中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

民族团结一家亲—— 维吾尔族同胞凉都献爱心

日期:2018-03-13 08:45 字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 惠泽梦

3月7日,麦麦提托合提·伊斯拉木又来到了六盘水市第十八中学,实现他今年的一桩心事——为贫困学生送来助学金。

这是他第4年资助这个学校的贫困学生了,每年资助的3000元钱是他月收入的一半多,也是他对贫困学生的一份牵挂。

“这点钱并不多,但是我想的是尽我所能帮助他们。”今年40岁的麦麦提托合提·伊斯拉木,来自新疆维吾尔族自治区和田地区,2010年,他带着妻子及小儿子到此做起了生意,将新疆的干果、羊肉串、馕等特产带到凉都的市场。

“我们在这里做生意,政府给了很多帮助,我非常感激党的恩情。”他说六盘水这座城市,让他倍感亲切。8年来,除了过年回家乡外,都生活在这里。从一开始语言不通到如今,他已经可以基本听懂汉语和六盘水的方言,并且能够和本地人交流,还打算在六盘水买房安家。

2014年的一天,他在市第十八中学念书的儿子与他聊天时,提到班上有些同学父母外出打工了,生活比较困难,有的连保险费、班费等都交不起。他听到这件事,很心疼,产生了帮助他们的想法。他与妻子商量,妻子一口就答应了,他们决定开始捐资助学的爱心行动。得到家人的支持后,麦麦提托合提·伊斯拉木找到市十八中学的领导提出了自己的想法:每年拿出3000元资助该校品学兼优的学生。

他的家庭并不富裕,夫妇早出晚归,靠卖新疆特产维持生计,平均每年5万元的收入,要维持在异乡的生活,以及承担孩子上学生活的费用,并没有太多的结余。为了省钱,他们一家一直和一起做生意的5个维吾尔族同胞合租一套房子。由于语言上的阻碍,儿子的成绩一直跟不上,2017年下半年,他将孩子送回新疆接受教育,但是捐助市第十八中学的这件事却没有终结。

“很感激麦麦提叔叔对我们的帮助。”接受资助的学生向琴,带着感激深深地朝麦麦提鞠了一躬,她说,如今自己能做的,就是好好读书,不辜负资助人的这份爱和期望。

“民族团结一家亲,我们56个民族都是一家人,理应互相帮助。这些学生就像我的孩子一样,能够帮助他们我觉得很开心。”麦麦提表示,他希望尽自己的微薄之力,帮助孩子们完成学业,有一个美好的未来。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭