中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

菌孢结出“致富果”——一个大棚日均采摘千余斤茶树菇,五天产值达2万余元,前期项目惠及10户贫困户,营盘乡兰花村

日期:2018-01-12 08:36 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

基地务工群众将刚采的茶树菇装箱。

□赵婵娟

数九寒天,全省14个极贫乡镇之一的水城县营盘乡却一扫冬日萧条,位于兰花村新甸子组的水城县黑皮鸡枞扶贫产业种植示范基地里,茶树菇、猪肚菌、黑皮鸡枞长势喜人,村民们采摘热情高涨,680平方米的恒温大棚内好不热闹。

刚走进大棚,就感觉一股热气迎面袭来。在日光灯的照射下,五层菌孢架上的茶树菇、猪肚菌“挨挨挤挤”,争相从塑料薄膜中探出“脑袋”来。

“菌孢生长需要潮湿、温暖的环境,因此我们在棚内安装了16台中央空调,以此保证棚内温度维持在22℃至27℃之间。”北盘江管委会派驻水城县黑皮鸡枞扶贫产业种植示范基地的现场负责人徐安坤介绍说,“现在建好的大棚一共有3个,共放置了8.6万包菌孢,品种主要是茶树菇、猪肚菌和黑皮鸡枞。这一发采的是茶树菇,一天能采1000多斤,才采了5天就卖了2万余元。”

营盘乡党委副书记冯安慰说,水城县黑皮鸡枞扶贫产业种植示范基地采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,资金主要来源于150万元的省扶贫基金及水城县旅文投公司下属子公司注资。待项目二期投入使用并产生效益后,兰花村贫困户将占利润的70%,公司占25%并负责偿还扶贫基金,剩余5%归村合作社。

做实产业扶贫,归根结底要落实到贫困户身上,让他们享受到实实在在的利益。

今年元旦前夕,第一批菌孢从黔西、毕节、凯里等地运抵基地,短短半月不到,菌孢出菌采摘,基地工人分三班倒不停作业。虽然忙碌,大家却乐此不疲。

55岁的贫困户陈月先是基地10户常规性务工村民之一,月工资2000元,年分红也有3350元。依靠产业扶贫,以前没有任何收入的陈月先不仅还清了债务,还喂了4头猪,按照她的话讲:“不差钱、不差账的日子就是舒坦。”

产品俏市场,小菌孢也能结出“致富果”。

徐安坤掰着手算账:“茶树菇市场上卖14元一斤,猪肚菌20元一斤,黑皮鸡枞最贵,能卖到40元一斤,贫困户在基地务工,一年四季都有活做,工资加分红,脱贫完全没问题。”

据悉,第一发仅茶树菇就卖了“开门红”,到了丰产期一天能采3000多斤,基地效益越好,老百姓得到的实惠也越多。

下一步,基地将扩展23.6亩土地,修建15个大棚,计划在今年3月底建成并投入使用,项目将辐射兰花村及周边村寨400至500名贫困群众。“我们还要修建冷库,延长菌菇产业链,为拓宽产业路打下基础。”徐安坤说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭