中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

李刚做客央视《聚焦三农》直播间引发热议

日期:2018-03-14 09:30 字号: [ ] 视力保护色:

全国人大代表、市委副书记、市长李刚走进央视七套《聚焦三农》栏目“两会特别报道——乡村振兴我建言”直播间

□本报记者 晏华超 邹芳

3月11日晚,全国人大代表、市委副书记、市长李刚走进央视七套《聚焦三农》栏目“两会特别报道——乡村振兴我建言”直播间,就六盘水市脱贫之路如何走,产业扶贫如何有效落地等问题一一作了解答。节目一经播出,引发我市广大干部职工和群众热议。

《聚焦三农》栏目是中央电视台唯一一档涉农新闻类节目,始终紧跟“三农”领域热点话题,聚焦社会关注、农民关心、群众爱看的“三农”重点、难点和焦点。

市农委主任李明在收看节目后说,近年来,我市深入推进农业产业结构调整和脱贫攻坚工作,全市农业、农村发生了翻天覆地的变化,农民通过“三变”改革入股经营主体发展特色产业,成为股民和产业工人,实现了脱贫增收致富。面对发展取得的成绩,我们还要继续努力,李刚市长和农业部农村经济研究中心宋洪远主任在节目中就如何做好扶贫工作作了深入分析,今年我们要继续抓好“春风行动”,继续深化“三变”改革,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。同时,实施好质量兴农和品牌强农战略,转变发展方式,引导农业生产从增产导向转向提质导向,抓好农产品的特色化、优质化和品牌化,提高农业生产经营效益。

当晚,观看节目的市扶贫局工作人员樊相君深有感触地说,贫困群众脱贫愿望的精准实现,离不开政府的精准施策,脱贫攻坚离不开产业带动,离不开企业的介入,我市结合“三变”改革实施的“企业+合作社+农户”的发展模式是产业扶贫的一条新路。作为一名扶贫部门的工作人员,在今后的工作中,要着重抓好扶贫与扶志扶智,激发群众参与脱贫的积极性和主动性,让贫困群众既富腰包又富脑袋,实现真正脱贫。

“在如何为扶贫寻找出路这一问题上,李刚市长针对我市的贫困现状,对症下药,开出一要精准、二要改善基础条件、三要找准产业的‘良方’,以‘三变’改革激发贫困户的内生发展动力。”市农委果蔬站站长、产业扶贫办副主任陈健看了栏目后说,李刚市长在谈到有的乡村还存在群众争当贫困户的现象,这就告诫我们各级干部既要扶贫又要扶智和扶志,这样才能激发群众的内生发展动力,通过政府推动、企业带动、群众参与,一起打赢脱贫攻坚这场硬仗。

市社会帮扶中心项目科科长宋其昭说,通过李刚市长做客《聚焦三农》栏目,使我更进一步了解到,我市紧紧抓住股份合作这个核心牛鼻子,以股权为纽带,把贫困户的各类分散的资源要素聚集到产业平台上来,采取“保底分红+收益分红+薪金分红”等多种分配方式,让农民从“三变”改革中获得实实在在的收益,进一步调动了广大农户生产的积极性,在推动产业规模化、市场化、组织化的同时,实现企业与农户的联产联业、连股连心,我市的脱贫攻坚战一定能打赢。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭