中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

不打折扣,确保督察反馈意见和存在问题整改落到实处取得实效

日期:2017-08-11 07:43 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯(本报记者)中央第七环境保护督察组督察贵州省情况反馈会召开后,为确保督察反馈意见和存在问题不折不扣整改落实到位,六盘水迅速行动,坚持问题导向,坚持责任担当,积极采取措施狠抓落实,确保中央和省委部署要求在我市落地生根、开花结果。

  开展环境保护督察工作是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是推动经济与环境协调发展的重要举措和抓手。中央环保督察反馈意见指出的问题,是对我市加强环境保护、推进生态文明建设的“工作体检”,更是对我市贯彻落实党中央决策部署的执行力、树立正确发展观政绩观的“政治体检”。

  8月1日,中央第七环境保护督察组督察贵州省情况反馈会在贵阳召开。会议通报了督察意见,省委、省政府作了表态,并就抓好整改提出了明确要求。会后,我市立即行动抓好贯彻落实:8月3日,市政府召开常务会议,传达学习中央第七环境保护督察组督察贵州省情况反馈会议精神,并对有关工作进行部署;8月5日,市委召开常委扩大会议,专题传达学习中央第七环境保护督察组督察贵州省情况反馈会议及8月4日省委常委会议精神,并对有关工作进行部署。要求全市各级各部门要把思想和行动统一到中央第七环保督察组的工作要求和省委、省政府的决策部署上来,提高政治站位,以旗帜鲜明的态度对待整改落实工作,充分认识环境保护的极端重要性和现实紧迫性,切实把中央环保督察反馈意见转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、改善环境的实际行动。

  根据中央第七环境保护督察组督察反馈意见,我市拟定了整改落实具体措施。

  坚持问题导向,切实把督察反馈意见和存在问题不折不扣整改落实到位——

  结合中央第七环境保护督察组的督察反馈意见,突出问题导向,对问题紧盯不放、追根问底,对问题整治要锲而不舍、一盯到底、落实到位。

  一是迅速制定整改方案。明确由市委办、市政府办牵头,组织相关部门,按照问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过、教训不吸取不放过“四个不放过”原则,及时制定“中央环境保护督察反馈问题整改方案”,明确具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,拉条挂账、督办落实、办结销号,确保督察反馈问题逐条逐项、保质保量、限时限刻整改到位。

  二是建立健全整改台账。明确由市政府办牵头,市环境保护局具体负责,对照自查我市存在的突出问题,结合省下发的《六盘水市中央环境保护督察移交地方整改问题汇总表》,组织相关部门及县区政府研究制定《六盘水市落实中央环境保护督察反馈意见整改措施清单》,按程序送审后报省迎接中央环境保护督察领导小组办公室。

  三是建立整改长效机制。充分借鉴中央环保督察的好做法、好模式,健全环境保护督查机制,成立六盘水市环境保护督查组,由市人大、市政协相关领导牵头,分期分批对各县(市、特区、区)、各重点乡镇开展环境保护督查。

  四是及时公开整改进展。各级各有关部门要及时将整改方案、整改进度、整改做法和整改成效向社会公开、向人民交账,接受群众监督,广泛凝聚狠抓问题整改的正能量。同时,进一步加大对各类环保违法行为的曝光力度,健全群众举报奖励激励机制,形成全社会共同参与环境治理的良好氛围。

  五是集中开展攻坚专项行动。明确由市环境保护局牵头,狠抓重点难点,深化全市空气质量达标攻坚行动,组织开展饮用水水源地保护、环境保护基础设施建设、国家环保模范城市创建三个专项行动,全面推动环境质量改善。

  坚持责任担当,确保中央和省委部署要求在我市落地生根、开花结果——

  一是强化组织领导。按照省委、省政府有关工作要求,成立以市委书记周荣,市委副书记、市长李刚为双组长的六盘水市关于中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见整改工作领导小组,下设综合组、整改组、宣传组、督察组、问责组,负责统筹协调部署全市环境保护督察整改工作。同时,要求各县(市、特区、区)参照市的做法,成立整改领导机构,切实履行好相应责任。

  二是强化责任落实。严格按照《六盘水市各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,真管真严、敢管敢严、长管长严,真正做到一级抓一级、层层传导压力,一抓到底,做到守土有责、守土有方、守土有效。

  三是强化考核问责。要求市迎接中央环境保护督察工作领导小组案件督办组和责任追究组继续履行职责,深入组织、指导、督促、跟踪各转办案件及自查问题整改情况,主动掌握各县各有关部门调查处理及整改工作开展情况,对中央环境保护督察组交办的环境案件和反馈的意见建议查处不及时、整改不到位和不作为、乱作为、慢作为以及失职渎职、推诿扯皮、弄虚作假的行为,坚决进行责任追究,确保环境保护责任落到实处、取得实效。








    
上一篇:
下一篇:
English