中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

美丽凉都“凤舞龙头”——我市家禽产业发展综述

日期:2018-04-16 08:43 字号: [ ] 视力保护色:

有关人员在查看“乌蒙凤”生长情况。

□本报记者 宋建英 崔庆琳

春色满园,走进我市北部五乡镇青林乡、保华镇和水城县营盘乡,“凉都凤”“乌蒙凤”等正加快推进特色家禽育种扩繁,桃花鸡生态养殖项目蛋鸡场正在如火如荼建设中,好一幅生机勃勃的景象。

近年来,我市按照“生态产业化,产业生态化”的发展理念,着力加大资金投入,大力培育经营主体,发展规模化养殖,积极引进养殖企业入驻凉都。2017年,全市累计投入生态禽发展资金3.69亿元,整合涉农资金投入家禽产业1.65亿元,预计2018年新增年出栏2000羽规模养殖场200个,家庭牧场400个,出栏生态家禽1400万羽,实现产值14亿元。

412日,钟山区物管公司副经理李永红在青林乡“凉都凤”土鸡养殖场里忙碌着。“每天都有一批‘凉都凤’土鸡经屠宰后送往市中心城区一些单位、幼儿园和高中教育城。”李永红一边介绍养殖场的情况,一边电话安排土鸡销售工作。

因土鸡养殖见效快、市场相对稳定,几年间,家禽产业吸引了不少企业、合作社、养殖户纷纷参与其中。四川正鑫公司在水城县建设了20万羽种禽场和20万羽蛋鸡场项目,水城县百汇种养殖农民专业合作社建设了注册资金180万元、占地约300亩、年出栏量20000只鸡的生态养殖场,六枝特区扶投公司、水城县旅文投公司、钟山区物管公司等平台公司也积极投入生态禽养殖,共培育或引进企业22家,培育家禽合作社201个。目前,已建成“乌蒙凤”鸡原种场1个,生态禽扩繁场1个、孵化场1个。

生态禽产业是助力脱贫攻坚的“短平快”产业,贫困户通过发展生态禽养殖增收明显,累计带动脱贫24674人,从家禽养殖产业中实现人均增收3300元以上。 张光仁是青林乡海发村幺岩七组村民,看着暮春时节好得不能再好的天气,他干活特别卖力,每月能领到1800元工资,他心里美滋滋的,自从20175月村里建了“凉都凤”生态养殖基地,他把家里的一亩三分地入了股,一边拿着保底分红,一边在基地打工,有了一份属于自己的收入。“以前我的生活就是喂猪、种包谷、种洋芋,没有固定收入,现在每个月有一两千块钱收入,生活不愁,我还买了彩电。”张光仁说,“凉都凤”生态养殖基地的建成,让村里的老百姓有了挣钱的机会。

结合自然优势,我市高度重视生态禽产业发展,相关部门成立了生态禽养殖工作专班,制定有关工作方案,出台支持本地生态家禽产业发展的财政、保险、融资、招商等政策措施,推进家禽产业科学、规范、长效发展,带动农民增收致富,确保全市生态禽产业年度目标如期实现。目前已建成水城县“桃花鸡”养殖基地、钟山区芦笙生态小镇“凉都凤鸡”养殖基地、六枝宁夏华全等生态禽养殖基地。

产业发展,销售是关键。为了提高家禽产业的市场销路,相关部门积极想办法,抢占市场制高点,帮助企业和群众拓宽销售渠道。一方面积极组织生态禽养殖企业参加省内外产销对接交流会、农产品展销会,拓展省内外市场;另一方面组织市内大中专学校、农村中小学(学生营养餐),市、县、乡、村政府食堂、农贸市场、超市、宾馆酒店、餐饮企业直接对接,发展订单农业。与此同时,大力发展网络市场,充分利用“阿里巴巴”“淘宝”等电商平台开展网络销售,扩大禽产品营销辐射范围。

生态养殖,经济效益和社会效益同步发展。我市通过大力推行“三变”改革模式,直接或间接地将农民的利益与产业发展捆绑在一起,在生态养殖,农旅一体化、发展生态产业上做足文章,从生态养殖里创出一条致富路,在不断丰富市民“菜篮子”的同时,让农民享受到发展家禽产业带来的红利。我们期待凉都“百姓富、生态美”的美丽画卷在新时代展现绰约风姿。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭