中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

齐抓共管助推义务教育均衡发展 ——钟山区全力推进义务教育基本均衡发展工作纪实

日期:2018-04-16 10:07 字号: [ ] 视力保护色:

2018年义务教育基本均衡发展推动会

义务教育基本均衡发展迎检工作启动

区教育局与学校负责人签署工作责任书

省教育厅督查组督查义务教育基本均衡发展工作会议

义务教育均衡推动会

□乌蒙新报记者 尤本敏

“百年大计,教育为先”。为缩小城乡教育差距,推进义务教育基本均衡发展,钟山区加大经济、人力的投入,推动钟山区教育向均衡方向稳快发展。钟山区位处市中心城区,也是政治、经济、文化、信息中心。总面积468平方公里,辖315个城市社区,92个居委会,44个农村社区(村),总人口60.46万人。目前,全区有普通中小学124所(其中小学76所、一贯制学校23所、初中22所、完中3所)、教学点9个、特殊教育学校1所、工读学校1所;有教学班2228个,其中小学班1498个、初中班730个。有中小学在校学生108013人,其中小学在校生70976人、初中在校生37037人;有中小学专任教师6150人,其中小学专任教师3599人、初中专任教师2551人。

近年来,钟山区教育呈现出翻天覆地的变化,基础设施不断完善,学生学习辛福感不断增强,公众满意度不断提高。“四在学校·幸福校园”示范校的创建以及高中教育城的建成使用更是推动了钟山教育蓬勃发展。如今,钟山区火力全开,紧紧围绕打造教育强区目标,始终将义务教育均衡发展作为重要民生工程,坚持强基础、抓改革、促规范、提水平,提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,努力实现所有适龄儿童少年“上好学”,促进全区义务教育学校在教育质量、办学条件、师资力量等方面的均衡发展。

高位推动坚持教育优先促均衡

近年来,钟山区委区政府高度重视义务教育均衡发展工作,始终将教育事业摆在优先发展战略位置,坚持做到教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育设施优先配置、教育人才优先引进、教师待遇优先落实、教师表彰优先考虑、教育问题优先解决。2017年共召开区委常委会、区政府常务会、区政府专题会等各类会议28次,专题研究解决义务教育均衡发展中存在的困难和问题;为做好义务教育均衡发展工作,钟山区成立了由区委、区政府主要领导任组长、分管领导任副组长,教育、发改、财政、人社等相关部门和各乡镇(社区)主要领导为成员的义务教育均衡发展工作领导小组,形成了“政府主导、部门联动、合力攻坚”的工作协调推进机制,统筹推进全区义务教育基本均衡发展工作。同时,区人大、区政协也定期对教育重点、难点问题进行视察调研,为全区教育发展建言献策;此外,钟山区将义务教育纳入全区经济社会发展整体规划,列入2018年政府工作报告,作为重要民生实事来抓,纳入年度重点工作调度。制定《钟山区义务教育基本均衡发展工作实施方案》《钟山区推进义务教育基本均衡发展规划(20162018年)》等一系列事关义务教育发展大计的指导性文件,进一步明确了义务教育发展的总体思路、主要任务、重点项目及保障措施;为强化教育督查督导工作,该区制定了义务教育均衡发展责任、监督和问责机制,并采取巡回督查、专项督查、包保督查等方式不定期深入乡镇(社区)、部门、学校督查义务教育均衡发展,对于在义务教育均衡发展中工作不力、责任落实不到位的纳入单位目标考核负面清单,对义务教育均衡发展推进工作造成严重影响的坚决进行问责,同时将全区学校的督导评估结果作为评估学校、考核任免校长的重要依据,充分发挥教育督导在推进义务教育均衡发展进程中的监督与促进作用。

强力推进坚持夯实基础促均衡

如今的钟山区,无论是城区还是乡镇,在市民们的心里最美的风景“在校园”。学校的校园环境已经发生了前所未有的变化,随着软硬件的不断投入更是缩小了城乡教育的差距。义务教育在快速的迈向均衡发展。

加大教育经费投入。近年来,钟山区不断加大教育经费投入。严格落实财政教育经费“三个增长”,2015-2017年教育经费拨款增长比例分别为0.09%0.13%0.03%,均高于财政经常性收入增长比例;同时,计提中央农村税费改革资金1059万元,城市维护建设税667.1万元,土地出让收益金31.2万元,教育附加7116万元用于教育,拨付中央、省、市下达专项经费4.8亿元;另外,持续压缩6%以上的党政机关行政经费用于教育精准扶贫,实现农村建档立卡贫困学生无障碍入学,教育资助惠及学生2462人次,资金1199万元。实施农村义务教育和学前教育儿童营养改善计划全覆盖,惠及农村学生4.23万人、资金4898万元。

加大教育项目建设。钟山区严格按照省、市下达的学校建设标准要求,有计划、有步骤地实施农村寄宿制学校建设工程、教师周转房建设及薄弱学校改造工程,2013年至2017年我区共实施教育工程项目64个,完成投资37.27亿元。2017年,投资30亿元建成高中教育城,将市四中、五中等四所高中搬迁至高中教育城,将六盘水市民族职业技术学校搬迁至以朵职教城,并将原有校舍用于缓解中小学“大班额”问题;投入7000万元建成市二十四中,投入6900万元建成11所“四在校园·幸福学校”示范校;2017年启动钟山区基础教育三年(2017-2020)攻坚工程项目规划。

加大教学设施设备配备。2016-2017年,钟山区共投入2.39亿元配备班班通518套、图书11.12万册,精品录播教室18间、计算机3935台、实验仪器5180万元、音体美卫器材2340万元。

据悉,2018年,钟山区将继续采取融资租赁模式,补充图书、计算机、班班通,投入资金约9060万元,全面解决教学设施设备不足问题。

建强队伍坚持优化师资促均衡

2015年开始,钟山区便加大教师招引力度。尤其2016年开始,钟山区的教师们可谓是“充电”机会多多,得到了很多成长的机会,教育教学水平也在突飞猛进,社会纷纷为钟山区点赞叫好。钟山区按照“国标、省考、县聘、校用”的教师准入政策,逐步配足配齐教师,2015-2017年通过各种渠道补充教师1090人,其中教师招考127人、特岗教师436人,人才引进107人,采取去编制化的方式招聘合同制教师420人。目前,全区63所拟接受义务教育基本均衡验收的小学师生比为119.93(教师3160人,学生62972人),27所初中学校师生比为114.81(教师2286人,学生33852人)。

据悉,2018年,钟山区计划补充特岗教师200人,并通过非编教师的方式再补充一批,优化教师结构;加大教师交流力度。制定中小学校长、教师轮岗交流制度,通过城市农村教师交流,优化教师资源共享,不断缩小城乡教育差距。20152017年我区义务教育阶段学校教师(含校长)交流率分别为16.78%12.39%18.62%;加大教师培训力度。按时组织教师参加“国培”、“省培”、区级培训、校本培训等各级各类培训,采取“送出去”、“请进来”、骨干教师、教育名师送培到校等方式强化教师培训。近两年来,全区教师参加各类培训每年均达72学时以上,参训率达100%;加大“三名”工程建设力度。钟山区现有省级名校长工作室4个,建立了省级名师工作室2个,市级名师工作室5个,市级名校长工作室3个;累计培养省级名师8名、市级名师12名、区级名师67名和市级名校长7名,区级名校长11名;省级乡村名师6名、市级乡村名师培养对象19名,有效促进教师队伍专业化成长。

健全体系坚持公平普惠促均衡

“我们属于外来人口,在凤凰山铁路小区定居几年了,去年担心儿子的一年级怎么进学校,进哪所学校,后来打听了一下就学情况,钟山区实行的是划片区就近入学,最后儿子顺利进入了钟山区第二实验小学,心里的石头瞬间就落下了。”市民汤云一家是在六盘水做装修生意的,孩子一年级正好赶上划片入学,孩子顺理成章就读家门口的学校。

近年来,为保证公平教育,钟山区坚持义务教育划片招生。严格落实“流入地”和“公办学校”为主的两为主政策,将进城务工人员随迁子女就学纳入全区教育发展规划和财政保障系统,并严格执行义务教育阶段学生就近入学划片招生政策,制定了《钟山区2017年城区义务教育招生入学工作实施方案》。2017年,进城务工人员随迁子女40832人,在义务教育公办学校就读35041人,比例达85.82%;此外,钟山区制定了《钟山区留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作实施方案》,2017年,建设留守儿童之家22个,各校留守儿童之家做到硬件“五有”,软件“五全”,将留守儿童关爱工作作为学校常规工作正常开展,充分保障留守儿童、流浪儿童接受义务教育的基本权利,完善留守儿童关爱体系。

加强特殊教育工作。钟山区辖区内有特殊教育学校1所,采取随班就读、送教上门等方式充分保障适龄三残儿童少年平等享受教育的权利。2017年,全区有适龄三残儿童少年188人,丧失学习能力7人,已入学171人,入学率为94.48%;全面落实优质高中招生名额分配计划。2017年,钟山区省级示范性高中市实验一中招收计划数1380人,实际招生1509人,其中招收配额生941人,比例达62.36%

规范管理坚持综合提质促均衡

近两年,钟山区教育刮起了“中国好课堂”之风,刺激着学校的课堂向更好更优化的方向改革。师生均受益。这是钟山区引进优质教育的一个举措。为了更好的提升教育教学质量,钟山区采取了极大措施。着力规范办学行为,认真贯彻执行教育法律法规有关规定,全面提高教育教学质量,开齐课程,开足课时,严格执行义务教育阶段免试、就近入学制度,未举办重点学校、重点班,不以考试成绩作为学校和教师的唯一标准,注重学校、教师过程性督导考核,全区范围内无乱罚款、乱摊派、乱征订现象,未发现集体补课和有偿补课行为;着力减轻学生负担。严格按照“减负提质增效”的要求,减轻学生过重课业负担,全面落实“每天一小时锻炼”活动。

20162017年小学学生体质健康及格率分别为87.94%92.3%,初中学生体质健康及格率为85.8%89%;始终把安全工作放在教育工作的首位,建立健全校园周边环境综合治理制度和学校安全预案和协同治理机制,相关职能部门不定期开展校园周边综合治理,为师生提供安全的学习教育环境。近年来,钟山区教育系统无重大安全责任事故发生;着力引进先进理念。积极引进“中国好课堂”项目,在“尊重差异,控制合适,释放潜能,享受合作”理念引领下,提倡“创造适合学生的教育”,把优质的教育资源带入寻常百姓家,实现校长领导力,教研员指导力,骨干教师专业能力的提升。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭