中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

周荣在六枝特区调研脱贫攻坚秋季攻势时强调坚决打好产业扶贫“第一硬仗”确保脱贫攻坚秋季攻势战果累累

日期:2017-09-13 08:51   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 王珲)9月11日至12日,市委书记周荣到六枝特区调研脱贫攻坚秋季攻势推进和落实情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实省委、省政府的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决打好产业扶贫“第一硬仗”,集中力量推进特色优势扶贫产业大发展,确保脱贫攻坚秋季攻势战果累累。

市委常委、市委秘书长郑建国参加调研。

正是猕猴桃成熟季节,在龙河镇营盘村、陇木村及月亮河乡补雨村猕猴桃种植基地里,一个个猕猴桃在枝头随风摇曳,硕果累累满枝头。周荣走进基地仔细察看猕猴桃生长和挂果情况,听取基地负责人介绍市场销售情况,仔细和大家算投入账、收入账、分红账。他对各个基地的种植管护给予肯定,要求继续深化拓展“三变”改革,强化后续管护,抓好补植补种,拓宽市场销路,带动贫困群众就近就业、增收致富,着力把猕猴桃打造为六盘水的特色产业、老百姓的致富产业。

走进大用镇的瑞民农业生态观光园,一片片荒山变绿地,一株株新苗正茁壮成长,林下套种的蔬菜收获在望。周荣认真察看苗木生长状况,对基地林下套种蔬菜的做法给予肯定,希望园区发挥优势,坚持长短结合、种养结合、林上林下结合,发展生态农业、创意农业和体验农业,既解决贫困群众增收的现实需求,又为持续脱贫提供产业支撑。

位于落别乡抵耳村的浪波湾景区,为了更好解决景区内贫困户收入问题,采取固定分红、薪金分红及收益分红三种方式帮助群众致富,所有就业岗位优先考虑贫困户,现就业人员月人均增收2000元。周荣强调,要完善园区运营管理体制机制,精准抓好产业管护、就业带动、产销对接、科技创新、入股分红等,着力推进园区和经营主体跨区域、跨行业、跨领域合作,以园区发展带动周边群众致富。

葵花药业集团(贵州)宏奇有限公司是一家集药品、保健品研制、开发、生产、销售于一体的股份制非公有制企业和省级扶贫龙头企业。周荣走进公司生产车间参观生产线,了解企业生产经营情况。他说,葵花药业通过努力走出了发展困境,呈现出精神好、势头好、潜力好、带头好的良好势头,希望公司继续保持良好的发展态势,以品牌引领市场,巩固扩大品牌地位,促进企业做强做大做优;以文化提升竞争力,加强文化培育,提升企业文化;以创新赢得未来,抓住全国中药材产业扶贫行动在我市启动的机遇,加大科技创新力度,推进产学研一体化发展。以责任成就形象,积极参与地方脱贫攻坚事业,为更多贫困人口解决就业岗位,更好发挥企业作用,实现共赢。

周荣强调,脱贫攻坚是一场硬仗,各级各部门要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为增强“四个意识”的具体行动,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,下好“绣花”功夫,贯彻从严要求,坚决打好产业扶贫“第一硬仗”,确保脱贫攻坚秋季攻势战果累累。要深化拓展“三变”改革,选准选好主导产业,因地制宜、因势利导发展小而特、小而精、小而准的扶贫产业。要加强基础设施建设、村容村貌整治,大力改善人居环境,让贫困群众拥有更多的获得感。

调研中,周荣还走访了贫困群众郭太琼、陈兴和、陈忠谷,仔细了解他们生产生活情况,分析致贫原因,帮助他们为脱贫出主意、想办法。他要求当地党委政府紧扣“精准”抓扶贫,围绕“两率一度”,因户因人找准帮扶措施、选对致富产业,确保帮对人、扶对路、见成效。要积极开展技能培训,增强群众致富本领。他还鼓励贫困群众坚定信心,克服困难,依靠技能和勤劳早日脱贫致富。

六枝特区政府、市直有关部门负责人陪同调研。


    
上一篇:
下一篇:
English