中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

早春茶品出春天的味道

日期:2018-03-13 08:36 字号: [ ] 视力保护色:

□经济日报记者 王新伟

3月6日晚,十三届全国人大一次会议贵州代表团举行首场集中采访活动,全国人大代表、贵州省六盘水市委副书记、市长李刚一句“六盘水早春茶,喝着喝着,春天就来了”引起了现场记者的浓厚兴趣。

以“乡村振兴战略的贵州实践”为主题的首场集中采访活动,为什么说起了早春茶?这始于一位记者向李刚代表提出的“如何推进振兴农村经济的深刻产业革命”的问题。

来一场振兴农村经济的深刻产业革命,是全国人大代表、贵州省委书记孙志刚提出的,也是贵州为打好精准脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,奋力开创新时代贵州“三农”工作新局面的一项重要内容。

“产业革命有‘破’才有‘立’。”李刚代表说。这场深刻的产业革命“破”什么、“立”什么?从贵州的实际情况看,“破”就是调减玉米种植面积,“立”就是大力发展山地特色农业,这是贵州发展现代农业的一个必经过程。

李刚代表认为,贵州的玉米种植在一个时期内满足了人口增长对粮食的需要,但带来了两个后果:“一是对生态环境造成了严重破坏,玉米喜欢疏松的土壤,吸水性强,其根系扎进土壤后破坏力非常大;二是种植玉米效益差,比如籽粒玉米平均亩产值不到1000元,大量种植玉米挤占了更有效益的特色产业发展空间。”

调减玉米种植面积,既是保护生态的需要,也是推动现代农业产业结构调整、振兴农村经济的需要。

六盘水不种玉米种什么?李刚代表说:“山地特色农业,走产业化、差异化的路子。我们将围绕打造一县一业、一乡一特、一村一品,加快发展猕猴桃、刺梨、早春茶、精品水果、中药材等绿色优势产业。”

李刚代表兴致勃勃地介绍:“六盘水的‘凉都弥你红’猕猴桃鲜果成功进入东南亚、北美等地市场,系列果酒通过FDA认证并获准进入美国市场;刺梨做成了刺梨汁、刺梨含片和刺梨口服液;六盘水春节前就能出锅的‘天下第一春’生态绿茶,种植面积已达到800余亩,喝着喝着,春天就到了。”

“让老百姓通过发展特色产业得到更多收益。”这就是李刚代表口中的“振兴农村经济的深刻产业革命”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭