中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

吹响脱贫攻坚春风行动号角 ——钟山区2018年脱贫攻坚春风行动令解读

日期:2018-03-13 08:56 字号: [ ] 视力保护色:

保华镇海螺村现场培训半夏种植 


南开乡烤烟育苗 


金盆乡营盘村加快辣椒育苗上盘播种  


青林乡种植皇竹草 


南开乡新发村皇竹草种植  


南开乡凉山村三七种植 


□本报记者 邹弘毅

题记

2018年是钟山区经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。脱贫攻坚“四场硬仗”是关键之年的关键,为确保实现连战连胜,根据省委、市委农村工作会议,省、市脱贫攻坚推进会暨春风行动启动大会精神,按照省、市脱贫攻坚春风行动有关文件要求,钟山区在全区范围内开展2018年脱贫攻坚春风行动。

行动目标

一、产业扶贫。利用春耕生产的有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战,推进“畜禽、果蔬、食用菌、中药材、生态林”五大产业发展。

二、农村公路“组组通”。推进农村“组组通”大决战,完成318公里通组公路建设,完成投资3.6亿元,覆盖12.28万人,其中贫困人口1.89万人。

三、易地扶贫搬迁。按照城镇化集中安置、集中建设管理和以岗定搬、以产定搬的原则,加快南开合兴安置点、水月园区安置点房屋建设力度,确保贫困户早日完成搬迁入住。

四、教育医疗住房“三保障”。实施改扩建、新建、薄改计划,开工建设52所学校,实现“村村都有幼儿园、贫困乡镇学校全改造”;实现深度贫困村、易地扶贫搬迁安置区、农村中小学医务室标准化建设全覆盖;全面推进58个村、1597户农村危房改造。

行动举措

一、全面推行“五个到村到户到人”, 即产业规划和项目到村到户到人,春耕物资备足备齐到村到户到人,利益联结机制到村到户到人,产销衔接机制到村到户到人,专家技术服务团队到村到户到人,全力推动农业产业结构调整取得革命性突破。

二、高质量打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设硬仗,坚持量质并重,坚持全责一致,坚持有路必养,坚持城乡一体,进一步夯实贫困地区脱贫基础。

三、高质量打好易地扶贫搬迁硬仗,按时完成建房任务,按时组织群众搬迁,配齐公共服务设施,完善搬迁后续保障工作,确保“一方水土养不起一方人”地区困难群众迁居发展致富。

四、高质量打好教育、医疗、住房“三保障”硬仗,全面落实教育精准扶贫政策,全面落实“四重医疗保障”,全面落实农村“危改”任务,兜实兜牢脱贫攻坚网底。

行动保障

三、用好用活扶贫资金。重点抓好扶贫产业子基金落地使用,进一步简化程序、优化流程;进一步极大财政涉农资金整合力度,积极引导和鼓励社会组织、爱心人士、公私企业参与全区脱贫攻坚工作。

一、强化组织领导。坚持建立“区有指挥部,乡有攻坚队,村有攻坚专班,户有帮扶人”的组织体系和党政“一把手负总责”的责任制,形成“区级统筹、乡镇为主、村级实施”的工作机制。

二、落实工作指导组机制。由各镇(乡、社区)驻点县级领导牵头,各涉及部门和镇(乡、社区)参与,设立攻坚工作组,重点对10个镇(乡、社区)有关工作进行督促、指导和推动。

四、深入开展脱贫攻坚“作风建设年”活动。围绕“脱贫攻坚作风建设年”开展扶贫领域作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重要领域和关键环节,强化执纪监督,强化问责追责。

五、深入开展扶智扶志“双扶”活动。围绕“扶智扶志‘双扶’活动年”,各单位各部门要按照统一安排,围绕提升贫困群众自主脱贫内生动力,进一步激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性。

六、加强基层组织建设。对现有村党支部书记进行全面评估,对不符合要求的及时调整,大力选用“懂农业、爱农村、爱农民”的基层干部,要加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上。

七、细化目标任务。各镇(乡、社区)按照“五个到村到户到人”要求,结合区级脱贫攻坚春风行动令下达的各项目标任务,必须将乡级的目标任务再具体细化、明确到各村。

八、强化督导检查。通过采取专项督查、暗访等方式,对各镇(乡、社区)和区直各有关部门开展的春风行动推进落实情况进行督导检查,实现对镇(乡、社区)和区有关部门全覆盖。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭