中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

一路创业,写满收获

日期:2017-09-13 09:22   字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 周沁蕾 实习生 王仙仙

夜幕降临,华灯初上,市中心城区繁华如昼,川心小区餐饮店聚集的几条街道,迎来了一天中最热闹的时段。

周化菊在火锅店里招呼着进进出出的客人,忙得不可开交。好不容易歇口气的她来到柜台,整理客人的点餐单,看着计算机上加出的数字,她的脸上露出了满意的笑容。

“生意好的时候一个月有近万元收入,开店这几年,家里条件比几年前给人打工好多了。”周化菊乐呵呵地说。

想想自己从紧巴过日到开店赚钱的经过,周化菊说2013年是“分水岭”。2013年以前,周化菊当过服务员,在服装店卖过衣服,一个月1000多块钱,一家五口,夫妻俩要抚养3个孩子,日子过得紧巴巴。2013年,市委、市政府加大城市建设力度,很多项目启动建设,城里来了一批又一批的企业、工人和旅客。“脑筋多”的周化菊看到了商机,便与姐姐筹钱在川心小区开了一家火锅店。

因为经营有道,火锅店开店第一年,每月就有两万多元的收入。一年多的时间,周化菊有了一定的积蓄。有了积蓄的她便想着扩大生意,于是她独立出来,开了如今的火锅店,还请了工人,帮忙打理店面。几年下来,周化菊的生活有了翻天覆地的变化。“两年前买了车,小儿子现在读一年级,接送他上下学挺方便。以前饭都吃不饱,买车想都不敢想。”周化菊说,自己开店后时间自由了,在打理好店面的同时,照顾孩子的时间也多了。

周化菊说,五年的时间,川心小区从几家店发展到几百家,真是不敢想象。虽然餐饮店多了,竞争力大,但每个月能保持6000元左右的净收入,她很满足。

党的十八大以来,六盘水持续走绿色健康发展道路,经济转型发展取得显著成效,在推进生态文明建设,发展康养胜地的同时,拓展了就业空间,激活了市场,许多如周化菊一样的市民,紧跟城市发展的热潮,抓住商机,走上了小康路。

居住环境变好了,生活条件改善了,一个人的心态也会随着改变。现在周化菊除了做生意,偶尔会和家人出去旅游,用她的话说就是:“时不时给自己充个电,更有动力赚钱呀!”

“我们六盘水真的发展很快速,带给我们老百姓许多创业就业的机会,希望六盘水持续发展的势头带来更多商机,争取过几年能开个分店……”周化菊笑哈哈地说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭