中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

电商快车“开进”农村学校

日期:2017-06-19 09:15 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□赵婵娟

“你看,从这个界面上,我们可以清楚地看到各种菜品的销售价格,还能货比三家,比去菜市场一样样选购方便多了,省时省力还省心!”日前,水城县发耳中学校长胡二洪一边滑动着手中的鼠标,一边向我们展示各类蔬菜的价格、菜品。

学校食堂里,捡葱剥蒜、清洗果蔬、切肉炼油、配料翻炒……从后台到灶台,每一个环节都紧张有序地进行着,就为了孩子们能准时吃到中午的“营养餐”。

民生实事重在利民,来不得半点马虎,如何让全县中小学学生的“营养餐”不止营养,而且安全?水城县首次尝试将农村电商平台引入学校,食材采购从线下转入线上,货品源头清楚可寻,保障“营养餐”食品安全。

早上8∶30,发耳中学通过网络采购的第一批蔬菜由一辆面包车拉进了校园。“提前了半个小时,菜也很新鲜!现在的线上采购方式,真的很方便!”发耳中学食堂的工作人员说。

如何保障配送到学校的蔬菜最新鲜?水城县沁丰园农业发展有限公司总经理晏合卫介绍说:“我们有自己的蔬菜基地,学校下单后,我们会第一时间安排。通常情况下,当晚就会组织工人们采摘,之后连夜送到公司的配送点,第二天一大早照单配送。一般来说,要求上午8点之前务必送到学校,保持蔬菜新鲜。”

动动手指就能完成线上采购,蔬菜价格平均低于市场5个百分点,送货上门……这些都是学校考虑与电商合作的重要因素。

“像这个小白菜,我们只卖一块五一斤,市场价是两块。而且从种到收,蔬菜基地里的每个步骤都按标准进行,保证让娃娃吃着放心。”晏合卫说。

今年以来,水城县充分挖掘农业资源,培育网商主体,营造电商氛围,着力建设农村电子商务综合服务网络,建成农村电子商务服务站点224个,在建10个;建成县供销社农村电商金融服务站110个,农村电商服务站点覆盖率达67.5%,贫困村电商覆盖率达34.25%。同时,该县还建立了健全的物流配送网络,构建县、乡、村三级物流配送体系,并已建成贵农网水城县农村电商物流集散中心1个,6000吨生鲜产品存储集散中心已投资1.2亿元,主体工程已完工。

水城县将农村电商平台引入学校,不仅为学校“营养餐”的菜品提供了可靠渠道,还对当地电商的发展起到了推动作用。

在沁丰园公司的蔬菜基地,晏合卫指着不远处说:“这是小瓜,旁边是西红柿,那边是菠菜、四季豆。目前,基地共有十五六种蔬菜,占地面积500亩。”他表示,自从开通线上销售渠道之后,公司销量提升了两三成。“现在蔬菜基地里务工的100余人都是本地的农民,公司发展好了,直接的受益者就是他们。”晏合卫说。

电商企业的健康发展重在监管,而与学校“营养餐”挂钩,更加马虎不得。水城县电子商务办公室有关负责人称,县域电商企业在经过一系列的严格审核之后,引入有条件的进入学校,并形成监管机制,确保电商在健康发展的同时真正为学校带来实惠。


    
上一篇:
下一篇:
English