中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

痛定思痛实现“逆袭” ——水城县鸡场镇全面推进姬松茸产业扶贫项目整改见闻

日期:2017-09-14 08:44   字号: [ ] 视力保护色:

res04_attpic_brief.jpg

王德稳在大棚里察看姬松茸的培育情况。

□本报记者 谢勇勇

“姬松茸是很‘娇气’的品种,对水分、温湿度、土壤等要求很严格,所以得注意每个通风细节、土壤质量。就拿培育料来说,只能用玉米秸、麦秸和稻草……”9月8日,在水城县鸡场镇姬松茸产业基地,日常管理人员王德稳如说。

姬松茸大棚里,王德稳人如其名,每一个工作都干得相当“稳”。只见王德稳每走进一个大棚里,都要察看棚里的温度和湿度,并在旁边的管理台账上认真记录着每一个数据,他告诉记者:自己从事姬松茸种植的技术在当地还算“过硬”,这次基地发生这种“害羞事”,便申请来帮忙。

王德稳说的“害羞事”,是姬松茸产业扶贫项目在全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上被点名批评的事,该项目被列为6个问题典型要求限期整改。

当天,在坪地村姬松茸基地,记者看到来自坪地村的70多名工人,个个露出灿烂的笑容,他们分布在不同的地块,有的在挖排水沟、有的在播种、有的在覆土,一片繁忙的景象。

坪地村姬松茸产业扶贫项目被曝光后,水城县各级党委政府高度重视,认真梳理意见问题,列出“问题清单”和“整改清单”立即整改,并明确了整改期限,让广大群众感受到新变化、新成效。

为确保在整改中实现“逆袭”,鸡场镇党委政府与业主方水城县羲源矿产开发有限公司进一步强化组织保障,及时成立姬松茸项目整改专班办公室,下设遗留纠纷处置、整改工作、资金筹措、纪律督查四个专班。

其中,遗留纠纷处置专班负责全面排查并化解姬松茸项目在2017年8月10日前建设中产生的遗留纠纷问题,如项目工程款、劳务费、土地租金、货款等;整改工作专班负责姬松茸项目建设、管理、后续销售及贫困户利益链接、档案建设等工作;资金筹措专班负责筹措姬松茸项目整改、后续管理所需资金……一项的分工明确、责任清晰。

“实干苦干加油干,崇实唯实再落实!”在鸡场镇姬松茸项目整改专班办公室前,十四个大字赫然醒目,彰显出此次整改的决心。用工地上务工老百姓的话来说:“这次政府的动作很大!”

走进整改专班办公室,里面有卧室、库房、办公设备等,鸡场镇副镇长、姬松茸项目整改专班领导小组副组长敖成荣将一份《水城县鸡场镇关于姬松茸产业扶贫项目存在问题整改工作方案》提供给记者,“若干个问题,一些问题已解决好,部分问题在处理中。”在向记者细数这些不足时,敖成荣虽然有些尴尬,但也很坦然。说话间,他又拿出厚厚的一摞“管理台账”,足有半米高。

记者看到,这些管理台账,有姬松茸合同协议类台账,有资金使用台账,有大棚管理台账,有基地务工人员管理台账,有物资管理台账等,每一个台账明确到人,精确到每一项工作。

“建立健全了相关台账,对清单实行销号管理,整改一项、销号一项。”敖成荣说,对达不到整改要求的要及时“返工”“补课”,形成解决问题的良性工作机制,确保各项工作顺利开展。

据了解,通过整改,8月31日前,姬松茸产业基地所欠农户的工资已发放。截至9月7日,姬松茸基地里布置了5个容量为十吨的水塔,铺设机耕道600米,76个大棚上料及排水沟已全部完成。43个姬松茸大棚已播种,目前进入日常管理,预计15日前完成所有姬松茸的播种。

7名从鸡场镇政府和坪地村村委会抽调的整改专班成员吃住在专班食堂,敖成荣主要负责统筹抓好整改工作;王友坤负责工作进度,质量监督;陈玉林负责联系技术人员,负责技术指导;毛勇负责整改期间现场工作指导、基础设施督促;余绍俞负责施工设备、采购等;杨毕辉负责对现场施工进行管理、联系务工人员、监督及登记务工人员;蒋海负责收集整理软件并进行归档,并按照程序上报上级有关部门。各尽其长,各司其职,进行“网格化”管理。

专班队伍中,“90”后的蒋海成了基地里的“名人”,工人们给他取了个绰号——“小黑牛”。蒋海之前在鸡场镇党政办工作,此次被抽调在专班办公室工作,一天24小时都在基地上。蒋海表示:“以前我们的工作没有干好,现在再不好好干就真的对不起老百姓了!”

值得一提的是,基地务工的人员,一般工人按每月2400元的固定工资进行支付,贫困户则按2000元的保底工资支付,而贫困户种植的姬松茸,均由贫困户进行采摘,公司按照1元/公斤的价格进行收购。“最大限度让利于贫困户,一方面能提高贫困户的积极性,另一方面能让他们尽快脱贫。”敖成荣表示:“一名贫困户能管理6到8个大棚,这样算下来,每月能拿4000至5000元左右的工资。”

有了向问题“叫板”的勇气,就不难赢得群众叫好的好结果。一位在基地务工的工人告诉记者:“原本认为姬松茸产业没有‘着落’了,没想到一下起死回生,现在干起活来很踏实。”

鸡场镇党委书记、姬松茸项目整改专班领导小组组长高波告诉记者,点名批评点出了鸡场镇存在的问题和不足,让党员干部红了脸、出了汗,鸡场镇将以此为契机,全面开展警示教育。整改清单,由谁来改、怎么改、改到什么程度、什么时间改完,都逐一详细列出来,形成整改“倒排工期责任表”“施工流程图”及“网格化管理流程图”,目前,各项整改工作推进顺利。下一步,我们还将加大人力、物力、财力投入,进一步提高政治站位,坚持问题导向,明确整改责任,推进整改进度,确保在整改中实现“逆袭”,促进产业脱贫,助力脱贫攻坚。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭