中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

“节铁增钢”战鼓擂 ——首钢水钢创新生产方式促发展小记

日期:2017-07-17 09:54   字号: [ ] 视力保护色:

□陈忠燕 吴向东

今年5月以来,首钢水城钢铁(集团)有限责任公司克服高炉铁水供应不稳定、废钢资源入炉困难等诸多不利因素,努力提高废钢装入量,充分释放炼钢产能,降低铁水单耗,创造了良好的经济效益。同时,这也意味着水钢“节铁增钢”工作取得实质性进步,新的“节铁增钢生产模式”已经形成,并初显成效。

寻找“答案” 组织实施

“利用低价废钢置换高价铁水,降低综合生产成本,提高钢产量,追求企业效益最大化。”水钢总调副总调度长郭翔一语道出了开展“节铁增钢”工作的重要意义。

近年来,面对残酷的市场价格博弈,通过提高废钢冶炼比例,降低吨钢铁水消耗,已经成为冶金行业经营生产的主导方针之一。水钢也从去年开始实施“节铁增钢生产模式”,但受设备、技术等诸多因素限制,废钢装入量难以提升,“节铁增钢”效果并不明显。

为什么全国大部分钢厂都盈利了,我们的加工成本仍然居高不下,症结到底在哪里?如何降低成本、增加效益等问题困扰着公司领导。

一个偶然的机会,问题找到了答案。今年4月,为解决轧钢定尺定支等问题,公司派郭翔带队到九钢、萍钢等钢铁厂学习考察。在学习交流过程中,细心的郭翔发现了这些钢厂“节铁增钢”的力度都非常大。回来后,他立即把发现的问题向领导汇报。公司领导高度重视,迅速组织研究解决问题,并制定攻关方案,对废钢采购、堆放、装卸、供给,炼钢设备、工艺优化等进行全面安排。一系列措施在各单位的扎实推进下,从5月份开始,炼钢加工成本同比大幅降低,水钢“节铁增钢”效益充分显现。

先算后干 合理采购

随着“节铁增钢”“生产秘密”的公开,逐步尝到甜头的各大钢厂开始在全国范围内争夺废钢资源,新一轮的废钢采购竞争拉开序幕。

面对本地废钢资源少、外地资源丰富但物流成本高、周边钢厂大量使用现金收购废钢导致水钢采购难等现状,原材料分公司主动与相关单位加强沟通,共同开发“经济用料”,积极拓展废钢供应渠道,保证炼钢生产,控制采购成本,并将进厂废钢督察列入打假堵漏范畴,从源头上保证质量。

5月份,水钢废钢采购从过去按计划采购改为按库存采购,在公司倡导“钢丝库存”的思路下,原材料分公司干部职工边算边干,在密切关注行业走势,与同行业对标的基础上,确保了废钢每天均衡发车。

优化工艺 做大产能

“节铁增钢”炼钢工序是关键环节,在铁水稳定的情况下,只有通过炼钢工序最大幅度增加钢产量,才能实现公司效益最大化。

炼钢厂生产保供室主任龚建华以每天冶炼10000吨铁水为例,算了一笔账:增加废钢用量后,每天冶炼10000吨铁水可生产钢10830吨,即每天可多生产钢830吨,按每月30天计算,每月可多生产钢24900吨。

“节铁增钢”说起来简单,实施起来却牵一发而动全身。由于废钢斗容量有限,搭配入炉冶炼的废钢结构复杂又多为轻薄材料,装入量少且装斗速度慢,严重制约了炼钢生产。炼钢厂在公司领导及各部门的支持帮助下,认真梳理,改进每个环节,千方百计为“节铁增钢”创效益。

为了创造最大效益,炼钢厂克服废钢装入、转炉操作等困难,从5月14日开始,果断停用价格高的生铁,全部使用废钢,全力推进生产提速工作,提高转炉生产节奏,缩短冶炼周期,提升消化铁水的能力。6月7日,炼钢厂日产钢11650吨,创下炉役检修以来最高单日产量,铁水消耗创下吨钢886公斤的历史纪录。

在全公司上下的共同努力下,“节铁增钢”在水钢开花结果,干部职工用激情与斗志再次擂响战鼓。

    
上一篇:
下一篇:
English