中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

吹响“脱帽”集结号 ——走进深度贫困村盘州市羊场乡何家庄村看发展

日期:2017-12-07 09:49   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

村民正在收割甜高粱喂努比亚山羊。

□谢勇勇 本报记者 颜春匀 郭坤

冬日,走进盘州市羊场乡何家庄村,云烟缭绕的大山深处透出阵阵寒意。而深度贫困村“脱帽”集结号,正在这个村庄吹响:

串户路建设及庭院硬化项目如火如荼、危房改造有序推进、农村人畜安全饮水工作和易地扶贫搬迁如期进行、努比亚山羊养殖及核桃产业布局初见成效、村民生产热情持续高涨……一种久违的激情,正在昔日这个沉寂的村庄上演。

何家庄村是盘州市羊场乡唯一一个深度贫困村,在全村13.802平方公里的土地上,零散居住着467户1338人,其中贫困户就有216户585人,贫困发生率达41.55%。

长期以来,受交通闭塞、基础设施薄弱、产业单一、村民观念落后等因素制约,村民发展困难,除了靠种植玉米、洋芋等传统农作物和外出务工外,再无其他收入来源,与全国全省同步进入小康任重而道远。

怎样才能迅速摘掉深度贫困村这顶“帽子”,与全国全省全市同步实现小康?成为摆在何家庄村支两委面前的一道难题。

“没有产业带动,全面脱贫就是一句空话。”村支部书记李治锡说,无论是凭自身力量苦干,还是政策兜底,都不是何家庄村脱贫致富的出路,只有通过大规模发展“短、平、快”产业,变“输血”为“造血”,才能彻底改变村民的生产生活方式,脱贫致富才有希望。

何家庄村山高坡陡,沟壑纵横,灌木丛生,植被良好,村民一直都有养羊的习惯。2016年,何家庄村决定依托“三变”改革平台,成立何家庄合作养殖场,带领村民养殖努比亚山羊。

养殖场采取“公司+合作社+农户”的模式运行。全村已有76户贫困户用“特惠贷”入股养殖场,连续三年每户每年可获得分红3000元。

养殖场还向村民流转550亩土地,种植黑麦草和甜高粱,村民不仅一亩土地每年可获得300至500元保底分红,养殖场产生效益后还能享受效益分红。

目前,养殖场已建成羊舍5960平方米,可容纳1660只努比亚山羊,已启用羊舍1490平方米,共养殖努比亚山羊340只,为村民提供了7个就业岗位。

“以前我一直在广西做零工,不仅工资不高,还不能照顾家人,现在在养殖场上班,每月1800元工资,加上有10余亩土地入股合作社,每年可获得保底分红5000元,一年下来也有近30000元收入 ,比在外面打工强多了。”正在地里收割甜高粱的贫困户段世泽笑着说。

除了养殖努比亚山羊,何家庄村还打算发展养蜂项目和林下养鸡项目,拓宽村民致富渠道。

“我们打算分别在9个村寨养殖蜜蜂600箱,覆盖216户贫困户;利用200亩核桃产业用地,发展林下养鸡2万羽,大约可解决10名村民就业。”李治锡信心满满。

“下一步,我们村还将采取种植和养殖相结合的方式,多渠道增加村民收入。”村委会主任顾明龙介绍说,何家庄村拟流转村民土地3437亩发展核桃产业,目前已流转2830亩,种植核桃苗57480株;拟流转村民土地100亩,种植油桃种苗2800株,目前已流转土地86亩,种植2460株。

“发展核桃和油桃产业不仅有流转费,还能提供大量的就业岗位,只要人勤快,脱贫应该不是问题。”顾明龙说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭