中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

发展竹产业 开辟新天地——中寨乡坚持生态优先、产业优化、农旅结合的理念,在脱贫攻坚中

日期:2018-01-12 08:42 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (2).jpg

中寨乡中寨村村民冒着寒风细雨在种植刺竹苗。

本报讯 (记者 刘伟) 1月4日,冬日的六枝特区中寨乡刮着寒风飘着细雨,在中寨乡中寨村山坡上的竹子种植点,200多名村民穿着雨衣在忙碌着,有的扛着成捆的竹苗,有的在挖坑,有的在种植,顶着寒风,全然不顾雨水淋湿了裤脚,身上冒着热气,干劲丝毫未减,好一幅热火朝天植树造林的动人景象。这只是中寨乡发展竹产业助农增收的一个片断。

去年以来,六枝特区中寨乡按照省、市把生态做成产业、把产业做成生态,实现既要绿水青山、又要金山银山的战略部署,根据六枝特区2017年新一轮退耕还林还草工程实施方案,坚持生态优先、产业优化、农旅结合的理念,在脱贫攻坚中,结合中寨乡的气候、地理资源优势和当地农民有种竹子的传统,引入“三变”改革,实行“公司+合作社+农户”的发展模式,实现了17个行政村产业全覆盖,丰富了林业产业产品的供给,构建了竹产业链。中寨乡计划实施种植刺竹21191亩,截至目前,已种植刺竹1400多亩,群众种植刺竹的积极性空前高涨。

正在种植刺竹的58岁的贫困户江胜贤停下手中活,掰着手指头给记者算了一笔帐,他家有8亩地,将国家退耕还林补助金1200元/亩和土地入股,前四年每亩每年120元保底分红,第五年开始的五年里,刺竹产生效益后,按亩产量(公司+农户+村级合作社)6:3:1进行分配,如果当年亩产收益达不到400元的,不足部分由公司来补给。他家每年保底分红就有960元,还可以到公司长期务工,每月按出工25天、每天65元来算,每月有1625元的工资收入,年工资收入达19500元,前三年每年的分红和工资加起来每年有20000多元的收入。“特别是等新鲜竹笋出来后,农户可以按比例分得新鲜竹笋,自主销售,如果卖不出去,公司统一收购,保底价2元/市斤,这样我们就不愁竹笋卖不出去,没有了后顾之忧。这笔帐算下来,还是我们贫困户划算,得到了大实惠,脱贫致富有希望了。” 江胜贤说。

今年60岁的贫困户刘明珍表示,这里的气候和土质适合种竹子,她们家以前在房前屋后、田边地角都种过竹子,病虫害少,成活率特别高,既可美化环境,长出的竹笋还可食用,现在有这么好的政策,对种植竹子促脱贫致富就更有信心了。

说到种刺竹的好处,中寨乡林业站负责人韦俊兴奋地说,刺竹既是一种经济植物,又是一种造林绿化的理想植物,种植刺竹,可保护环境,其材质坚韧,经济价值高,竹笋可食用,更可以通过深加工提高食用产品的附加值,种植后可长期受益,对今后发展旅游业更增加了绿色生态要素。中寨乡将通过刺竹产业的发展,进一步助推脱贫攻坚,促进农民增收致富奔小康。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭