中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

六盘水市 “保护母亲河·河长大巡河” 6·18生态日主题活动启动

日期:2017-06-19 08:53   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 李佳)6月18日,我市在三岔河大湾段与全省同步启动 “保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动。三岔河市、县、乡、村四级河长齐聚一堂,共话三岔河流域生态文明建设。

三岔河六盘水市级河长、市委书记周荣,三岔河六盘水市级河长、市委副书记、市长李刚,三岔河支流连山河(木果河)市级河长、市人大常委会副主任唐明刚,三岔河支流懒龙桥河市级河长、副市长陈华出席主题活动启动仪式。

市委常委、市委秘书长郑建国主持主题活动启动仪式。

周荣作动员讲话并宣布主题活动启动。周荣在动员讲话中说,开展“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动及“百千万”清河行动,主要任务是深入贯彻习近平总书记对生态文明建设和环境保护的重要指示精神,按照省第十二次党代会部署要求,牢牢守住发展、生态和安全三条“底线”,大力推进大生态战略行动,全面落实河长制,全力打好环境保护攻坚战。

640.webp.jpg

六盘水市“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动现场。周学辉 摄

周荣强调,饮水思源,治水寻源,全面推行河长制是贯彻落实党中央绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是深入实施 “三大战略行动”的创新举措,是全面解决水安全、水环境、水生态问题和倒逼产业转型升级的有效途径。全市各级各部门要从讲政治的高度,认真开展 “保护母亲河·河长大巡河”主题活动,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,确保各项任务落地落实。

就如何确保河长制各项任务落地落实,周荣要求,一要聚焦 “谁来巡” ,抓住党政领导负责制是河长制的核心这个关键,构建覆盖市、县、乡、村四级河长的组织体系;各级河长既要抓好顶层设计、统筹部署,又要亲力亲为、“冲锋陷阵”,经常查铺查哨、督察督办,层层传导压力、级级落实责任。二要聚焦“巡什么”,坚持问题导向,因水施策,一河一策、一湖一策,抓住重点、攻克难点,一个问题一个问题地解决,积小胜为大胜,有力保护河流、有效利用河流,把绿水青山变成源源不断的金山银山。 三要聚焦“怎么巡”,既要立足当前搞好治理,又要着眼长远完善机制,注重从市级层面加强统筹协调,全流域联功,通过河长巡河、设立河长公示牌、聘请民间河湖义务监督员、开展河湖执法检查、河岸垃圾清理等多种方式,积极推动河长制体系化、长效化、常态化。要加强舆论引导,发动群众参与,强化社会监督,凝聚起全社会尊重自然、顺应自然、保护自然的强大合力。四要聚焦“巡不好怎么办”, 坚持党政同责、一岗双责,强化生态红线保护和环境污染防治 “两个问责” ,以严肃的问责倒逼责任的履行,深入开展环保“利剑”百日攻坚行动,严肃查处水环境违法犯罪等问题,坚决做到 “ 零容忍” “严执法” “重实效”。

周荣强调,全面推行河长制是一项惠民工程,也是一项政治任务。全市各级各部门要按照中央和省委、省政府的部署要求,以 “贵州生态日”特别是这次“保护母亲河·河长大巡河”主题活动为新的起点,深入推进大生态战略行动,全面落实河长制,共同营造“知水、懂水、惜水、爱水”良好氛围,把江河湖泊管护好、把环境污染治理好、把生态环境保护好,形成人水和谐发展的新格局,奋力绘就百姓富生态美多彩贵州新未来的六盘水篇章,以优异成绩向党的十九大献礼!

640.webp (1).jpg

启动仪式上,周荣、李刚共同为河长公示牌揭牌。周学辉 摄

启动仪式上,周荣、李刚共同为河长公示牌揭牌,并为水利、环保专家和民间义务监督员颁发“河湖民间义务监督员聘书”及“河湖民间义务监督员证”。

640 (1).jpg

启动仪式后,周荣李刚率队开展巡河。周学辉 摄

启动仪式后,周荣李刚率队开展巡河。在巡河中,周荣强调,治山治水是一种辩证关系,山上的生态要修复和提升,山下的生态要治理和管理。要进一步强化河长制,所有的河长都要立即行动起来,切实担负起河长的重任,切实发挥河长应有的作用。建立长久解决污染机制,突出治理重点,加大对流域范围重点污染源治理力度,沿岸村寨、集镇要做到雨污分流,企业要强化主体责任,杜绝污水偷排等行为。加强沟通对接,与毕节市协调联动,全面推动三岔河全流域综合治理。


    
上一篇:
下一篇:
English