中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

城在林中 人在景里 ——我市环城绿化掠影

日期:2018-03-13 09:02 字号: [ ] 视力保护色:

林木环抱的瑶池。 

林中漫步,健身康养。 

李花盛开,市民踏春赏花。 

水城河畔赏樱花。 

校园里春色满园。 

梅花竞相开放。 

环城林带中的红叶石楠。 

市民在明湖湿地公园踏青赏绿。 

去年春节长假后,市民在梅花山滑雪场周边义务植树种下梅花树。 

□本报记者 黄蜀锦

初春时节,阳光明媚,正是一年踏青赏春的好时节。

连日来,市中心城区环城林带、城里林中的“三池三湖”春意盎然,木姜子花、桃花、李花、梨花、樱花、海棠花、梅花竞相开放,经过整个冬天“休整”后的树木出芽吐绿,人们纷纷走出家门漫步在花香四溢的小路间,徜徉在绿意盎然的春风里,尽情领略春光,享受生态大氧吧。

近几年,市中心城区环城林带通过退耕还林(退耕营造景观林)、天然林保护、石漠化综合治理、荒山造林及义务植树等一系列措施,在坚持绿色为主色调的同时,强调树木的季相变化色彩丰富和生物多样性,种植银杏、桃、李、梨、核桃、竹、柳杉、红豆杉、梅花、海棠花、香樟、桂花、紫薇、樱花、木槿、红枫、红叶石楠等树种,打造出色彩多样、功能完善的10余万亩绿色生态屏障。市中心城区环城林带东抵观音山四岔路,西至马落箐、梅花山、双戛落非戛一线,南到钟山经济开发区石龙沿线山体,北达大垭口、大河镇红旗矿南,面积约60平方公里。

环城林带内原生植被长势旺盛,促进了物种的多样性恢复和保护,乔木、灌木、绿草、藤类和竹类物种齐备,观花、观果、观叶、观形植物配置合理,不时看到鸟类、小型动物在林中和树上穿梭歌唱、觅食。初步形成了季相变化丰富的绿色长廊和结构合理、功能较为完善的良好生态系统。

除环城林带建设,我市在中心城区还大力提升主次干道、城市场所和公园绿化面积;加快城市绿道、山体绿化、交通绿色长廊、河流水源涵养林、工业园区绿化缓冲区等生态景观建设,构建区域绿色生态体系;斥资20多亿元,理水城河,实现水清岸绿、空气清新、生态功能自然、生态健康的可持续水系生态管理体系,最终还清、还美、还绿于市民。

如今,六盘水城市绿化覆盖率达36.5%,人均公园绿地面积达12平方米以上,城区负氧离子浓度最高达13090个/立方厘米,形成了“城在山中、房在林中、人在绿中”的峰丛湿地城市景观。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭