中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

奏响脱贫路上的铿锵足音 ——2018年全省第一次项目建设现场观摩会侧记

日期:2018-05-10 08:26 字号: [ ] 视力保护色:

观摩盘州市刺梨产研中心。 

在水城县南部园区易扶项目观摩点参观凉都扶贫工厂(制衣厂)。 

□本报记者 晏华超 李熙妍 杨小敏 周沁蕾

5月9日,由省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民,省人大常委会副主任袁周率队的2018年全省第一次项目建设现场观摩会第四组观摩代表们来到我市进行观摩。

市委副书记魏雄军,市委常委、水城县委书记张志祥,市委常委、盘州市委书记付国祥,副市长王成刚参加观摩。

“这个蔬菜基地一眼望去整齐划一,视觉效果很美……”“蔬菜种类挺多的啊!”“这里好干净啊!”……盘州市普田啊榔蔬菜基地一派生机勃勃的景象,各种蔬菜在自己的“小窝”里健康、茁壮地成长着。观摩代表们一路走一路看,边听介绍边讨论着,言语间都是对该基地的赞许。

据了解,盘州市普田啊榔蔬菜基地采用农家肥和“水肥一体化蝶式喷灌”,重点种植白菜、小瓜等十余种绿色生态蔬菜,已与周边超市建立订销机制,蔬菜远销广西、重庆等地,年产销量达4000余吨,年产值800万元,利润300余万元,目前已发放土地保底分成81.6万元、收益分配9万元。

“以前我看过的蔬菜基地都是成片的大棚种植,啊榔村却让人眼前一亮,说明这里的气候、生态都适合发展蔬菜种植。绿色蔬菜是一个非常具有发展前景的产业,希望啊榔村打好这场产业革命,带动更多群众增收致富。”省台联会长曾力群说。

盘州市普田雁子软籽石榴基地采取“平台公司+村级合作社+农户”的发展模式,坚持“以短养长、以短补长”,长效作物注重选择寿命长、结果期长、适应性强的果树,短效作物注重选择投入小、见效快、与长效作物相匹配的经济作物,现已基本形成集休闲、观光、旅游为一体的生态产业园,每年旅游人数达到1.5万人次,实现旅游收入60万元以上。

在听完项目介绍后,夏红民指出,盘州市普田雁子软籽石榴基地在发展过程中要以增加农民收入为核心,让当地农民看得到产业结构调整带来的致富希望,提前谋划好后续产品包装、市场销售等一系列环节,想法设法拓宽渠道,增加产品效益。

走进盘州市刺梨研究中心,从生产车间、品牌展示中心到科研中心的参观途中,观摩组代表们兴趣浓厚,一路用手机拍照,或与工作人员交流了解情况,并纷纷为刺梨研究中心的发展点赞。

盘州市刺梨研究中心项目占地750亩,总投资15.77亿元,年产能力50万吨。包括综合办公楼、员工宿舍、生活服务中心和企业文化展览中心,5万吨刺梨加工车间,冷库、仓库和配套生产用房等,目前一期工程已全面完工,并已研发投产刺梨王果汁、果粉、果脯等产品,项目全部建成后可实现年均净利润为38550万元,带动刺梨种植户亩均增收3000元左右。

“该中心形成了刺梨果实从采摘到生产的‘一条龙’产业链。种植刺梨对脱贫攻坚来说,是个很好的产业,发展前景非常好,随着群众的文化和收入水平的提高,这样纯天然的产品能够满足大家的需求。”省地税局局长季可表示。

一幢幢别具一格的白族风情小楼房、一片片绿油油的茶园是龙场乡易地扶贫搬迁安置点村民们现在生活和工作的地方。安置点充分融合白族文化、茶文化,建设了187栋别具风格、自然质朴的白族风情建筑,形成安置点与白族风情园隔湖相望、依山傍水、融合发展的格局。安置点基础设施完善,配套有学校、医院等附属功能设施,基本建成了功能齐全、设施好的安置小区。随着茶产业的不断发展壮大,将逐渐形成集医疗、教育、旅游、产业一体发展的功能服务核心带。

“这个安置点有工厂、有茶园,老百姓搬进来后既解决了居住问题,又有了就业保障,确保他们稳得住、能致富。但这个地方海拔比较高,下一步一定要解决好冬季百姓的取暖问题,另外,随着搬迁入住人员的增多,政府也要提供更多的岗位给搬迁户,保证他们安居乐业。”省水库和生态移民局生态移民处处长杨明昌在看到大家过上好日子的同时也提出了自己的意见和建议。

贵州未来之星餐饮管理有限公司是一家专注于推广“贵州特色”农村学生营养改善计划的企业。在发展过程中,该公司一直关注脱贫攻坚,现与水城、六枝、威宁、纳雍4个县区21家农产品企业及农民专业合作社合作,为16个乡镇149所中小学及幼儿园共计52166名学生提供服务,日均配送原材料5万余份,熟食6000余份。

“听了介绍加上亲自参观,我觉得他们做得很好,从供应基地的选择到最后的配送环节,都做到了尽心尽责,有这么一个集中配送的点,首先能够保证一些基地的产品能够有销路。其次,也确保了用餐质量,让学校、机关能够吃到安全、放心的食品。”参观完钟山经济开发区贵州未来之星营养配送中心后,省妇联主席杨玲说。

下午6∶00,此次项目观摩会第一天的观摩活动结束了,虽然天气时晴时雨,但是代表们在各个观摩点都热情高涨、兴趣盎然。一路下来,不仅看到了产业发展的美好蓝图,也听到了脱贫攻坚路上的铿锵足音,大家汇集到一起不断讨论,不断学习的目的只有一个——就是为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭