中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

交通基础设施建设:通衢大道联八方

日期:2017-10-13 09:09   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

建设在两山间的抵母河大桥。黄蜀锦 摄

□本报记者 李熙妍

2016年12月29日,一个注定被载入六盘水交通建设史上的重要历史时刻——

这一天,在位于贵州六盘水都格镇和云南宣威普立乡腊龙村的交界处, “世界第一高桥”杭瑞高速毕都段北盘江大桥正式建成通车。

自此,宣威城区至六盘水的车程从此前的5个小时缩短为1个多小时;杭瑞高速贵州段全面建成通车,黔川滇三省交界区域将由此快速融入全国高速公路网,对实现国家“一带一路”战略具有重要意义。

“世界第一高桥”落户六盘水,一方面,令每一个凉都人深感自豪和骄傲,凉都有了更坚实的交通基础保障,打通了经济发展的“大动脉”;另一方面,也充分说明,近五年来,我市交通基础设施建设突飞猛进,取得了长足发展。

交通兴则百业兴。冲刺同步小康,更需交通基础设施助力。

党的十八大以来,我市聚焦聚力基础设施建设重点,发展基础不断夯实。在“真金白银”的投入下,我市公路、铁路、民航等交通基础设施建设日新月异——六六高速、水盘高速、杭瑞高速等高速公路建成通车,高速路网四通八达,高速公路通车里程不断增加;沪昆高铁盘州站开通,安六铁路六盘水境内段建设快速推进,凉都进入了“高铁时代”;月照机场“一飞冲天”,建成通航并不断拓展航线,至现在已开通海口、广州、昆明等16条航线,旅客吞吐量逐年上升,大大缩短了凉都与全国各地的时空距离。

通车里程不断增加、标准不断提高,通航线路不断丰富,一个四通八达的立体交通网不断延伸。六盘水的交通,天亮了!

高速突飞猛进——

“希望家乡能通上高速!”如今,水城县青林乡村民刘平已梦想成真。

记忆中,在浙江打工的刘平觉得,要回一趟老家,真难。每年只有过年才能回一趟家,几乎每一种陆地交通工具他都坐过了,但都只能到青林街上,到家还有一段崎岖的山路。天气好时,叫个摩托车送到家门口,一旦结冰,便只能杵着棍子,战战兢兢往家走。

2015年12月,杭瑞高速毕都段全线通车,经过刘平的家乡。“这下好了,通高速了,从市区坐车到家门口只要3个小时,比以前快了很多。”

五年来,我市高速公路建设突飞猛进,取得了可喜进展。平均每年建成一条高速公路,水盘高速、六镇高速、六六高速、杭瑞高速六盘水境内段相继建成通车,六盘水通江达海的区域经济优势更加凸显。“十二五”期间,全市高速公路通车总里程从“十一五”的67公里增加到320公里,增幅达3.8倍。截至目前,全市共建成6条高速公路,通车里程达到380公里,成为全省第二个县县通高速的市州。

为了打通脱贫致富的“最后一公里”,下一步,我市将坚持外联内通并重,加快解决交通设施不成网问题,力争让全市高速公路通车里程突破800公里。

高铁提速凉都——

2016年12月28日,沪昆高铁盘州站正式开通运营,飞驰的动车,实现了“时间”与“空间”的置换,缩短了凉都与外界的距离。凉都进入了“高铁时代”。

沪昆高铁的全线贯通,标志着我国“四纵四横”高铁干线网基本成型,也拉近了我市与外省的距离。沪昆高铁盘州站自去年通行以来,每天有59对列车始发和停靠,日输送旅客量达1.5万人次。

五年来,六盘水高铁建设步伐不断加快。继沪昆高铁盘州站开通运营后,市委、市政府正加大力度,推进安六城际铁路建设,同时,力争建成盘兴、水盘城际铁路。届时,将极大地改善六盘水的出行条件,使六盘水真正融入到长三角、珠三角经济圈。

民航架起“空中桥梁”——

内陆城市想要发展,必须向天空要资源。所有人都不会忘记,2014年11月28日15时20分,来自贵阳龙洞堡机场的波音737-800型客机,划过蓝色的天空,缓缓降落在万山丛中的六盘水月照机场,向世界宣告六盘水正式通航。从此,月照机场“一飞冲天”,极大提升了凉都的城市品位。

三年来,月照机场从最初的6条航线增加到目前16条航线。 2016年,六盘水月照机场的旅客吞吐量已突破23万人次,同比旅客吞吐量增长158.37%,大大缩短了凉都与外界的时空距离,为打造大健康旅游目的地城市奠定了坚实基础。

目前,六盘水基本实现了构建陆、空立体交通体系“大通道”,综合性立体化交通运输体系正加速形成,“四省立交桥”交通中心优势逐渐显现。

记者手记

携手共进 下好交通“一盘棋”

路,蕴含着希望;路,昭示着发展。

回首过去五年,六盘水交通基础设施建设递交上一份令人满意的答卷,映射出市委、市政府的高瞻远瞩,凝聚着全市交通人的不懈努力,寄托了凉都人民的殷切期盼。

在新的发展起点上,强力推进交通基础设施建设,是六盘水推进供给侧结构性改革,扩投资、稳增长、补短板、优供给的重要抓手,对我们决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有强基固本的重要作用。

全市上下携手共进、下好交通建设“一盘棋”,凉都经济腾飞便会有坚强的交通保障,凉都人民对通衢大道的热忱期盼、对早日建成同步小康的愿景定会美梦成真。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭