中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

开放平台 国际舞台 胸怀自信走向世界 ——回眸中国凉都·六盘水消夏文化节系列评论②

日期:2017-10-12 08:42   字号: [ ] 视力保护色:

□本报评论员

“世界那么大,我要去凉都”!

一句响亮的广告词让今夏的凉都有了特别的韵味。细细品读,简简单单10个字,却完美地诠释了凉都人的自豪与自信,深刻地折射出六盘水开放包容、走向世界的胸襟和气魄。

习近平总书记说过:“开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界”。

回望地球版图上的小小六盘水,正是开放包容、奋发前行的缩影。历史的车轮滚滚向前,时光倒流,回到半个多世纪前,“三线”建设轰轰烈烈,全国各地十万建设大军云集乌蒙腹地,各种风俗文化在这里激烈碰撞,相容相生相谐,“包容”,成为六盘水独特的“品格”;39年前,1978年12月18日,党的十一届三中全会胜利召开,作出改革开放的重大决策。同一天,六盘水正式建市,一开始,“改革”的精神就融入到这个新兴城市的血脉,“开放”,成为六盘水天生的“气质”。

独特的“品格”和天生的“气质”需要平台和舞台来展现。平台有多大,舞台就有多大。平台决定舞台,舞台拓展平台。“两个台”相互支撑、相互给力、相互促进。2004年,六盘水开启“绿色转型”的征程,成功举办了以“休闲运动旅游”为主题的首届中国·凉都六盘水消夏文化节。岁月更迭,时光荏苒,接续14年,我们惊喜地发现,每一届消夏文化节就像一个平台,展现出每一个时期不同的六盘水。

我们惊喜地发现,中国凉都六盘水以更加开放包容的气魄和胸襟自信地走向世界的舞台。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”14届中国凉都·六盘水消夏文化节给六盘水带来翻天覆地的变化,令外界为之赞叹。

我们惊喜地发现,六盘水借助“消夏文化节”这个平台,不再固步自封,不做“井底之蛙”,而是以世界的眼光和战略的思维,在国际舞台上,舞出多姿多彩、绚丽纷呈的华彩乐章,如今的六盘水,有了自己的“凉都style”,越来越具“国际范”——

7月23日,夏季国际马拉松赛在凉都开跑,来自43个国家和地区的3万名运动员相聚凉都,在激情奔跑中感受六盘水夏季独有的清凉。如今,“六马”作为“金牌”赛事,已成为贵州省大型国际体育赛事之一;

7月26日,中国凉都·六盘水——气候·养生·旅游论坛在六盘水举行,来自国内外的众多专家学者齐聚凉都,分享“气候与旅游、气候与养生、气候与经济”发展的经验,共同探讨气候资源开发利用的新路径。如今,“气候是人类共同的财富,养生是人类健康的路径,旅游是人类幸福的所在”已成为六盘水实践的精彩“样本”;

9月23日,第四届中国凉都特色农产品推介展示会首次跨界,从“凉都”六盘水搬到“火炉”重庆,现场签约7个项目,签约金额25.5亿元。仅仅2天时间,弥猴桃、刺梨等凉都特色农产品“刷爆”朋友圈;

11月,中国—东盟国际产能合作妥乐论坛即将在六盘水召开,东盟国家官员、驻华大使、知名企业家等将继2016年再次相聚古银杏之乡妥乐,共同探讨怎样融入海上丝绸之路,增进国际产能合作。不难看出,六盘水融入“一带一路”、长三角、珠三角区域的步伐不断加快,面向东南亚市场“桥头堡”的作用愈加凸显。

回眸2017中国凉都·六盘水消夏文化节,凉都六盘水在世界的舞台上,自信满满,舞出了精彩、舞出了激情、舞出了奇迹。

海纳百川,有容乃大。展望未来,六盘水只有继续做足“消夏”文章,做好“凉都”品牌,立足自身优势,找准契合点,促进“康养+”产业融合发展,不断赋予和丰富中国凉都的品牌内涵,以更加开放与包容的胸襟,以“笑看世界风云”的气度,强化战略思维,做好顶层设计,加强与外界的合作与交流,不断推进六盘水的转型升级和绿色发展。唯有如此,中国凉都才有更高的平台,世界舞台才有中国凉都的风采。

我们期待明年夏天的再次相约,我们挥挥衣袖作别西天的云彩,我们相信中国凉都·六盘水这颗明珠在世界舞台上会更加耀眼夺目!


    
上一篇:
下一篇:
English