中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

畅游智能科技产品的海洋——百纳威电子股份有限公司生产现场小记

日期:2017-08-12 09:40   字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者  喻梅 李高阳

“这里是我们的产品展厅,我们的产品有智能手机、摄像头、智能手表等,涵盖了人们生活中的绝大多数领域。”日前,记者走进六盘水百纳威电子股份有限公司(以下简称百纳威公司)。在项目产品展示厅,百纳威行政总经理熊冬根指着一件件新产品,向记者一一介绍。

走进百纳威公司,就如走进了智能科技产品的海洋。

百纳威智能终端是市委、市政府落实大数据战略,于2016年初招商引资的重大项目。该项目由深圳百纳威公司投资建设,是一家拥有自主进出口权、数据国家新型专利、数项知识产权、两个海外手机品牌、一个国内手机品牌的大型国家高新技术集团化企业。2016年1月,公司落户位于红桥新区的六盘水市科技产业园,总投资20亿元,设计规模年产手机2000万台、注塑1200万台手机外壳。项目建成后,年产值预计达50亿元,可带动3000人就业。

在采访中,记者了解到,百纳威公司的入驻,为六盘水带来了大量的就业机会,减少了留守儿童和空巢老人,带来辐射产值达到30亿元以上,极大地活跃了六盘水经济,为全市经济转型发展注入了强劲动力。

在智能终端项目SMT贴片生产线上,员工刘冬梅正在熟练地操作。“以前看着别人用智能手机,觉得很高大上,现在我自己也是智能手机零件的生产者了,是百纳威教会了我技术,还给了我一份可观的收入。”刘冬梅就是周边村寨的村民,去年,她看到百纳威集团的招聘广告后,便与丈夫在大年初一进了集团上班。她被分配在普工岗位,丈夫被分配在电工岗位,两人月工资加起来近6000元。

据介绍,百纳威公司除了部分管理人员外,80%的员工均来自周边农村。

SMT生产车间里,清洁有序。由于待料原因,除了几名管理人员外,员工们都暂时放假。

“我们现在已经建成SMT生产线10条、组装生产线30条、包装线9条,基本形成了软硬件开发、模具开发、SMT贴片、手机外壳按键制作、摄像头的研发及生产销售、充电器、听筒、整组组装等60%的产业配套。”SMT生产线负责人欧海清说,现在,百纳威已经在红桥新区成立了7家全资独立子公司、1家供应链公司,配套引进了其他6家智能终端企业,产品实现了从2G功能机到4G智能旗舰机的全方位覆盖,远销印度、南亚、中东、非洲、欧洲及拉美等国外市场。

“未来,企业将在智慧城市、智能家居、自动化设备、云计算、大数据平台等领域开拓创新,我们将不断开发自有品牌、建立和完善销售渠道,目前我们的产品90%以上出口香港。六盘水设立海关机构后,将进一步加快我们拓展市场的步伐。”熊冬根说,百纳威正在加大研发投入,在工业机器人、注塑自动化、装配自动化等领域,积极与各大院校合作,目前已取得国家专利200项左右,并成功申报5家国家高新技术企业。

    
上一篇:
下一篇:
English