中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

汪家寨那罗易扶搬迁项目有序推进

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (3).jpg

工人在“搭积木”。

res04_attpic_brief (3).jpg

项目施工一角。

res07_attpic_brief.jpg

装配式建筑技术加快建设速度。

□郑昌勇 乌蒙新报记者 王瑞刚

按照易地扶贫搬迁工作要求,钟山区汪家寨那罗易地扶贫搬迁安置点正稳步推进。连日来,该镇党委政府集中人员和精力,与施工单位抢抓时间、倒排工期、加快进度,多方发力全面推进已启动的安置点建设,掀起易地扶贫搬迁工程建设热潮。

加强质量督办管理

6月10日,记者在施工现场看到,十几台大型吊车来回穿梭着运送钢梁钢柱,现场施工人员有条不紊地将钢结构一根根按编号安装,速度又快又规范,整个施工现场看不到砌墙的工人,也看不到挖土石方的机械,所有的施工流程即快速又干净。

据施工方项目负责人介绍,整个项目在全省来说是一个颠覆性的项目,它的主体为钢结构装配式建筑,整个主体的所有构建都在基地加工制作完成后直接运至现场,就像小时候搭积木一样,很快搭完。

据了解,该钢结构装配式建筑是由首钢水钢赛德公司与同济大学在2016年共同研发而成,今年5月总投资1600万元、总面积4880平方米的那罗易地扶贫搬迁安置点开工建设后,负责该项目的施工方赛德公司便将这一全国先进的建筑形式付诸实际,这一神奇的装配式建筑全部依托装配设计的标准化、管理的信息化,其建筑的速度不仅快而且受气候的制约很小,既有利于提高建筑质量,还有利于节约资源能源减少施工污染,提升施工安全水平。此外,该建筑还有隔音、防震、防火、保温、环保等特点。

而今,在不到半个月的时间里,该易扶项目使用的钢结构装配式建筑的优点已得到证实,项目涵盖的5栋三层住宅楼中的第一栋已安装完毕,速度和变化十分惊人。按照目前的进度,整个那罗易地扶贫搬迁项目将有望60天内完成施工并达到入住条件。 “它相对传统的建筑来说,速度快,每天发生的变化都特别大,传统施工需要180天才能完成的项目,我们可以将它压缩为60天,几乎每天都是200人穿插作业。”项目负责人说。

4月份以来,负责建设项目的首钢水钢赛德公司干部职工热衷一个新名词――装配式建筑。经过前期不断对新技术的学习、项目的跟踪,他们终于拿到了钟山区易地扶贫搬迁汪家寨那罗安置点5幢装配式建筑楼房近5000平方米的建设工程。这可是装配式建筑技术在我市乃至贵州实施的第一项工程。

何谓装配式建筑?简单说是将组成建筑的部分钢构件或全部构件在工厂加工完成,然后运输到施工现场将预制构件通过可靠的连接方式拼装就位而建成的建筑。在此之前,长久以来我国建筑业主要采用的是现场施工的方法,即从搭脚手架、支模板、绑钢筋到浇注混凝土,大部分工作都是在现场完成。传统工艺流程存在巨大的劳动强度及施工风险,对环境的破坏也较大。

对此,在装配式建筑这个新高地,赛德公司各相关单位的干部职工紧密合作攻坚克难,为项目推进积极努力,就是以这种“搭积木”的方式,实现了全省首个“钢结构装配式建筑”的易地扶贫搬迁项目建设。

加快进度督促管理

按照全镇易地扶贫安置点建设工作部署,汪家寨那罗装配式建筑5橦楼房,钢构安装工期25天,从6月1日起计算到25日必须竣工。从完美建设了我市第一座智能停车库,赛德品牌和形象在市场声名鹊起,他们又一次挑战装配式建筑,明确战略发展的提升。

5月25日,第一批材料从四川来到基地,职工分成5个作业区立即投入制作,端午小长假也是在基地度过。6月1日,材料集中到达,分公司随即调整人员和制作计划,2日起实行24小时倒班作业。同时,派出人员提前对道路运输进行沿线勘察、落实职工到那罗后的食宿……一切按计划推进。

6月4日深夜,工业安装分公司,第一车满载4号住宅楼立柱的运输车趁着夜晚车少驶出分公司,近3个小时后安全到达汪家寨那罗新村。

6月5日气温24℃,太阳照得身上发痛。早上职工们小心翼翼完成卸车后,中午开始方钢立柱安装。到了晚上9点,24根立柱在质量要求内全部安装到位。速度之快,令人惊奇,“赛德人”又创造了一个奇迹。

除了提高建筑速度外,赛德公司还在节约成本上大做文章,一般情况下全国钢结构标准在每平方米2000至3000元,而该公司通过选材料和核心技术等将成本降至每平方米2000以下。 “作为一名一线工人,我能接触到一个新式建筑是非常荣幸的,我们希望在保持施工速度的前提下,保障建筑质量,希望把这个工程建设成为一个标杆工程。”赛德公司项目负责人信心满满地说。


    
上一篇:
下一篇:
English