中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

李刚在盘州市和水城县调研时强调以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

日期:2017-08-13 09:56   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 李佳)8月10日至12日,市委副书记、市长李刚深入盘州市柏果镇、乌蒙镇,水城县鸡场镇、都格镇、发耳镇、杨梅乡、新街乡,实地调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府部署要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

李刚在盘州市乌蒙镇了解群众脱贫情况。.jpg

李刚在盘州市乌蒙镇了解群众脱贫情况。李佳 摄

李刚来到贫困发生率较高的盘州市柏果镇铜厂沟村,随机走访贫困户,入户核对扶贫档案资料,听取贫困群众的意见,现场解决群众面临的困难和问题。李刚先后走进贫困户敖成龙、逯粉仙、张树云、刘胡珍家中,仔细核对精准扶贫一户一卡信息,详细询问收入来源、产业发展等情况。“现在家里收入有多少?”“帮扶干部上门为你们解决了哪些问题?”“对于产业发展你们有什么想法?”……了解到贫困群众通过发展产业、参与务工等能够如期脱贫后,李刚非常高兴。他要求,要把群众有效组织起来,紧盯市场需求,抓紧把产业发展起来,让群众有稳定的收益,确保如期实现脱贫。在乌蒙镇房格村、大寨村,李刚详细询问贫困群众的收入情况,与群众一起算收入账和支出账。得知63岁的符路德因病致贫后,李刚要求乡镇干部和村干部要用好用足各类惠民政策和扶贫政策,多关心关注因病致贫、因学致贫等重点群体,落实各项保障措施,全力帮助群众解决困难和问题。

李刚在水城县第二人民医院看望慰问贫困病人。.jpg

李刚在水城县第二人民医院看望慰问贫困病人。李佳 摄

水城县鸡场镇小城镇易地扶贫搬迁项目,占地面积13.44亩,建设住房155套,目前已搬迁入住150户473人。在听取项目情况汇报后,李刚指出,要统筹考虑搬迁后的产业扶持、就业创业等工作,加快安置点基础设施和绿化、污水处理等配套设施建设,为搬迁群众创造良好的生产生活环境,让群众搬得出、稳得住、能致富。要引导群众转变生活方式、改变生活习惯,尽快融入新的生活环境。在位于发耳镇的水城县第二人民医院,李刚走进病房,亲切看望在此就诊的贫困户患者蒋小彩,详细询问她医疗费用报销情况。当得知蒋小彩住院10多天,医疗费用按政策得到100%报销后,李刚让她安心接受治疗,争取早日康复出院。李刚指出,水城县要加快“医共体”建设,落实好各项医疗扶贫政策,让贫困群众享受到更加便捷、高效、优质的基本医疗及公共卫生服务。产业扶贫开展得如何,李刚十分关心。在都格镇以翁亚热带水果园区、杨梅乡世豪养殖场、新街乡蔬菜产业扶贫项目点,李刚详细听取项目建设和带动群众收入等情况介绍。他强调,要把发展产业作为实现脱贫的根本之策,持续加大产业扶贫力度,选准市场前景好、经济效益高的主导产业,确保群众有持续稳定的收益。

调研期间,李刚分别与乡镇干部和村干部座谈,听取工作情况介绍和下步工作打算。他强调,全市各级各部门要按照省委、省政府和市委的部署要求,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”和国务院精准扶贫工作成效第三方评估有关要求,强力推进大扶贫战略行动,突出问题导向,深入查找问题、解决问题,确保群众如期实现脱贫,坚决攻克深度贫困地区脱贫攻坚这个坚中之坚。要紧紧抓住产业扶贫这个根本,坚持长短结合、林上林下结合、种养结合,充分发挥比较优势,立足资源禀赋,因地制宜发展产业。要积极对接市场,创新产销对接机制和利益联结机制,抓紧把产业布局下去,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。要扎实推进易地扶贫搬迁,坚持城镇化集中安置,加快推进2017年项目建设,抓紧做好2018年项目规划等前期工作,同步落实“五个三”保障机制,让贫困群众不仅住上好房子,还要过上好日子。要紧紧围绕提高精准识别率和退出率,做细做深做实各项基础性工作,确保基础数据真实、完整、准确,真正经得起看、经得起查。要改进工作方式方法,党员领导干部要带头学习政策、熟悉政策,加大扶贫政策的宣传和解读力度,多与群众交心谈心,提高群众对扶贫脱贫政策的知晓率和满意度。要加大督查指导力度,派驻工作组进驻各县市区,推动脱贫攻坚各项政策措施落到实处、见到实效。

市政府秘书长罗资湘,盘州市、水城县政府和市有关部门负责同志参加调研。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭