中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

知民情解民忧贴民心让民乐——水城县着力推进“四个一”工程纪实

日期:2017-07-17 09:49   字号: [ ] 视力保护色:

  

2.jpg

村医正在为村民看病。

□何顺荣 本报记者 谢勇勇

近年来,结合村干部职业化管理,尤其是在深入推进精准扶贫、精准脱贫的道路上,水城县敢为人先、大胆探索、勇于创新,大力实施“四个一”工程(即一村一文书、一村一警务、一村一纪检、一村一村医),切实加强村文书、村级警务助理、村级纪检员和村级医务人员队伍建设,全面提升村级组织服务群众的科学化水平,推动便民服务“提档升级”,引领全县人民同步发展奔小康。

连日来,记者深入基层,多角度了解水城县“四个一”工程落实情况。

一村一文书:促进党群干群和谐

“以前打证明,不是见不到人就是公章不在‘家’,现在比以前方便多了,周末都能找到人。”在营盘乡哈青村,前来办事的村民们感慨近年来村干部工作作风发生的变化。

这一变化,得益于水城县“一村一文书”的落实。为突破村干部的村官“瓶颈”,2015年、2016年,水城县采取公开招考的方式,招聘201名事业编制的优秀大学生到村担任文书,有效破解村干部队伍文化素质、理论素养、政策水平偏低,谋划不了发展思路、制定不了发展规划、抓不好民生项目建设等问题。

过去,村干部都是松散型的上班模式,公章管理不规范、信息收集不准确、资料报送不及时、政策传达不到位以及群众找人难、盖章难、办事难的农村“三难”问题较为突出。

推行村干部职业化管理后,由村文书直接负责村“两委”公章,以及村级文书档案收集、整理和资料报送等工作,让村干部直接到老百姓家现场办公,切实把信息摸清楚、把问题弄明白、把政策讲透彻、把事情办到位,既提高了工作效率,又拉近了同人民群众之间的感情,促进了党群干群和谐。

通过压担锻炼、蹲苗成长,村文书不仅成为了和谐党群干群关系的纽带,还成为了后备干部队伍中的“金苗子”。目前,已有8人当选村党组织书记。

村干部职业化,让村干部在经济上有“保头”、政治上有“奔头”、退职后有“靠头”……

一村一警务:撑起平安村寨建设“保护伞”

“自从村里有了警务助理,吵闹的少了,治安好多了,大家的日子过得更舒心!”玉舍镇俄脚村村民陈桂花乐呵呵地说。

王登贵是俄脚村的警务助理,为充分发挥“本地人”优势,方便群众,他将“警务室”搬到家中,在维护辖区治安秩序、服务群众方面,做到“大警情”稳控得当,“小警情”处理得了。

王登贵只是水城县实施“一村一警务”的一个缩影。据了解,按照“人员本土化、队伍专业化、身份合法化、职能多元化、管理规范化、保障长效化”的要求,水城县建立“一村一警务助理”工作机制,实现“村村建室(警务室)、村村布警(警务助理)”,切实撑起平安村寨建设“保护伞”。

2016年以来,配备的201名村级警务助理,共采集实有房屋、流动人口、手机通讯录、人口DNA等基础信息300余万条,接受群众法律法规、办事流程咨询20余万人次;为群众办理各类户籍业务800余项;化解矛盾纠纷7325件,摸排有效线索7654条;破获刑事案件41起,查处治安案件1367起,协助公安机关侦破涉刑事案件23件,打掉涉案团伙11个,追缴赃款1100万元……

知民情、解民忧,面对面、心贴心……警务助理不仅成为公安机关侦查破案、情报研判、大数据分析运用的“源头活水”,还为党委、政府决策部署提供了有力依据。特别是在推进脱贫攻坚工作中,各村警务助理将全县因各类事件致贫、返贫人口1744户6762人及时列入“精准扶贫”对象,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康奠定了坚实的基础。

据了解,2016年以来,水城县2675个村寨无刑事案件发生,占全县村寨总数的88.4%,进一步织密了农村治安防控网络、有力提升了基层组织建设和社会治安防范能力。

一村一纪检:织牢村级廉政监督“防护网”

水城县建立健全村级廉政监督制度,将纪检工作的触角延伸到村组,配备了201名村级纪检员,实现了村级监督“无死角”,破解了过去对村级组织监督缺位、空档的问题,从源头上铲除了村干部腐败土壤,促进了村干部清正廉洁。

据了解,在“一村一纪检”未实施之前,村干部报酬低,导致一些村干部绞尽脑汁寻找机会、钻政策空子、花样百出地行腐败之举,以致于村干部“不讲规矩、不作为、乱作为”现象闹得民怨沸腾。通过在各村配备1名村级专职纪检员,加大对村级事务、村干部日常行为的监督力度和对村干部腐败案件的查办力度,切实遏制发生在群众身边的“苍蝇式腐败”,净化了村干部队伍。2016年以来,201名村级纪检员协助查处村组干部181人。

李俊是米箩镇铜厂村纪检员,开展民生项目资金核查、监督民政物资发放、督促村级党务、政务公开等都是他的常规工作。2016年,在走访中,李俊查实本村不符合低保条件的106户、不该享受非普惠政策的2户、精准扶贫识别系统中不满足贫困户条件的23户、不符合危房改造条件的2户。通过入户劝说和政策讲解,让非贫困户退出贫困系统,让不符合危房改造条件的村民退回补贴资金……

“通过发挥村纪检员的作用,使全县党风廉政建设工作在基层有了抓手、廉政教育有人组织了、党务村务监督有人开展了、群众上访也明显减少了,村纪检员真正成了全县纪检监察工作的‘减压阀’。”水城县相关负责人表示。

一村一村医:破解村民看病就医“老大难”

今年60多岁的李学书是果布戛乡枫香村大水井组村民,身体还算“硬朗”,可每年老风湿总要发作几回,“自从有了卫生站,一般的小病,根本不用出村,打个电话医生就来了,真是方便多了。”提起家门口的村卫生室,李学书乐得合不拢嘴。

水城县打破卫生干部队伍建设的编制限制,采取“雇员制”的方式,公开招录201名医务人员到村担任“村医”,并改扩建201个行政村卫生室,配齐基本医疗设施设备,实现村卫生室标准化建设全覆盖,解决群众看病贵、看病远、看病难的问题。

自从“一村一村医”实施以来,除了帮助村民解决头痛脑热、伤风感冒、跌打损伤等问题外,村级医务人员还为危急重症患者及时提供医疗咨询服务,各大村卫生室还推出了契约式的“上门”服务,让“坐堂行医”变为“上门问诊”。

如今,伴随着“医疗精准扶贫十条”和“一村一村医”的落地实施,“基层首诊”工作在全县全面铺开,搭起了连心桥,让老百姓切切实实得到了实惠。


    
上一篇:
下一篇:
English