中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

亮城市“窗口” 笑迎八方宾朋——我市行业部门创建全国文明城市综述

日期:2017-08-12 09:43   字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 翟俊

7月25日,从江苏来六盘水旅游的眭志中,将一面锦旗送到六盘水风雨兼程出租客运有限责任公司,对该公司驾驶员廖志勇拾金不昧的行为表示由衷感谢。

7月24日,眭志中从帝都新城附近乘坐出租车到凉都大剧院,下车后,发现自己的苹果手机遗忘在出租车上。眭志中当即用朋友的手机拨打自己的电话,连续拨打多次均无人接听。就在眭志中认为手机已经丢失时,却意外接到了六盘水风雨兼程出租客运有限责任公司的电话,请他前往认领手机。

原来,眭志中下车后不久,又一乘客上车到场坝,期间,司机廖志勇总觉得副驾驶座边上有震动的声音,待把乘客送到目的地后,他仔细检查,最终发现了眭志中遗落的手机。廖志勇立即把手机送到公司,让公司尽快联系失主,遂出现了上述一幕。

出租车是一个城市流动的“窗口”,出租车司机对待乘客的态度直接关系到凉都给外界的印象。为推动出租车行业参与创建全国文明城市活动深入开展,提升出租车行业服务水平,钟山区道路运输局在出租车行业开展了以提高服务质量为主要内容的“创文”活动,并相继出台《出租车服务质量专项整治方案》和《关于进一步加强出租车行业规范化管理的通知》,重点围绕市民反映突出的问题,加强出租车行业规范化管理。活动开展以来,好人好事蔚然成风,今年1至7月,涌现出出租车司机拾金不昧等好人好事431件。

不仅在出租车行业,在其他公共服务行业,我市也积极开展了“我为单位形象代言”“微笑服务”“文明劝导”等活动,通过暗访督查和现场观摩会等方式,促进公共服务上水平、上台阶。街头志愿服务站、金融行业的“微笑服务台”、办证大厅的“便民服务站”、医院的“导医台”、商场的“文明劝导点”、候车(机)室的“温馨小屋”……一张张笑脸、一杯杯热水、一声声叮嘱,让文明之花悄然绽放。

“创文”过程中,我市还将文明交通建设工作提升到城市发展的高度,从整治“中国式过马路”等不文明现象入手,在完善提升地下人行通道、人行天桥等基础设施的同时,开展文明交通值守服务活动;以行人和非机动车闯红灯、机动车乱停乱放等交通违法行为为整治重点,坚持处罚、曝光、宣传和劝导相结合,确保良好的交通秩序;以加强对公交车、出租车司乘人员等礼仪、法规培训为抓手,提升公共交通服务……

通过一套交通整治组合拳,“我是凉都文明人,自觉遵守交通法”已逐渐被凉都人民内化于心,外化于行。

“六盘水不仅天气凉爽,空气清新,人民也十分热情。”这是外界对六盘水最动听的赞誉。

“艰辛创建路,文明映凉都。” 如今环顾六盘水,城市环境更美了,公共设施更全了,街道院落更净了,公共秩序更好了,服务质量更优了,社会氛围更和谐了,人民群众更幸福了。雄姿勃发的六盘水,正以“创文”的丰硕成果,开创全市人民的幸福生活和美好未来!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭