中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

我市出台《办法》整治庸政懒政怠政行为公职人员不作为慢作为将被追责

日期:2017-08-12 09:37   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近日,我市出台《六盘水市公职人员不作为慢作为责任追究办法(试行)》(以下简称《办法》),为坚定不移整治庸政懒政怠政行为提供制度保障。

《办法》分为总则、责任追究情形、责任追究程序和方式、保障措施、附则六章,共19条。分别从推进全面从严治党、决策部署执行、服务群众、履职担当及其他5个方面明确了22种需要进行责任追究的不作为慢作为情形。

《办法》明确了责任追究程序和方式。对不作为慢作为问题的核查认定,按干部管理权限,由当事人所属部门或系统党委(党组)负责,事实清楚的可直接作出处理。需组织处理、组织调整或党政纪处分的,由组织人事部门和纪检监察机关按规定程序办理。根据不作为慢作为的具体情形、问题性质和影响程度,采取提醒谈话、批评教育、责令作出书面检查、通报批评或责令公开道歉、诫勉谈话;停职检查、调整工作岗位;责令辞职、免职、降职、辞退或解聘;党政纪处分;依法追究法律责任等方式进行追责。同时,明确了应当从轻、减轻或免予追究责任,以及应当从重追究责任的情形。

为保证《办法》顺利实施,我市还明确将整治不作为慢作为工作情况纳入党风廉政建设和反腐败工作年度目标考核,对不作为慢作为问题突出、该纠正不纠正、该问责不问责的严格“一案双查”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭