中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

让党旗飘扬在百姓心中——记中共保基乡“216”决战工作队前线党支部

日期:2017-08-13 10:12   字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 宋迪 杨小敏

“要把群众的利益放在首位。你替老百姓考虑了,他们才会信任你。有了信任基础,工作就好开展了。”当问及极贫乡镇脱贫攻坚心得时,中共保基乡“216”决战工作队前线党支部书记赵方脱口而出。

数月前,当赵方得知,自己可能去“最贫穷、最偏远的乡镇”扶贫时,第一反应,竟然是兴奋和期待。“脱贫攻坚是一场伟大的‘战役’,能有幸参与其中,是人生一次难得的经历。”赵方说,这让自己有回到革命年代的感觉。

这一时刻很快到来。2016年11月15日,我市召开坚决打赢“216”脱贫攻坚战动员大会,决定组建13个决战工作队,到脱贫难度最大的乡镇开展工作,一场针对深度贫困地区的脱贫攻坚战正式打响。

赵方成为保基乡决战工作队第一队长。2016年11月18日,决战工作队全体队员在保基乡集结完毕,同日成立中共保基乡“216”决战工作队前线党支部。

“我们是13个工作队中第一个集结的。”说起当时的情形,赵方依然记忆犹新。在脱贫攻坚战这个看不见硝烟的“战场”上,工作队员们虽然不是军人,却展现出军人的雷厉风行。“既然是决战工作队,就要拿出决战的姿态。”

组建“作战室”,是决战工作队成立后的第一件事。整合保基乡党委、政府,村党支部、驻村干部等力量,组建综合组、文稿组和宣传组3个工作组,明确责任分工、强化协同合作,拧成一股绳推进脱贫攻坚。

接下来,工作队员们按照职责分工,或走村串寨调研乡情民情,或协调推进交通、水利、供电、通讯等基础建设,或统筹调度农业、旅游、公共服务等项目,或指导申报省、市扶贫基金,工作局面很快打开。

保基乡被列为全省20个极贫乡镇之一,是名副其实的深度贫困地区。来保基乡8个月,赵方对这里的贫困,也有了自己的理解。

在赵方看来,保基乡的贫困,既有自然条件的限制,也有人的因素。

一方面,保基乡缺乏矿产资源,基础设施又相对薄弱,这就造成了“先天不足”。不过赵方认为,虽然看去是劣势,但正因为如此,保基乡自然生态保护完好,在发展旅游产业上,又有着一定的“后发优势”。另一方面,由于长期生活在较为闭塞的环境下,不少老百姓满足于现状,缺乏脱贫的内生动力。

“这其中,交通又是最关键的问题,也是保基乡发展全域旅游,实现可持续发展、脱贫奔小康的最大‘瓶颈’。”赵方说。

“症结”找到了,决战工作队迅速开展协调工作,多次与六盘水、盘州市交通部门沟通,并积极向相关领导汇报,终于引起了各方高度重视。

2017年,保基乡快速通道被纳入“383”重大交通公路项目。新规划的玉舍到普田高速公路将覆盖水城县玉舍、花戛,盘州市保基、普田等14个乡镇,连接杭瑞高速、六威高速、盘普高速、沪昆高速和盘兴高速,形成纵贯水城南部和盘州东部的一条南北大通道。

“高速公路建成后,开车从保基乡到六盘水市,仅需100公里;经沪昆高速到盘州市红果城区,仅需55公里。”赵方说。

走进现在的保基乡,到处是机械轰鸣。格所河景区、小城镇景观、总兵文化园、易扶安置点……一个个项目热火朝天、一幢幢建筑拔地而起。

看着身边的变化,老百姓的心态也在慢慢改变。

“去年就搬下来了,打工很方便,一天就有80块钱收入。”雨那洼村朝子坡组村民刘凡安告诉记者,过去住在山上,劳动力不管钱,种点包谷、洋芋,一年下来,连白米饭也难得吃上几次。现在住进了政府修的搬迁房,入股有分红、打工有收入,天天有白米饭吃,日子一天比一天好。

“你说一千道一万,都不如老百姓亲眼所见。”保基乡乡长、决战工作队队长周金说,保基乡的变化,给老百姓触动很大,激发了他们的内生动力。过去做工找不到人,现在争着来找干部,街上吃酒打牌的懒汉看不到了。

保基乡的变化、老百姓的变化,也让决战工作队的队员们更有干劲。

“将支部建在产业链上,让党员冲在脱贫战前。”前线党支部决心要成为保基乡脱贫攻坚的一面旗帜。以产业为纽带,党建工作亦步亦趋,组建脱贫攻坚前线党支部1个、脱贫攻坚临时党支部7个、非公企业联建党支部3个,真正做到了“产业延伸到哪里,党组织就组建服务到哪里”。

在去冬今春的产业布局中,保基乡累计种植茶叶、核桃、刺梨等产业2万余亩,发放土地入股保底分红784.68万元,覆盖农户3752户、12387人,其中贫困户1585户、4075人,户均增收2091元;发放种植劳务费312万元,带动务工人次10540人,带动务工每人次增收297元。

“脱贫攻坚,就是要真心实意为老百姓谋利益。”赵方说,通过切身感受到的变化,老百姓打消了疑虑,脱贫的意愿不断增强,“党群齐心攻坚克难、干群一道爬坡过坎”正凝聚起保基乡脱贫攻坚的强大合力。

    
上一篇:
下一篇:
English