中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

勇争行业领跑者 ——水城经开区合众锰业发展走笔

日期:2018-03-14 08:22 字号: [ ] 视力保护色:

技术人员正在安装燃气锅炉 

□本报记者 陈纪元

水城经开区锰系新能源材料产业园项目简介:

水城经开区锰系新能源材料产业园项目总投资10亿元,占地面积约600亩,建设年产23万吨硫酸锰和万吨级新能源电池正极材料氢氧化锂生产线。

项目分两期建设。一期工程于2016年4月正式建设,由水城县引进贵州合众锰业有限公司投资1.5亿元,建设年产3万吨高纯硫酸锰生产线,现已建成投产;二期工程拟投资8.5亿元,计划建设年产20万吨高纯硫酸锰和万吨级新能源电池正极材料氢氧化锂生产线。

项目全部建成后,可实现年产值30亿元,税收超过5亿元,带动下游新能源电池、饲料、农药等相关产业发展,并带动500余人就业。

四面群山环绕、宽敞的道路直达厂区,无论是环境还是交通,水城经济开发区锰系新能源材料产业园所处的地理位置都得天独厚。走进厂区,是一派忙碌景象。工欲善其事,必先利其器——安装调度燃气锅炉、改造升级生产设备……为了实现新一年的生产目标,技术人员们正热火朝天地做着各项准备工作。

水城县境内拥有丰富的软锰矿资源,以前,这些只能作为最低端的矿产品走向市场,一直未能发掘其潜在的巨大经济效益和社会价值。为了提高软锰矿产资源附加值,水城县委、县政府几经辗转后与四川大学开展技术合作,并于2015年9月以融资租赁的方式引进成都合众锰业科技有限公司,合力打造锰锂新材料产业园项目。

在贵州合众锰业科技有限公司常务副总经理胡家余的带领下,记者来到该公司存放产品的库房。只见作为饲料添加剂用的高纯度硫酸锰成品堆码整齐,形成一座座“小山”。“自投产以来,我们公司已经生产了3万多吨作为饲料和食品添加剂用的高纯度硫酸锰,产值超过1亿元。目前,我们的产品在市场上供不应求。”胡家余说。

据介绍,贵州合众锰业科技有限公司使用的生产线目前具有同行业中全球单线产能最大、技术最先进、设备最先进、清洁生产水平最高、企业的信息化管理水平最高的“五个一”特点,属于贵州绿色制造、智能制造的示范生产线。胡家余说:“我们的发展目标是立足高纯度硫酸锰项目,打造水城经开区锰锂材料新能源动力电池的新材料产业园。”

据悉,在项目建设过程中,水城县按照一个项目、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底的“五个一”工作方法,为企业融资、办证、用工等开展全程跟踪服务,确保项目顺利推进建设。“下一步,我们将竭尽全力为水城经开区锰系新能源材料产业园项目二期工程建设做好协调服务工作,包括调整土地规划、为其提供生产用地,协助企业做好规划、推动科学发展,积极引入高纯度硫酸锰下游产品的知名企业、努力延长产业链等,让我们的锰系产品真正成为行业的领跑者。”水城县招商引资和投资促进局局长尹志东说。

目前,已经投产的一期工程为周边群众提供了近200个就业岗位,辐射带动当地越来越多的贫困人口就业。二期20万吨硫酸锰生产项目和万吨电池及氢氧化锂生产项目前期工作正在有序推进,预计今年年中开工建设。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭