中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

《新时代六盘水教育再起航》系列报道之三:教师队伍迈上新台阶 教学水平大幅度提升

日期:2017-12-07 10:03   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (2).jpg

开展研修班培训

res04_attpic_brief (1).jpg

丁卫(右二)外出学习时和同学合影留念。

□乌蒙新报记者 尤本敏

近年来,六盘水市在教育发展的路上越走越宽、越走越快。为加强全市教师队伍建设,提升教师队伍整体素质和能力,培养一批在全市及全省有影响力的名师名校长队伍。六盘水市教育部门积极开展各项培训工作,越来越多的教师通过走出去开拓了自己的视野,教育部门也通过请进来的方式,邀请到更多的名教师名校长到六盘水市进行交流培训,使得全市教师培训模式逐渐由点到面,普及整个教育系统,通过相互交流,相互取经,吸取别人的优点,避讳自己的短处,教师们的成长在飞跃,教育教学水平也在逐步提高。

感触:外出学习机会越来越多

自2011年参加工作,丁卫外出培训也参加了几十次,或理论提升,或实践指导,每次培训总能有各种各样的收获和体会。

一次培训回来后,丁卫很认真地对记者说:“在参观完江苏省南菁中学之后,我才真正明白什么叫文化包裹校园。校园里一砖一瓦都有历史,一草一木皆成文化。亭台楼阁,香榭水岸无不诉说着醉人的故事。但是学校优秀的管理模式,先进的管理理念却值得我深思与学习。也许参观名校就是拓宽眼界的一种有效途径,优秀的看多了,就会发现自己和别人的差距还很远,需努力。”从开始上班时的吃老本到现在的不断吸收全国各地富有特色的教学元素,自身修养也在不断提高。用他的话说就是为教师提供的学习平台越来越多、越来越大,明显感觉教育部门近几年来对教师队伍建设的投入和希望.

变化:教师人文素养显著提高

“教师工作是循环往复的,时间长了热情褪去,激情沉淀,这时候我们需要找回当初的自己就需要进行心灵的进化,而培训就是最好的途径,我也参加过很多培训,这些培训让我受益匪浅,培训不仅是在理论上的学习也是思想意识上的提升,更是心灵上的洗涤。我一直都是在村校和乡镇任教,但近几年有了很多的学习机会,外出的及本市的已经有很多次,几年下来,自己的境界和以前是不一样的,但只可意会。”水城县保华中学语文教师周俊自参加工作以来,一直坚守在贫困孩子身边,因为工作认真,教学成绩突出,帮助过很多贫困孩子,深受学生们的一致好评与爱戴,因此获得了很多参加培训学习提升的机会,一路的学习成长对她而言感触颇深。

据悉,今年4月组织城区优秀幼儿园教师开展送培送教活动,149名乡村教师参加培训;评选100名市级乡村名师培养对象,择优推荐60名参加省级评选,其中26名获评省级乡村名师。目前,六盘水市现有教职工33491人,其中专任教师30455人、省市级名校长49人、省市级名师58名、省市级骨干教师1263名、特级教师13名。

五年来,全市累计开展各级各类教师培训503290人次,其中,“国培计划”32264人次、“省培计划”20571人次、市级培训26744人次、县级培训176059人次、校本培训247652人次。这些数据为六盘水市教育的发展奠定了基础,在教育部门的领导下,全市教师队伍正向着更高的水平迈进。

措施:大力实施“国培计划”

近日,来自北京的两名老师在六盘水市第八中学、市第十中学分别开展了七年级的数学与语文专场示范教学,各校选派教师代表参加听课观摩,省教育厅相关专家进行了现场巡视。而这次示范教学只是“国培计划”内的一个专场内容。

根据贵州省教育厅“国培计划”项目的总体规划及相关要求,清华大学承担六盘水市盘州市整市推进项目“送教下乡”活动,到盘州市培训1100余名乡村教师;除此之外,还组织150名乡村教师赴清华大学参加为期一个月的集中研修。

教育部·联合国儿童基金会“社会情感教育”培训项目在盘州市启动,并培训120余名来自全国5个省16个县的专家团队。并组织管理员及工作坊坊主及部分教师工作坊坊主到其他地州市开展“国培计划”线下集中研修活动。

六盘水市大力实施“国培计划”,通过“国培计划”,六盘水市部分农村优秀校长、各市县区优秀教师、班主任、骨干教师等都得到了相应的学习机会。除“国培计划”外,六盘水市教育局还认真组织开展市县级培训,选派优秀教师、班主任等前往全国各地学校进行培训学习,认真开展乡村教师队伍建设工作等。在教学上,教师们吸收了其他优秀教师好的教学方式方法;在管理上,校长们借鉴了部分学校的管理办法,使学校管理更加规范化,教师素养不断提高,教育教学方式方法不断得到优化,无论是农村学校还是中心城区学校教学水平都得到了一定程度的提高。

成效:全市教育水平不断提升

建立教师荣誉制度,开展对“优秀教师”、“优秀教育工作者”等的表彰,营造尊师重教的浓厚氛围。 六盘水市委、市政府对教育事业真金白银的“硬投入”,让全市的教育教学面貌发生了翻天覆地的变化。目前,全市范围内教育教学硬件设施基本齐全,教师教育教学水平得到提高,师资队伍结构进一步优化。

在近几年的教育改革中,改善教师地位和待遇给了老师们安心从教的“定心丸”,同时也格外重视加强优质师资队伍的建设。比如创新教师专业化成长培养培训机制,强化岗前任职培训、岗中提升培训、专业研修培训。加强各类教师创新团队建设,加强名师工作室和骨干教师队伍建设,继续实施“四名工程”(即“名教师”、“名班主任”、“名校长”、“名学校”工程),突出引领示范作用,完善师带徒、课题研修、团队合作等制度。建立校本研修制度,推动培养培训与团队研修一体化发展。将教师专业标准作为教师培养、准入、聘任、培训、考核等工作的重要依据。采取专家指导、专题培训、课题研究、校本研修、网络培训等多种培训模式。加大基层教师外出培训的力度。

通过一系列的措施,提高教师的专业化素质。2017年全市投入1200万元用于教师专业能力提升和教育硕士、博士培养。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭