中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

鸡场镇产业布局重新“洗牌”,特色产业落地落实—— 调减玉米 遍地“生金”

日期:2018-03-14 08:48 字号: [ ] 视力保护色:

查看刺梨长势 

□本报记者 郭坤

3月1日,阳光普照,水城大地春回地暖。

在水城县鸡场镇上营村,生长旺盛的刺梨将整个村庄包围,一幢幢错落有致、造型独特的民居掩于其中,村民们脸上洋溢着灿烂的笑容,到处是一派欣欣向荣、生机勃勃的景象。

几年前,上营村村民做梦也想不到,曾经种植玉米等传统农作物只能勉强养家糊口的“贫瘠”土地,通过产业结构调整种上刺梨后,长势会这样好。

“你看这些刺梨苗,去年才种的,今年就有望挂果了!”68岁的村民郭银友看着长势喜人的刺梨苗,喜悦之情溢于言表。

2016年底,郭银友响应号召,按照“平台公司+合作社+农户”模式种植刺梨。“开始时我还有些犹豫,毕竟种刺梨至少要三年五载才见效。现在看来,当初的顾虑是多余的。”郭银友说。

“以前每亩土地可以收玉米400斤,价值500元,除去成本,一年到头‘白忙’。现在保底收入就有400元,加上在基地务工,收入是以前的好几倍。”郭银友算着收益账,乐呵呵地说。

上营村的刺梨种植,让村民们看到了增收致富的希望。而在相邻的坪地村,满坡的猕猴桃同样长势喜人。只见村民们提着桶、背着篓在地里辛勤施肥,一片繁忙的春耕备耕劳作场景。

“这座山的对面,山顶山脚全部种上了猕猴桃,看起来才壮观嘞!”23岁的彝族姑娘余美艳说。

坪地村村民陆风排听说在家门口就能发展猕猴桃产业,便主动把自家厕所拆掉,还修建了机耕道。“种猕猴桃是为我们谋出路,拆掉几间房子无所谓。”陆风排说。

如今,除了刺梨和猕猴桃产业,鸡场镇还大力打造姬松茸产业,覆盖了全镇所有贫困户。

可在这之前,鸡场镇的经济结构十分单一,煤炭资源是“老本”。

按照水城县委、县政府提出的“三年农业产业、一年组织完成”的总目标,鸡场镇产业布局重新“洗牌”,特色产业纷纷落地落实、遍地开花,让村民找到了新的增收之路。

“发展农业产业的落脚点就是促进老百姓增收。”水城县农业局副局长李姿义说,今年,水城县计划调减玉米54万亩,现已完成45万亩,其中长效产业31万亩(刺梨24万亩,猕猴桃3.5万亩,茶叶1万亩,其它2.5万亩);短效产业14万亩(马铃薯7万亩,蔬菜3万亩,小黄姜2万亩,其它2万亩)。

“实施乡村振兴战略,产业要先上去。”李姿义说,下一步,水城县将在现有基础上查缺补漏,在产业还未产生效益之前,采取长短互补、林上林下结合的方式,让群众收入不减,同时不断完善产销机制,促进农业增效、群众增收。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭