中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

打造“畅安舒美”的公路环境 ——水城公路管理局整治路域环境侧记

日期:2017-10-12 09:01   字号: [ ] 视力保护色:

□陈文琪 本报记者 孙卫东

如今在六盘水市,细心一点的人会发现,无论是六盘水各市、县、特区、区,还是连结城乡的省级公路,道路变得更加平坦、净洁,路域环境更加让人赏心悦目。

从2016年以来,为进一步实现路域环境整治的“八个无”,切实维护好公路路产路权,逐步创建“畅安舒美”的通行环境,水城公路管理局全面推进公路路域环境整治,使该局管辖内的省道路域环境焕发出崭新的容颜,有力地助推了六盘水市的经济社会建设,特别是旅游、交通的发展。

作为工业城市,六盘水市工矿区多,过境线干扰大,路产损害频繁、严重,日常路政管理已难以达到有效管理。对此,水城公路管理局经过多次摸底调研,认为必须进行集中专项整治才能收到成效,同时,明确要求对路政干扰问题要消除存量,抑制增量,由此,才能突破路政管理的“困局”。

水城公路管理局经过专项讨论,决定成立公路路域环境综合整治领导小组,把路域环境治理作为路政管理的一项中心工作,长抓不懈,同时,每年年初与局属各单位深入公路沿线对路域环境整治情况进行摸底排查。2016年制定了310处、2017年制定了173处路域环境整治责任分解表,并下达到局属各单位,将路域环境整治工作重点纳入该局路政管理考核范畴,要求各单位要根据目标任务分解表上的时间节点,逐一按期完成,完成工作量作为季度目标绩效考核的重要依据之一。

不仅如此,水城公路管理局每季度对路域整治情况进行督查,对督查中存在的问题整改落实不到位、责任心差的单位或个人要求限时整改,并根据情况进行通报批评和问责。

在路域环境整治这场攻坚战中,水城公路管理局将突破口选在不规范平交道口的整治上。

由于平交道口不规范容易导致公路边沟堵塞,造成“水上路”,甚至污染、损害公路,水城公路管理局将平交道口整治作为整个整治行动的关键点,要求设置平交道口时不占路,保持沟通,有沟、截水槽、水箅子,平交接头低于路肩墙。设置平交道口主要有两种模式:一是采用规范标准混凝土盖板搭接;二是采用利于排水的槽钢搭接。对公益部分平交道口,该局路政部门积极联系沿线乡镇或会同生产企业,以工程模式进行整治,并从有限的资金中拿出一部分投入到整治中。

水城公路管理局还充分利用各种宣传手段,对路域环境整治的重要性和必要性进行广泛宣传,提高公路沿线人民群众对路域环境的保护意识和爱路护路意识,积极化解治理工作中存在的各类矛盾和问题,为路域环境整治创造了良好的氛围,有力地推动了路域环境整治工作的顺利实施。

不仅如此,与有关部门建立路域环境整治联系机制,将公路路域环境整治与“文明在行动·满意在贵州”活动同步开展,结合各乡镇的小城镇建设,把路域环境整治与沿线乡镇规划建设、村容村貌建设紧密结合,突出地域特点,使公路路域环境得到根本改善。

另外,加大涉路施工的监管力度,加强对干扰影响公路的各类园区建设、高速建设、高铁建设的涉路施工监管,提前介入,加强与有关建设业主、施工单位的协调力度,完善各类许可审批,对损害、污染公路的依法索赔或处罚,最大限度减轻这些建设对公路的影响。同步推进干改公路的治理工作,一次性解决改造路段的涉路问题,为改造完毕后的常态化管护打下了坚实的基础。

在整治行动中,还在基层积极推行管养一体化模式,成立10个路政中队并与养护站建设有机结合,将路政中队岗位前移、下沉到各养护站,发挥互补优势,强化维护路产路权职能,提升路政巡查效果,及时查处各类损坏公路及其附属设施的违法行为。

从2016年以来,水城公路管理局以日常管理和集中整治相结合的方式,多次联合沿线乡镇、交警、城管等部门,对设置不规范平交道口、填塞公路排水系统、非公路标志,不规范加水、洗车点,违法建筑、占道摆摊设点及堆放物料等违法行为进行了有效整治。据统计,共清理野广告938个,规范平交道口410处,拆除私搭乱建328处,清挖水沟18017米,整治洗车加水点66处,投入资金110.6万元。

通过一年多的路域环境整治,现在水城公路管理局辖区内的路容路貌大为改观,“养护难”问题有所缓解,路产路权得到有效保护,公路通行环境明显改善。


    
上一篇:
下一篇:
English