中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

“大党委”激发脱贫“大活力” ——百车河景区组建联合党委促发展小记

日期:2017-12-07 10:06   字号: [ ] 视力保护色:

□水组轩

近年来,水城县百车河景区立足“围绕发展抓党建、抓好党建促脱贫”总体思路和“联合大党建、助推大发展、实现大脱贫”的工作理念,坚持“党的建设、景区发展、脱贫攻坚”三位一体同步推进,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,带动贫困户参与项目15个,带动9911人实现增收脱贫。

百车河景区的建设和发展,主要得力于景区管委会、蟠龙镇、阿戛镇和水城县宏盈开发投资有限公司4家单位,但因体制机制问题,过去不同程度存在“四张皮”现象,发展联动性不强。

针对此问题,在水城县委的领导下,由百车河景区、蟠龙镇、阿戛镇和水城县宏盈开发投资有限公司组建联合党委,变“小组织”为“大党委”,强化了协调性和联动性,高效配置了各种资源要素,快速推进了景区项目建设和区域脱贫攻坚工作,实现了景区管委会、镇、企以及贫困户抱团发展。

联合党委组建后,让发展产业的土地、房产、资金等资源要素不再局限于某个镇、村、团体或个人,真正实现了资源共享、优势互补、互利互惠。各种生产要素、市场资源在“大党委”的引领下,在各支部的密切配合下自由流动,合理整合,为脱贫攻坚创造了更大的发展空间,激发了各阶层的奋斗活力。

不仅如此,在联合党委的引领下,建立了合理的利益联结机制,通过各支部和致富能人的带动、引导、鼓励和扶持,周边群众积极参与、融入到了景区的项目开发和产业发展中,使广大群众共享景区发展红利。

景区自2015年4月大规模建设以来,已建成投运百车河小镇、法那学校以及湿地公园、滨河风光带等项目,解决了593户农户的居住和发展问题。同时,百车河温泉疗养中心、明清古镇、棚户区改造、春芳街及旧事水云涧半山客栈等项目即将建成投运。

与此同时,景区按照“党委指路、支部带路、产业铺路”的工作思路,通过各支部领办、创办、协办示范基地、示范项目,引导广大党员、团员和青年争做致富带富帮扶先锋,全面推动景区“三变”改革工作,带动贫困群众参与项目发展,实现脱贫致富。

“三变+特色旅游”。由宏盈公司支部与旧事旅游文化有限公司党支部、六盘水月畔湾旅游公司党支部、百车源旅游文化公司党支部、阿戛镇党委等“联姻”,投资1500万元,打造了江南别院、温泉养老酒店、客栈、水车人家农家乐、菜场、宏盈酒吧等项目,贫困户以房产、资金、劳动力入股,共覆盖贫困户490户2300人,带动280人就业,今年可盈利600万元,使参与项目的贫困户全部脱贫。

“三变+特色养殖”。由宏盈公司支部与木城村支部、电光村支部合作,以“公司+村种植养殖农民专业合作社+贫困户”的模式发展特色养殖业。木城村贫困户以土地入股占股80%,宏盈公司投入200万元资金占股15%,合作社以技术、经营管理入股占股5%,养蜂5310箱,覆盖贫困户260户1164人。电光村贫困户出土地、圈舍,宏盈公司出资金150万元购买200头母牛给贫困户喂养5年,村合作社负责监管资金和母牛,5年后将母牛卖出,宏盈公司获收益的90%、合作社获收益的10%,贫困户则拥有5年中母牛产出的牛仔,覆盖贫困户70户350人。

“三变+特色种植”。由宏盈公司支部牵头,采取“公司+合作社+农户”模式,大力发展特色种植业,贫困户以土地入股占股80%,宏盈公司投入1487万元资金占股15%,合作社以技术、经营管理入股占股5%,打造桃园、梨园3500亩,核桃19000亩,小黄姜、辣椒1200亩,花生110亩、玫瑰花500亩、辣椒420亩、乌洋芋1100亩,覆盖贫困户1392户5695人。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭