中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

安六铁路底磨隧道顺利贯通

日期:2017-07-17 08:45   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (肖昌运 记者 谢勇勇 晏华超) 7月11日,随着底磨隧道进出口开挖班的顺利会师,由中铁五局贵州公司安六铁路承建的底磨隧道顺利贯通,这是管段内暨抵署隧道后贯通的第二座瓦斯隧道,它的贯通标志着安六铁路在瓦斯隧道施工技术上又取得了巨大进步,为架梁铺轨打下了夯实的基础。

据了解,安六铁路是《贵州省铁路网规划》中“安顺—六盘水”城际轨道交通的一期工程,也是贵州省“十二五”重点建设的铁路项目之一。投资总额为151.21亿元,全长117.8公里,为国家一级、双线客运专线,设计速度250公里/小时,建设工期3.5年,预计2018年内建成通车,届时六盘水经安顺到贵阳的铁路运行时间,将由目前的3小时左右压缩至1小时。投运后,将通过沪昆高铁上的安顺西站,把“凉都”六盘水接入全国高铁快速客运网。届时,六盘水将跨入高铁时代。

底磨隧道位于六枝特区大用镇,全长631米,为单洞双线隧道,采用CRD施工法,主要由砂泥岩夹灰岩及煤层组成,围岩呈泥质结构为主,岩石节理较发育,岩体较破碎,是一座瓦斯隧道。“隧道内岩土体内赋存孔隙水及岩层裂隙水,雨期水量较大,各层含水量差异较大,受季节影响大,且出口附近有民房、小煤窑采空区及瓦斯构筑物,存在偏压和浅埋,浅埋深度为8米,施工难度大、安全风险高,为本标段主要控制、重点工程。”中铁五局贵州公司安六铁路项目部相关负责人说,自开工以来,项目部精心组织,科学谋划,制定优化了进出洞方案,以确保安全生产无事故。

据介绍,自去年3月进隧道施工以来,公司和项目部精心组织、联合出动,仔细研究施工方案,完善瓦斯管理制度,落实瓦斯浓度人工检测和自动检测,认真执行瓦斯管理各大系统,对洞内配备的施工电缆、开关、照明、配电箱、机械等设备进行了防爆改装。同时,组织管理人员和施工人员对隧道施工标准化隧道爆破技术进行学习和培训,保障了隧道的安全贯通。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭