中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

让民生监督插上科技“翅膀” ——六盘水市“凉都·民生监督云”大数据平台建设纪实

日期:2017-09-13 08:49   字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 李熙妍

如果不是被大数据监督平台发现,六枝特区新场乡松坝村村民熊某做梦也想不到,自己已去世多年的母亲,居然被别人冒用名义领取养老保险金。

六枝特区纪委通过大数据比对发现,该村原社保协管员李卓在城乡居民养老保险核查中,明知农户已死亡不但不上报,还将其养老金卡滞留手中,累计冒领养老保险金4140元补贴家用。2017年7月,李卓被立案审查。

大数据助力大监督,守护大民生,护航大脱贫。今年以来,全市各级纪检监察机关聚焦民生领域突出问题,探索实践“大数据+监督”模式,推行和运用“凉都·民生监督云”—民生资金(政策、项目)公示和监督大数据平台,让民生监督插上科技“翅膀”,以精准监督护民生、促脱贫。

打造“云平台”构筑“防护网”

保护民生“奶酪”,维护扶贫“红利”,是各级党委政府和纪检监察机关的政治任务。

扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题易发多发、屡禁不止,导致扶贫红利“末端打折”、民生效应“末梢蒸发”。

补齐民生监督短板,啃下民生资金监督“硬骨头”,解决群众的痛点、堵点、难点问题。市委、市政府高度重视“两个平台”建设,市委书记周荣要求,建好用好“两个平台”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保证。

拧紧“责任扣”,绷紧“责任弦”,市委研究出台《六盘水市民生资金监督管理暂行办法》,分层分级明确民生资金监管和在“两个平台”公示公开民生资金管理使用情况的责任。

市纪委把 “两个平台”建设作为强化扶贫领域监督执纪问责的重要抓手,按照务实、管用、高效的原则,细化措施,强力推进平台建设。市委常委、市纪委书记蔡光辉多次召开专题会议审定方案、调度进度,开展实地调研,就平台建设提要求、定方向、明措施。

“今年以来,六盘水紧扣大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,突出‘护民生、促脱贫’主题,创建‘凉都·民生监督云’大数据平台,构筑民生资金管理使用‘安全网’,推动党的惠民富民政策落地落实。”市纪委监察局第六纪检监察室副主任周庆伟说。

下发任务书,制定时间表。坚持“市统筹、县为主,示范带动、逐步推进和统一标准、统一功能”,今年6月初,全市“两个平台”建设全面启动。

六枝特区采取“三主动、三比对、三规范”的方式,实现了平台建设快速推进,宣传推广深入有效,数据录入比对及时准确,责任管理规范到位。

水城县探索建立民生监督业务工作子平台,以乡、村两级民生监督“五本台账”为基础,实现了民生监督工作全程留痕、数据全面精准、调度及时准确、督查有力有效、情况智能分析。

水城县纪委副书记、监察局局长卢林勇说:“我们利用‘两个平台’精准压实责任、精准收集数据、精准督促指导、精准比对分析、精准核查反馈、精准通报曝光,大数据平台已成为维护民生资金安全运行的‘千里眼’和‘顺风耳’。”

优化板块设置,公示平台设计了“补贴补助、脱贫攻坚、民生项目、政策法规、曝光台”五大查询窗口,让民生资金(项目)来源清楚、发放清楚、监管清楚、群众清楚,着力打造民生资金公示查询、使用实时监测管理、发现问题及时预警、典型问题通报曝光、在线投诉举报等立体化网络监督格局。

民生扶贫资金有了“电子管家”。今年6月底,“两个平台”开始试运行,全市共投放平台查询机148台,覆盖81个乡镇(街道办、社区)。

“数据铁笼”普晒“民生账”

长期以来,处于监管末梢的民生资金因“信息壁垒”等原因,发放、管理、使用“雾里看花”、不明不白。

按照“谁发放、谁负责,谁收集、谁录入”的原则,督促有关部门、乡镇对民生项目资金“全覆盖”“无死角”摸排收集,对照清单逐一将数据信息录入“两个平台”。

用“数据铁笼”晒好“民生账”。今年6月以来,全市共录入城乡低保、农村危房改造、农业补贴等惠民资金(项目、政策)信息2391.65万条,涉及资金149.82亿元。

让“电子管家”管好“扶贫款”,聚焦脱贫攻坚,把深度贫困地区脱贫攻坚“八大领域”“四个硬仗”涉及项目资金数据全部录入平台进行监管。

目前,六枝特区“两个平台”共录入24个部门153项民生资金信息;盘州市录入民生资金信息涉及部门15个,类别76项;水城县录入涉及部门24个,类别128项;钟山区录入涉及部门42个,涉及类别82项。

“我们将涉及民生资金的数据信息录入‘两个平台’进行公示公开,可以更好地倒逼我们更加规范工作、主动接受群众监督。”水城县社会救助局负责人范勇说。

扫一扫,民生资金全知晓。钟山区将“两个平台”与“清风钟山”微信公众号结合,群众可通过点击终端触摸屏、扫描身份证、微信、网站等方式,快速查询民生资金信息,监督民生资金使用,促使民生资金在阳光下运行。

让“数据多走路、群众少跑腿”,平台还设置了“二代身份证扫描”“手控触摸”“语音播报”等查询举报服务,让群众快捷查询、在线举报。

“太方便了,只要把身份证往上一放,手指一点,查询机就会显示出我们应该享受的惠民项目、补助金额和发放时间,真是一目了然、明明白白,再也不怕被不明不白‘黑吃’了。” 在采访中,群众这样告诉记者。

让民生资金暴晒在阳光下,自6月底平台运行以来,群众共浏览、查询平台信息6.53万人次,收到举报13件。

借助报刊、网站、微信和群众会、院坝会等,加大对“两个平台”的宣传力度,提升群众对“两个平台”的认知度和使用率。

“‘两个平台’的建成,不仅方便群众随时随地查询自己享受的民生政策,让惠民政策在阳光下运行,同时能有效防止发生在群众身边的优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领和雁过拔毛等腐败行为。”盘州市委常委、市纪委书记瞿从勇说。

盘州市鸡场坪镇歹马村支书鲍安辉说:“以前有的村干部对群众的补贴补助有非分之想,甚至想方设法搞点进自己的腰包,现在有了公示和监督平台,警醒大家不要向扶贫资金动歪脑筋、伸‘黑手’了!”

精准监督让腐败“现形”

监督贵在精准、重在精准。

数据反腐、精准发力,利用大数据对惠民资金“聚焦扫描”,“云计算”智能分析比对,异常数据红色预警,精准快速发现问题。

盘州市纪委借助“两个平台”开发的29对互斥模型,比对发现问题数据近5万个。结合城乡低保专项监察,通过对2013年以来的数据分析对比,发现206名国家公职人员领取低保资金71.77万元。核查发现83人参加工作后持续领取低保金,涉及金额16万余元。

“六枝特区今年6月底试运行“两个平台”以来,共比对预警信息1.44万余条,发现问题线索37个,立案10件,下一步将在提升群众参与率、运用比对信息做好线索处置上持续发力,确保‘两个平台’建得成、管得好、用得活、群众满意。”六枝特区纪委副书记、监察局局长贺建贤说。

水城县纪委发现国家公职人员及其亲属领取补助资金、村干部及其亲属领取补助资金等问题信息5万余条,经核查,形成问题线索41件,立案25件25人。

钟山区纪委常委、监察局副局长刘彝说,钟山区纪委聚焦民生民利,查找问题1.36万个,发现重要问题线索61条。梳理违规领取廉租住房补贴问题149条,停发违规领取廉租住房补贴327户。

人在干、云在算,对民生资金拨付使用情况精准跟踪、精准监督。全市各级纪检监察机关突出问题导向,共比对预警信息6.38万条,发现问题线索302件。

用“科技眼”瞄准群众身边腐败,坚持再小也不放过,对发现的问题线索逐条逐项、见人见事走访核实,从严从实快查快处。全市各级纪检监察机关共核查问题线索244件,立案37件。

水城县花戛乡副主任科员刘石亮,明知自己父母不符合低保享受条件,对乡村干部将其父母评为低保户行为未进行制止,仍默许和纵容父母获取低保金9948元。2017年8月,刘石亮被立案审查。

“大数据”发威,“微腐败”现形。不仅众多民生领域腐败问题难逃大数据“法眼”,一些不履责、不尽职、不作为的干部也挨了“板子”。

六枝特区木岗镇瓦窑村党支部书记伍永红、文书韦永奇在养老保险核查工作中不认真履职,导致违规发放养老保险金9360元。2017年6月,伍永红、韦永奇被立案审查。

盘州市响水镇鲁楚村原文书李文飞在开展城乡低保对象动态管理工作中未认真履职,导致农村低保对象狄某死亡后仍违规享受11个月低保金2222元。2017年8月,李文飞被立案审查。

“家门口查询、指尖上监督,监督平台解决了纪检监察干部一个村一个村走访、一张表一张表查看、一个项目一个项目核查的问题,省时又省力,监督执纪更加精准高效。”盘州市鸡场坪镇民生监督员邓文英说。

前台晒、后台查。通过“两个平台”精准监督,查处追责一批、规范整改一批、震慑教育一批,全市共转有关部门自查整改问题4734个。

民心是最大的政治,扶贫是最大的民心工程。全市各级纪检监察机关将以大数据为引领,打造监督“利器”,守护扶贫“红利”,为脱贫攻坚、全面小康提供坚强纪律保障。


    
上一篇:
下一篇:
English