中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

“小喇叭”让政策宣传“响起来”

日期:2018-02-13 09:04 字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 颜春匀 郭坤

近日,海拔1500多米的水城县杨梅乡姬官营村寒意正浓。一大早,“扶贫不养懒汉,勤快金银满罐;屋里屋外扫干净,大人娃娃不生病;敬老爱幼帮乡亲,寨头寨尾有名声” 的小喇叭在寨子里响起来了。

听到小喇叭,村民们陆陆续续动起来。年轻点的,背着锄头到村里的刺梨基地、串户路施工现场干活;年纪大的,打扫庭院,做做家务……忙碌的一天开始了。

“小喇叭还挺管用!”记者不由赞扬。“这是县里来的干部自编自创的。”村党支部负责人刘纯举说。

刘纯举说的干部是水城县委宣传部驻姬官营村的“十九大精神千人宣讲团”工作队,队员有龙江、李金平、严玺、陈仙荣、黄河、王茹、刘登颖。

姬官营村山多地少,贫困发生率高,贫困人口分布点多、面广、线长,脱贫攻坚难度极大。

脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。到村后,工作队将责任上肩、行动落地,进村入户抓扶贫。通过走访,队员们发现,部分农村群众眼红政策红利,有的哭穷、晒穷要票子,有的分房、分户要房子,有的缠访、闹访要政策,有的甚至故意不赡养老人……这些乱象不但阻碍了脱贫攻坚工作的正常开展,更冲击着社会公序良俗。更为头疼的是,任凭干部说破嘴,群众对政策依然吃不准。

“能不能用通俗易懂的顺口溜来宣传扶贫政策?”队长龙江动起了脑筋。这个建议得到其他队员的一致认可。

“这些年,通过‘四在农家’建设,许多农村房屋外面漂漂亮亮,里面却不堪入目,村民们的卫生习惯落后,这个可以体现一下。”“政策好了,传统美德也不能丢。” ……碰头会上,大家的“头脑风暴”有效发挥。就这样,简单顺口、对应配合的“扶贫不养懒汉,勤快金银满罐;屋里屋外扫干净,大人娃娃不生病;敬老爱幼帮乡亲,寨头寨尾有名声。”三段式36字顺口溜“出炉”了。

结合工作所长,队员们在小喇叭中录制了宣传内容,走到哪、响到哪。

“这个小喇叭喊得响,就算我们不识字也能晓得政策是什么。”贫困户朱德义说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭