中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

山地特色旅游:精彩一跃 风光无限

日期:2017-10-12 08:45   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

游客在大河堡赏花漫步 郭君海 摄

□本报记者 毛可 陈高泽

5年间,在波澜壮阔的凉都画卷中,六盘水旅游业节拍激越,舞步飞旋,发展气场不断升腾——

令人惊艳的景区景点从“无”到“有”,越来越多,凉都旅游知名度和影响力越来越大;凉爽的天气、清爽的空气,“两口气”成为挡不住的诱惑,凉都旅游目的地吸引力越来越强;全域旅游发展风生水起,众多外地游客蜂拥而来,因旅游致富的百姓越来越多……

来自统计部门的一组数据,更加耀眼、振奋人心:2012年,全市接待游客470万人次,实现旅游总收入32.88亿元。至2016年,全市接待国内外游客已达1901.41万人次,实现旅游总收入124.65亿元。

五年精彩一跃,六盘水旅游业实现了“井喷式”增长!

作为工业城市,六盘水的旅游业发展历来是“短板”。虽然守着美丽雄奇的自然风光、丰富多彩的民族风情和独具特色的“三线”文化,六盘水却一直 “藏在深闺人未识”。

党的十八大以来,市委、市政府审时度势,把发展目光从地下的矿产转向地上的绿水青山,围绕构建“山地大健康旅游目的地城市”目标,紧扣“转型升级”主线,以全域旅游理念引领发展,充分发挥自然、山水、人文、民族等优势,走出山地特色健康旅游发展新路。

依托“两口气”,打造康体养生新兴旅游业态,凉都成了养生福地——

五年来,六盘水围绕“康养胜地·中国凉都”主题,用好资源禀赋,把凉爽的天气、清爽的空气“两口气”转化为发展的优势,深入实施大生态战略行动,大力发展山地旅游、康体养生等新兴旅游业态。

19℃的夏天,360度的激情,引得各方游客纷至沓来。凉都 19℃的夏天成为挡不住的诱惑,吸引了重庆、武汉、杭州、广州等“火炉”城市的游客纷纷前来尽享清凉。这个得天独厚的养生福地,得到了众多“火炉”城市游客的青睐。

来自四川的魏和平老人就是其中一位。多年之前,这位老人就在全国各地寻找养老之所,兜兜转转,因为一次偶然的相遇,他来到这里,爱上了六盘水,爱上了凉都。

2015年,魏和平卖了老家的房子,来到六盘水颐养天年。老人说:“这里的自然环境和气候条件才是我心目中的养老之地。在这里,我能活得更健康更长寿!”

从“无”到“有”,众多景点纷涌而出,凉都变得更美更精致——

五年来,市委、市政府坚守生态和发展两条底线,提出了走山地特色健康旅游发展新路,摆脱“路径依赖”、跳出“资源陷阱”,围绕“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”打造六盘水特色旅游。

短短几年,六盘水景区从“无”到“有”, 从“小”到“大”,野玉海、梅花山、牂牁江、乌蒙大草原、妥乐古银杏、韭菜坪、大河堡、月照养生谷等一批精品旅游景区相继建成并开放。

为了让风景更美更精致,市委、市政府从基础设施、卫生环境、公共服务、经营管理、资源保护等方面入手,加快景区景点创A步伐,努力实现全域化旅游。我市4A级景区、3A级景区逐年增加。至2016年,全市已建成国家4A级景区3个、3A级景区14个、2A级景区5个,省级风景名胜区5个。

以“节”为媒,聚人气、旺财气,凉都城市名片更加光彩夺目——

五年来,通过每年举办消夏文化节、旅游发展大会,六盘水借“会”发力,把观光、生态、休闲、养生、养老等作为养生度假旅游的重要内容,融休闲度假、避暑纳凉、康体养生、生态旅游为一体,努力打造大健康旅游目的地城市。

每逢夏天,凉都活动赛事不断,“好戏”连台——全国木球锦标赛、 “中国凉都杯”六盘水国际女篮锦标赛、凉都·六盘水夏季国际马拉松赛、中国汽车拉力锦标赛……一系列“国字号”大型体育赛事的成功举办,成为我市展示自我的新平台、催化剂和助推器。仅今年夏季国际马拉松赛,凉都就吸引了来自43个国家和地区的3万名运动员相聚凉都,在激情奔跑中感受我市夏季独特的清凉。

通过比赛,世界的目光聚焦在六盘水,了解了这个美丽和谐的山水城市。如今,“中国凉都”品牌形象已深入人心,休闲度假、会展赛事、户外运动旅游城市的定位已初具雏形。

聚了人气,必然旺得了财气。打开了“山门”的凉都,向世界敞开了怀抱,广迎天下宾客的到来,旅游业绩逐年上升,蒸蒸日上。今年,已经“火”了的凉都又交出喜人账单:1至8月,全市预计接待游客1869.14万人次,实现旅游收入145.35亿元,分别同比增长40.52%和50.38%;国庆、中秋长假,据初步测算,全市接待游客655.81万人次,实现旅游收入49.96亿元,分别同比增长104%、115.89%

记者手记

走出山地特色健康旅游发展新路

抓好山地旅游,走出山地特色健康旅游路,这是“十三五”规划蓝图中,六盘水提出的发展目标。

地处乌蒙山区的六盘水,是一块聚集天地灵气的“宝地”,拥有独特的资源禀赋,奇峰秀美、风景天成,“三线文化”底蕴深厚,民族文化绚丽多姿,19℃的夏天更是上天给予的“馈赠”。依托独有的资源禀赋,六盘水大力发展山地特色旅游,在新一轮城市转型发展中崭露了头角、抢占了先机。

我们坚信,未来前行途中,只要我们立足自身资源禀赋,继续在 “特”字上下功夫,围绕凉都资源的独特性、唯一性出招发力,丰富旅游供给,创新旅游特色产品,凉都定能走出山地特色健康旅游发展新路,走向风光无限的明天!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭