中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

致富路上的“领头雁”——记市第八届人大代表杨秀燕

日期:2017-08-13 10:13   字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 郭坤

提到杨秀燕,水城县顺场乡群众都会说:“她是女中豪杰、巾帼英雄,是我们致富路上的‘领头雁’。”自从当选市第八届人大代表以来,杨秀燕始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,为民代言、为民办事、为民谋利,在群众中有口皆碑。

杨秀燕所在的顺场乡是一个典型的农业乡,多年来人们过着日出而作、日落而息的生活。作为顺场土生土长的农民的女儿,杨秀燕对自己的家乡有着难以割舍的情感,帮助村民摆脱贫困的想法一直萦绕在她的心头。

顺场乡的土壤、气候、水资源等自然条件特别适合种植各种蔬菜,特别是反季节蔬菜。但当地群众种植蔬菜只是自给,而没有想到把蔬菜做成产品,提高收益。杨秀燕心想,有这样得天独厚的自然条件,为什么不大力发展种养业,把这些优势变成财富呢?于是,她利用空余时间,走遍顺场的沟沟坎坎、田间地块,共采集300多袋土壤样本,送到贵阳进行化验分析,最后得出结论:顺场的土壤特别适合种植无公害蔬菜。杨秀燕下定决心一定要作出样板,为全乡群众寻求一条致富之路。

2010年12月,杨秀燕成立水城县秀燕种植养殖农民专业合作社,带领村民发展蔬菜产业。

为了寻求“合作社+基地+农户”的“三变”运作模式,动员农民入股,她深入每家每户做工作。最初,也有不少质疑的声音。“放着舒坦日子不过,偏要来种什么蔬菜,我们大家都种菜卖给谁,把地租给你,谁来付我们钱,没钱我们吃什么?”

不过,功夫不负有心人,经过杨秀燕反复多次做工作,终于有7户人家愿意把10亩土地租给她。在7户农户的带动下,加上她的一次又一次努力,现在共计198户农户同意用958亩土地入股。合作社成员把自己的所得收入入股、农户把土地入股,年终在应得租金600元的基础上多得100元,极大地提高了群众的积极性。

合作社成立之初,面临着技术、资金的多重考验。在资金极端困难的情况下,杨秀燕把自己多年做生意积累下来的50万元,全部投了进来。然而,好事多磨,最初的蔬菜种植以失败告终,大量的人力物力被浪费,收效更无从谈起。到了年终,为了让入股农户如期收到许诺的股金,她四处奔波,贷款、借钱,陆续筹资200余万元,用于付清合作社的各种开支和农户的土地股金,赢得了农户的信任。

可杨秀燕自己的家庭,却从小有富余变成了负债累累。而由于长期在外奔波,无法顾及家庭,她的孩子从小学5年级到初中,都是自己做饭吃。

经过5年、1800多天的风风雨雨,背负着丈夫、孩子的不理解,背负着200余万元的债务,背负着纷繁复杂的压力,杨秀燕始终咬牙坚持。直到2015年,合作社终于成功种植蔬菜351亩,并获得了较好的经济效益。当年,解决贫困人口就业88人,实现脱贫512户2016人。截至去年底,合作社实现销售收入175万元,直接带动入股农户户均增收4985元。

“我家有3亩土地入股合作社,每亩土地每年可获600元股金,我平时还在基地务工,每天有80元的收入,日子比以前好过多了。”顺场乡营盘村大田组村民邓珍妹说。

“作为人大代表,我会尽己所能让乡亲们过上富足宽裕的生活,这是我的责任和义务。”朴实的话语,诠释出一名人大代表的担当。

    
上一篇:
下一篇:
English