中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

“3加2联”,避免低效金融扶贫 ——看六枝特区探索全省第一家“金融+三变”增收脱贫新模式

日期:2017-09-14 09:01   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

周文萍(右)正在查看蜜蜂酿蜜情况。

□乌蒙新报记者 胡兴文

家住六枝特区落别乡落别村六组的村民周文萍,在“3加2联”的助推下,从一名茶叶工人变成了拥有自己超市和养蜂厂的老板。今年年底,周文萍计划带动该村李金花等5户贫困户,帮助他们摆脱贫困奔小康,过上幸福的日子。

“2010年起,我在本地茶业公司上班。刚开始,我是一名普通的锄草工人,每天的工钱最低为80元,加上入股的10亩土地分红金,日子过得一般;2013年后,我通过自己的努力,成为公司主管,每月的工资翻一番;现在,我不仅是公司股东之一,还是一名小老板,这一切都得益于特区政府的‘创业小额担保贷款’等好政策以及我们茶叶公司的支持。”提起现在的生活,周文萍的脸上露出开心的笑容,“过上这样的好日子,与‘3加2联’密不可分。”

享受到“农村承包土地的经营权抵押贷款”等相关政策红利的,还有六枝特区鸿森茶业公司董事长叶芳,近年来,她向六枝特区银行金融机构累计获得贷款1000万元,用于种植茶业12000余亩,鼓励200余户贫困户用土地入股,发放工人工资6000万元,带动六枝特区月亮河乡、中寨乡及落别乡辖区内的牛角村等9个行政村2000余户5000余名贫困群众就业,人均采茶收入达4000元以上,每户村民每年通过参与采茶、锄草、施肥等,实现务工收入2.4万元以上。“我非常感谢特区政府这么多年来对鸿森公司的大力支持,公司能够取得今天的成绩,也是‘3加2联’发挥出‘链条效应’的结果。”谈到公司经营现状时,叶芳显得很开心。

“3加2联”到底是什么?有什么作用?面对记者的不解,六枝特区党委常委、政府副区长徐烽向记者介绍了“3加2联”的由来。

近年来,六枝特区的农村“三变”改革具有与贫困户利益联结紧、覆盖面广、持续性强的特点;金融与“三变”改革的嫁接与融合,有利于通过“三变”改革载体将金融资源更加安全、精准、高效地投向贫困户、一般贫困村及深度贫困村,有利于增强金融扶贫的持续性和有效性。但长期以来,有效的金融扶贫模式和路径的匮乏,是六枝特区金融与“三变”改革高度融合的短板所在。

于是,六枝特区政府通过长期的探索和思考,以创建“省级金融精准扶贫示范县”为契机,总结出全省第一家适合贫困户、一般贫困村及深度贫困村扶贫对象的有效举措——“3加2联”,稳步推动全区“金融+三变”健康发展,全区1.83万户贫困户全部参与,实现金融与“三变”改革有效嫁接和深度融合。

对此,六枝特区政府通过“3加2联”(3加:一是金融加贫困户股东,二是金融加“三变”改革经营主体,三是金融加“三变”改革项目;2联:一是联系一般贫困村和深度贫困村,二是联系贫困户)的“金融+三变”改革扶贫模式,借助“三变”改革载体将金融资源更加安全、精准、高效地引向贫困户、一般贫困村及深度贫困村,实现金融扶贫的持续有效良性发展。

有了“3加2联”后,六枝特区政府采取多重配套,切实降低“三变”改革主体融资成本,多渠道满足“三变”改革扶贫产业、项目资金需求等有效举措,撬动金融机构通过表外融资17.90亿元支持“三变”改革,并无偿为贫困户继续贷款提供“掉头”资金,减轻其还贷压力、降低续贷成本。

截至今年8月底,六枝特区金融机构通过“3加”分别向建档立卡贫困户发放扶贫小额信用贷款5.25亿元,“三变”改革经营主体发放流动资金贷款3.73亿元,“三变”改革项目融资35.93亿元,与“2联”中的130个贫困村和5.49万贫困人口形成利益联结;金融精准扶贫信息管理系统已录入40432户贫困户(含近两年脱贫户)、55个“三变”改革经营主体、17个“三变”改革扶贫项目的基本信息。

“周文萍、叶芳通过‘3加2联’享受国家‘创业小额担保贷款’、‘农村承包土地的经营权抵押贷款’等政策的真实例子,仅仅是六枝特区贫困人口走上致富路的一个缩影。”徐烽表示,今明两年,六枝特区政府将继续发挥“3加2联”增收脱贫新模式,努力让全区所有的贫困户摆脱贫困奔小康。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭