中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

走出教育“怪圈” ——我市校外教育培训机构一瞥

日期:2018-03-13 09:42 字号: [ ] 视力保护色:


学校门口众多培训机构在招生。 


□本报记者 崔庆琳 陈纪元

现状:补课成为一种“时尚”

相关人士提出,一些家长为了不让孩子输在“起跑线”上,费尽心机参加各种培训,孩子增加了负担,家庭支出也增加了,然而孩子并不快乐,失去了应有的休息时间,没有在这些校外教育培训机构学到应有的知识。

张先生自从女儿进入三年级后,就给孩子报了多个补习班,每个周末都要上课,女儿和他都疲惫不堪,补习并没有达到预期的效果。而李女士虽然知道校外补习等培训对自己孩子并不会有太多的帮助,但依然给孩子报了名,使自己和女儿都得到一丝“安慰”。

在明湖路一家大型的全国连锁教育培训机构,48课时‘打包’价5000多元,每星期最少上一节课,如果英语、数学、语文都要补课,这48课时俨然不够用。工作人员介绍:“可以报96课时、价格一万多元的就可以打9折,这些‘课时包’用不完可以下学期再用。”

家长赵先生认为,有很多孩子是因为受到了来自同伴的压力,“跟风”去学或被家长送去学的。“我的孩子学习中等,我认为他在学校里受到的教育是完全足够的,可现在很多跟我家孩子一样的学生,被‘裹挟’着去参加各种培训班。”赵先生说,“现在的教育是全民补习、全民培优,一大批学习好的、差的、中间的孩子都往各种机构涌,家长在指责教育部门的同时,难道不应该反思自身原因吗?”

胡女士告诉记者,她的儿子就读高一,她不理解为什么别的孩子要花那么多钱在补课上。采访中一些家长还表示,周末、假期的补课内容还包括作文、数学、英语、声乐、美术、跆拳道等……每年各种补课费用压得家庭喘不过起来。

问题:

据统计,目前在我市有证的校外教育培训机构主要有三类:一类是在教育主管部门登记并获得办学许可证,同时在工商部门办理了营业执照的机构;第二类是只有营业执照的各种教育咨询公司;第三类是在人社部门登记的培训机构,这些机构以职业技能培训为主。前两类教育培训机构是我市校外培训市场的“主力军”,包括艺体类和文化课辅导的培优机构。此外,还存在一些在居民小区内办学、无证无照的机构。

修订后于去年9月1日正式实施的《民办教育促进法》规定,民办机构应先向教育局申请办学许可证,取得办学许可证;营利性机构向工商局申请登记为公司,非营利性机构向民政局申请登记为民办非企业法人。

我市校外教育培训机构良莠不齐,有明显的差距。由于缺乏有力监管,校外教育培训机构的广告宣传往往夸大其辞,与实际情况不符:部分培训机构只注重经济效益,不注重办学积累,不积极改善办学条件,始终在低水平上运行,并且存在安全隐患。

记者在采访中发现,有些校外教育培训机构没有办学许可证,办学秩序混乱,存在消防、饮食卫生、人身意外伤害等安全隐患。一些小型培训机构,尤其是中小学课后托管辅导机构,租赁普通居民住宅,设施简陋,一旦发生事故,后果不堪设想。有些校外教育培训机构聘请的绝大多数是退休教师和刚毕业的大学生,授课水平参差不齐。

对策:标本兼治,完善培训机构

2月26日、27日,记者走访了市中心城区的多家校外教育培训机构,在钟山区教育部门备案手续完备、各项师资齐备的28家校外教育培训机构,均较为规范,且学生的赞赏指数和家长的认可度都较高。

钟山区分管教育的相关人士指出了校外教育培训机构管理体制的弊端,一些培训机构跳过教育部门备案审批,直接经过相关部门注册登记,这些经营性质的教育培训机构也没有向相关部门说明培训内容。

市教育局民办教育科的有关人士告诉记者,近日,教育部、民政部、人社部、工商总局办公厅联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,将针对面向中小学生开展学科类培训及竞赛活动的培训机构,进行严格规范整顿,切实减轻中小学生课外负担。我市各级教育部门在今后将依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学 ”等行为。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭