中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

中国共产党六盘水市第七届纪律检查委员会第三次全体会议决议

日期:2018-02-14 08:41 字号: [ ] 视力保护色:

(2018年2月12日中国共产党六盘水市第七届纪律检查委员会第三次全体会议通过) 


中国共产党六盘水市第七届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月12日在市中心城区举行。出席这次全会的市纪委委员24人,列席298人。

中共六盘水市委书记王忠出席全会并作重要讲话。李刚、黄金、杨宏远、魏雄军、张志祥、付国祥、尹华亮、郑建国、蔡光辉、刘睿、侯美传、陈平等市领导出席会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,传达学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,集中学习观看省委书记孙志刚在十二届省纪委二次全会上的讲话视频,总结2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年任务,审议通过了蔡光辉同志代表市纪委常委会所作的《坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为续写新时代六盘水改革发展新篇章提供保证》工作报告。钟山区党委、钟山经济开发区党工委和市扶贫局、市水库和生态移民局党组主要负责同志向全会述责述廉。

全会认真学习了王忠同志的重要讲话。一致认为,王忠同志的讲话,全面贯彻十九届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神、十二届省纪委二次全会和省委书记孙志刚讲话精神,充分肯定了2017年我市党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势和挑战,对当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务作出全面部署。强调要提高政治站位,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义;准确把握形势,充分认识推进新时代全面从严治党的重要性、必要性和紧迫性;重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入;践行忠诚干净担当,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。讲话旗帜鲜明、站位高远,思想深刻、内涵丰富,充分彰显了市委高度的政治自觉和强烈的使命担当,再次宣示了市委一以贯之推进全面从严治党、将反腐败斗争进行到底的坚强意志和坚定决心,为我们巩固发展持续向好的政治生态指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和广大党员干部要紧密结合实际,深入学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,市委坚持以上率下,示范带动并督促各级党组织认真履行管党治党政治责任,全市政治生态持续向好,风清气正的氛围日益浓厚。各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,始终坚守党章赋予的职责使命,始终不忘将纪检监察工作融入全市工作大局,高举旗帜、高扬正气、高悬利剑,严明政治纪律和政治规矩绝不含糊,贯彻中央八项规定精神正风肃纪寸步不让,查处各类案件铁面无私,维护民生民利态度坚决,推进各项改革勇于实践,狠抓自身建设毫不放松,党风廉政建设和反腐败工作成效明显。在肯定成绩的同时,全会清醒分析了当前我市全面从严治党和党员队伍存在的突出问题,要求采取有力措施加以解决。

全会指出,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,准确把握党章赋予纪委的职责定位,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察机关要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持一以贯之、坚定不移的冷静清醒和战略定力,不松劲、不停步、再出发,向党和人民交上新时代全面从严治党的优异答卷。

全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放和纪检机关恢复重建40周年,也是六盘水市建市40周年,做好今年的纪检监察工作,意义重大、责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大战略部署,十九届一中、二中全会和中央纪委二次全会、十二届省委二次全会和省纪委二次全会、七届市委四次全会和市“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记嘱托,感恩奋进,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进的总基调,持之以恒正风肃纪,持续深化标本兼治,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态,为续写新时代六盘水改革发展新篇章提供坚强保证。

第一,旗帜鲜明加强党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。督促各级党组织严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。进一步严明政治纪律和政治规矩,聚焦防范和解决“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,坚决维护、着力构建良好的党内政治生态。

第二,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以实际行动回应群众期盼。坚持防反弹、补短板、抓具体,越往后执纪越严。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,严肃查处表态多调门高、行动少落实差等突出问题,扎实推进不作为慢作为专项整治。深化源头治理,推动严纠“四风”的态势向企事业单位延伸。

第三,重遏制、强高压、长震慑,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,聚焦“三类人”,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的案件。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败。深化运用监督执纪“四种形态”,提高精准把握执纪标准和运用政策的能力。

第四,强化监督、深化改革、完善制度,加快构建不能腐的长效机制。持续深化政治巡察,聚焦脱贫攻坚,抓深抓细抓实专项巡察。务实推进国家监察体制改革试点工作,全面履行监督调查处置职责,全要素试用12种调查措施。健全完善权力运行制约监督机制,全面加强对国有企业权力运行的监管,推进“纪律监督大数据平台”建设。

第五,在正反两方面寓教于先,着力筑牢不想腐的思想堤防。强化党章党规党纪教育,建好全市党性教育基地,组建反腐倡廉宣传教育师资库和案例库。常态化开展警示教育,凡已查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本部门本单位开展警示教育。传承和弘扬优秀文化,积极营造干事创业的良好氛围。

第六,坚持尽职免责、失职追责,压紧压实全面从严治党的政治责任。强化监督检查,督促各级党组织和派驻机构特别是主要负责人带头履责担当,做到真抓真管、严抓严管、常抓长管。强化领导指导,认真落实“两个为主”,持续深化“三转”,推动县一级党和国家机关派驻监督全覆盖。强化追责问责,认真落实容错纠错实施办法,既旗帜鲜明地鼓励干事创业,又防止将干事作为贪腐的借口。

全会要求,各级纪检监察机关要坚持以更高标准、更严要求加强自身建设,坚守职责定位、坚持以身作则、坚持严管厚爱,打造政治过硬、对党忠诚的政治机关,坚强有力、担当尽责的领导班子,遵纪守法、清正廉洁的纪律部队,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,牢记使命、奋发有为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为续写新时代六盘水改革发展新篇章提供坚强的纪律和作风保证、作出新的更大贡献!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭