中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

守护民生“红利” 护航脱贫攻坚 ——2017年六盘水市纪检监察工作综述之五

日期:2018-02-13 08:48 字号: [ ] 视力保护色:

□施纪轩

“我见到老百姓的钱就伸手,太不应该了,受到处分是我咎由自取。”盘州市羊场乡红花湾村村委会主任邓文友这样说。

2016年6月,时年77岁的红花湾村低保户邓永焕,到安装有POS机的村活动室取涉农款项时,邓文友在得悉密码后,分三次共将1000元转到自己的银行账户,仅拿了800元给邓永焕,并将其余200元占为己有。同年9月,时年84岁的村退休人员邓永能到邓文友处查询其工资是否到账,邓文友利用邓永能提供的密码,私下分别转账200元、660元到自己的银行账户供自己使用。2017年4月,受到党内严重警告处分。

2017年,全市各级纪检监察机关不忘执纪初心,紧扣“大扶贫”战略,深化拓展民生领域监督执纪问责,以铁纪促使惠民利民政策资金落地见效,服务保障脱贫攻坚。全市民生领域共立案审查1086件1168人,党政纪处分1063件1146人。

压实责任,织密监督“网络”

脱贫攻坚一个也不能掉队,扶贫民生资金监管责任一项也不能“掉链”。

拧紧监督“螺丝钉”,把民生项目资金监管列入党风廉政建设“两个责任”内容,以“硬任务”推动“硬落实”。

强化督责促责、履职尽责,防止责任“虚化空转”,打好约谈提醒、重点督办、检查考核“组合拳”,确保扶贫脱贫责任扛上肩,民生资金监管压力传导无缝隙。

打造“云平台”,构筑“防护网”。建设“凉都·民生监督云”——民生资金(政策、项目)公示和监督大数据平台,出台《六盘水市民生资金监督管理暂行办法》,督促主管部门、乡镇将民生项目资金全面梳理、逐一录入平台。累计录入信息3663.77万条,涉及资金158.779亿元,浏览、查询38.98万余次。

扎牢监管责任“笼子”,建立完善村级民生监督员,人员进出、待遇保障、绩效考核“三项机制”和现场监督、入户走访、党务村务公开、集体“三资”管理、发现问题线索“五本台账”,确保民生监督规范有力。

用好监督“探头”,延伸监督“触角”,充分发挥民生监督员发现问题、宣传政策、化解矛盾、保障民生作用。对1200余名纪检监察干部和民生监督员开展“大轮训”,提升发现问题和监督执纪的“看家本领”。

聚焦问题,从严整治“蝇贪”

民之所望,执纪所向。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决纠正什么、整治什么。

突出问题导向、聚焦薄弱环节,开展多方位、立体式专项监督检查。重点查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、吃拿卡要惠民扶贫资金,以及脱贫攻坚中搞虚假脱贫、数字脱贫等问题。2017年,全市民生领域发现问题线索1547个。

把准问题的关节点、要害处,开展财政“一事一议”、城乡低保、极贫乡镇建档立卡和扶贫项目资金管理使用等专项监察及“回头看”,发现问题线索1236个,立案336件353人。

聚焦精准脱贫,强化专项检查。对13个极贫乡镇162个深度贫困村开展专项监督检查,共走访65个乡镇350个村、贫困户4662户,抽查项目520个,发现问题线索140个,立案64件69人。

让民生监督插上科技“翅膀”。运用民生监督大数据平台发现问题3106个,立案查处97件102人,收回违规违纪资金647.93万元。

变“等米下锅”为“主动出击”,坚持情况在一线了解、问题在一线发现、作风在一线强化、成效在一线检验。扎实开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,走访村(居)1100个、农户19290户,立案136件149人。

对民生和扶贫领域腐败问题发现一起、查处一起。2017年,全市民生领域党政纪处分1146人,移送司法机关11件13人。

保护民生“奶酪”,维护扶贫“红利”,坚决防止扶贫红利“打折”、民生效应“蒸发”,一些“蝇贪蚁群”被严惩,群众拍手称快、纷纷点赞。

铁面追责,提升综合效应

用好问责“杀手锏”,坚决把问责“板子”扬起来、打下去。

出台《六盘水市脱贫攻坚问责实施细则(试行)》,紧盯脱贫攻坚失责必问、问责必严,突出“一案双问责”,紧盯不落实的事,问责不落实的人。

对贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,民生资金监管监督工作不重视、责任落实不力,问题整改不到位的严肃问责。2017年,民生领域问责党员干部190人。

针对脱贫攻坚中部分产业推进不力、资金监管不到位等问题,市纪委主要领导集中约谈4个县区9名党政分管领导和14家市直部门主要负责人。对因工作不力,导致扶贫产业项目推进迟缓、没有达到脱贫攻坚预期效果的7名相关责任人进行问责。

坚持正面引导与反面警示结合,采取“案说民生”“院坝会”等形式,宣传惠民政策、通报典型案例、发还违纪民生资金,将廉情宣传和教育警示引向深入,不断提升群众获得感和满意度。全年共通报曝光典型案例125起,开展“案说民生”516场次,现场返还群众款物150万元。

紧盯民生领域突出问题、薄弱环节,督促主管部门制定台账、对单限期整改,建章立制、堵塞漏洞,扎牢制度“篱笆”。督促整改问题450个,建立完善制度规定22项,收回违规违纪资金703万元。

民心是最大的政治。2018年,全市各级纪检监察机关将以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理为重点,坚持问题导向,精准监督、抓常抓长、标本兼治,用心用情用力护航精准扶贫、精准脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭