社。

看准小锅酒的市场潜力,引进资本大刀阔斧地对酒厂进行改扩建,并与盘兴能投公司进行股权合作,投资1.5亿元建成年产白酒达5000吨、产值达1.25亿元的岩博酒业。如今,岩博酒业的“人民小酒”已名扬天下,订单额达5.6亿元,为了满足市场需求,岩博酒业投资3.2亿元启动二期工程建设,项目投入使用后,年产白酒1.5万吨,辐射带动2000户农户人均增收2000元以上。

岩博系列产品也先后进驻全国2000余家超市,在淘宝、融e购、真品购等电商平台建立销售渠道,初步搭建了线上销售网络;3次参展国际酒类博览会,先后到俄罗斯、新西兰、澳大利亚进行产品推介;2016年11月岩博酒正式进入韩国市场。

短短十几年时间,在村党支部的带领下,2017年底,岩博村人均可支配收入达1.86万元,村集体资产达7600万元,村级集体经济积累达610万元。2014年建档立卡之初,全村共有贫困户76户217人。截至目前,全村仅有贫困户5户7人,全部是政策兜底户。

“自己富不算富,大家富才叫富。”2013年,岩博村采取“村企联建”的方式,联合境内4家企业组建了盘州市第一个村企联建型党委。2016年,为带动周边村发展,岩博村将周边鱼纳、苏座2个贫困村纳入岩博联村党委共同发展,建立了“强村带弱村”机制,实现了区域人力和资源的优化配置,推动群众抱团发展。

为了建设一个能带领村民致富、取得村民信任的班子,岩博联村党委始终把建设好班子、带出好队伍作为决战脱贫攻坚首要任务,推荐14名有技术、懂管理的农民党员进入企业担任中层管理人员;从企业党员中吸纳4名有思路、懂发展的中层管理人员兼任联村党委委员。实施“十万年薪引人才”“持股引才”等计划,共引进50多名大中专毕业生,让“小山村”引进“大博士”变成现实。诚请“国酒大师”季克良担任岩博酒业总顾问,邀请黄永光等知名专家对全体党员、农村致富带头人实地培训41次,培养300多名“土专家”“田秀才”“技术骨干”。

在岩博联村党委的带领下,近年来,岩博联村先后以1800余亩村民土地入股村合作社、岩博酒业,20亩集体土地经营权折价40万元入股岩博养殖场;以岩博小锅酒厂评估价170万元入股岩博酒业;吸纳村民3071万元入股岩博酒业;协调“特惠贷”1500万元帮助842户村民入股岩博酒业。1012户村民通过资金、资源、劳务等入股5个村企,变为股东,股金累计达8000余万元;联村种植刺梨2601亩,核桃3731亩。

……

站在新的历史起点,岩博人始终常怀感恩之心,牢记嘱托,继续发扬艰苦奋斗、开拓创新的岩博精神,描绘岩博新蓝图、谱写岩博新篇章、实现岩博新跨越。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭